Глоссарий

Новости переводов

28 июля, 2017

В октябре читателям представят новые книги о Гарри Поттере

28 июля, 2017

Урок настоящего французского языка

28 июля, 2017

Объявлен лонг -лист премии ManBooker Prize






Поиск в глоссариях:  


Кулинарный глоссарий

агаран
    У туркмен, сливки с верблюжьего молока.
аджапсандали
    Блюдо, приготовленное главным образом из смеси помидоров, баклажан, картофеля и репчатого лука.
айс-крим
    В переводе "замороженный сливочный крем". напиток основой которого является мороженное.
артала
    (грузинский)
архи
    Молочная водка у народов монголии и южной сибири.
аустер
    Напиток для отрезвления, с добавлениями перца и яйца.
бажа
    Блюдо, распространенное в западной грузии, приготовляется из варенной или жаренной птицы в ореховом соусе (сацебели)
бастурма
    Шашлык из маринованного мяса (вырезка или мякоть окорока)(грузинская кухня).
бетель
  1. Жевательная смесь, возбуждающая нервную систему, из листьев перца бетель, орехов арековой пальмы и извести. употребляется в южной и юго-восточной азии.

  2. , смесь пряных листьев перца ...
бешамель
    Основной белый соус, в состав которого входит молоко.
бигос
    Блюда из свежей или квашеной капусты с разнообразными колбасными, жаренными мясными продуктами с добавлением различных специй. для улучшения вкуса добавляют красное сухое вино (польская кухня).
бифштекс
    Особым образом приготовленная говядина бифштекс натуральный.
biff; biffstek; beefsteak ~ прожаренный - well; bifšteksą;
бланширование
  1. Непродолжительная варка или ошпаривание продуктов. применяется что бы улучшить их вид или удалить горечи

  2. (от франц . blanchir - белить, обдавать кипятком), 1) обработка плодов и ово...
боза
    Слабоалкогольный напиток у болгар
бозбаши
    Суп приготовленный из баранины
борани
    Второе блюдо из овощей или из овощей с цыплятами, залитое взбитым мацони.
ботвинья
    По далю "холодное, обычно рыбное кушанье на квасу с варенными травами (щавелем и др.) ботвою свеклы и мелко искрошенными овощами (огурцом и луком)". название произошло от древнерусского "ботеть", ... botvinia ( cold soup of fish, pot-herbs, and kvass );
боуль
    Алкогольный напиток. приготовляется из столового вина, свежих ягод и плодов. ягоды засыпают сахарным песком выдерживают некоторое время до выделения сока. затем заливают вином и выдерживают нескол...
бриош
    Маленькая сдобная булочка
буглама
    Первое блюдо, приготовляется из мяса с небольшим количеством жидкости (грузинская кухня).
валуаз
    Соус французской кухни, в состав которого входят красный мясной бульон, белое сухое вино, а также ароматные травы (керверль, эстрагон).
ваниль
  1. Теплолюбивое растение семейства орхидных, плоды которого содержат до 4% остропахучего вещества со жгучим привкусом. используется как специя. добавляется в тесто для пирогов, булочек, в сыркову... vanilla; epidedrum vanilla; vanilla [ae, f] aromatica;
варенец
    Топлёное молоко у восточных славян
fermented boiled milk; lac [laactis, n] coactum et fermentatum;
велюте
    Основной белый соус, на основе белого мясного бульона. используют как основу для приготовления супа-пюре с молоком или сливками.
визига
  1. Жилы из хребта осетра, которые будучи хорошо разварены, превращаются в прозрачную студенистую массу. использовалась при приготовления кулебяки.

  2. , пищевой продукт очищенной спинной с...
винегрет
  1. Разновидность салатов с обязательным добавлением свеклы.

  2. Винегрет , смесь
russian salad;
вольвант
    Лепешка из слоенного сдобного теста
высадить
    Выпарить жидкость до нужной густоты
гадазелили
    Первое блюдо из растертого в молоке или воде молодого имеретинского сыра с мятой.
галантин
    Блюдо из рыбного филе с яйцами и овощами. галантин
гарнир
    Составная часть второго блюда, холодной закуски.
garnish, trimmings;
гвоздика
    Высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. характерно большое содержание эфирных масел со специфичным ароматом. используется в соусах, маринадах и при тушении овощей.
cloves; caryophyllum, i, n; dianthos, i, m;
глинтвейн
  1. Разновидность горячего пунша. в состав напитка всегда входит вина, как правило красное столовое.

  2. (от нем . gluhender wein - горячее вино), горячий напиток, обычно из красного вина с...
гляссе
    Напиток из кофе или шоколада с ликером.
голяшка
    Ими заканчивается передние и задние ноги туши. эта часть туши
гоми
    Густое, кашеобразное блюдо из кукурузной муки или пшена и воды (без приправ и соли). употребляется вместо хлеба и подается к острым блюдам.
гренки
    Поджаренные кусочки белого или ржаного хлеба
грог
  1. Разновидность горячего пунша. готовят грог с коньяком или ромом с добавлением горячей воды и сахара.

  2. Напиток, полученный из горячего чая и алкоголя в пропорции один к одному.
гумели
    Наземная печь в восточной грузии для выпечки хлеба
джезва
    Маленький медный горшочек специальной.
джонджли
    Нераспустившееся цветочные бутоны одноименные растения деревца или кустарника (заквашивается в рассоле).
джулеп
    Мятный прохладительный напиток, с обязательным добавлением мяты. компоненты добавляют не смешивая. подают с кусочками льда, плодами и ягодами.
дюшбара
    Азербайджанские пельмени. 1) представляют собой небольшие квадратики из теста с отогнутыми кончиками с начинкой из баранины. в отличие от обычных пельменей отваривается в мясном бульоне. 2) суп с ...
желированное
    Заливное, залитое раствором бульона и желатина.
жур
    Похлёбка из муки, заквашенной на воде, у поляков и белорусов
зарез
  1. Небольшой участок между шеей и головой. мясо 3-го сорта и применяется для оттяжек и студней.

  2. Зарез , беда
затирка
    Похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов.
имеретинский шафран
    Однолетнее травянистое растение. его желтые цветочки широко применяются в грузинской кулинарии как в свежем виде, так и высушенном виде в качестве приправы.
иссоп
  1. Пряность из высушенных листьев и цветков теплолюбивого полукустарникового растения семейства губоцветных.

  2. , род многолетних трав и полукустарничков семейства губоцветных. ок. 15 вид... hyssop;
кабартма
    Жареные в масле лепешки (татарское).