Глоссарий

Новости переводов

22 марта, 2017

Развитие языков происходит под влиянием кибер-среды - ученые

22 марта, 2017

Тайные послания из прошлого

21 марта, 2017

Новая разработка британской компании Mymanu






Поиск в глоссариях:  


Кулинарный глоссарий

агарану туркмен, сливки с верблюжьего молока.
айс-кримв переводе "замороженный сливочный крем". Напиток основой которого является мороженное.
артала(грузинский)
архимолочная водка у народов Монголии и Южной Сибири.
аустернапиток для отрезвления, с добавлениями перца и яйца.
бастурмашашлык из маринованного мяса (вырезка или мякоть окорока)(грузинская кухня).
бетель1) жевательная смесь, возбуждающая нервную систему, из листьев перца бетель, орехов арековой пальмы и извести. Употребляется в Южной и Юго-Восточной Азии.
2) , смесь пряных листьев перца бетель - кустарника семейства перечных (разводимого в тропической азии) с кусочками семян пальмы арека и небольшим количеством извести. используют как жвачку; возбуждает нервую систему.
бигосблюда из свежей или квашеной капусты с разнообразными колбасными, жаренными мясными продуктами с добавлением различных специй. Для улучшения вкуса добавляют красное сухое вино (польская кухня).
бозбашисуп приготовленный из баранины
боульалкогольный напиток. Приготовляется из столового вина, свежих ягод и плодов. Ягоды засыпают сахарным песком выдерживают некоторое время до выделения сока. Затем заливают вином и выдерживают несколько часов. Боулем называют также сосуд в котором все смешив
бугламапервое блюдо, приготовляется из мяса с небольшим количеством жидкости (грузинская кухня).
варенецтоплёное молоко у восточных славян
винегрет1) разновидность салатов с обязательным добавлением свеклы.
2) винегрет , смесь
гадазелилипервое блюдо из растертого в молоке или воде молодого имеретинского сыра с мятой.
галантинблюдо из рыбного филе с яйцами и овощами. Галантин
гарнирсоставная часть второго блюда, холодной закуски.
гвоздикавысушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Характерно большое содержание эфирных масел со специфичным ароматом. Используется в соусах, маринадах и при тушении овощей.
гляссенапиток из кофе или шоколада с ликером.
гренкиподжаренные кусочки белого или ржаного хлеба
грог1) разновидность горячего пунша. Готовят грог с коньяком или ромом с добавлением горячей воды и сахара.
2) напиток, полученный из горячего чая и алкоголя в пропорции один к одному.
3) (англ . grog), напиток, приготовленный из рома (или коньяка) и кипятка с сахаром; иногда добавляется лимонный сок.
гумелиназемная печь в Восточной Грузии для выпечки хлеба
журпохлёбка из муки, заквашенной на воде, у поляков и белорусов
затиркапохлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов.
имеретинский шафраноднолетнее травянистое растение. Его желтые цветочки широко применяются в грузинской кулинарии как в свежем виде, так и высушенном виде в качестве приправы.
иссоп1) пряность из высушенных листьев и цветков теплолюбивого полукустарникового растения семейства губоцветных.
2) , род многолетних трав и полукустарничков семейства губоцветных. ок. 15 видов (по другим данным, 4-5), в средиземноморье и в евразии. иссоп лекарственный содержит эфирное масло; выращивают как пряность. иссоп меловой, встречающийся на выходах мела в бас. волги и дона, охраняется.
кабартмажареные в масле лепешки (татарское).
кава1) наркотический напиток из корня дикого перца у народов Океании.
2) , опьяняющий напиток из корня дикого перца у народов океании. часто играет ритуальную роль.
кадасдобный слоенный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом.
казыколбаса из конины у народов Средней Азии и Поволжья.
каймактоплёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы.
каррисоус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений (куркума, лист кари, имбирь, чили, плод кориандра, семян пажитника и т.д.).
квасник1) древний сосуд для кваса. Известен с конца 17 века имел дисковидную форму, широкое горло, носик и ручку. У горлышка часто украшался резьбой или росписью.
2) , сосуд для кваса. известен с кон. 17 в. имеет дисковидное тулово (иногда с отверстием), расширенное горло, носик и ручку. украшен росписью или скульптурным изображением у горла.
кециглиняная (меньшего размера) или каменного (большего размера) сковорода для выпечки хлеба, мчади, хачапури и обжаривания цыплят, рыбы и др.
кляржидкое тесто со специями, в которое обмакивают кусочки продукта перед обжариванием.
коблердесертный напиток. Единственным обязательным компонентом являет пищевой дробленный лед, которым на треть или наполовину заполняется стакан. В числе других компонентов могут быть соки, сиропы и фрукты с добавлением вин, ликеров, шампанских вин и др. алкого
корица1) кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне.
2) , высушенная кора ветвей коричных деревьев рода коричных. пряность. используется также в парфюмерии.
корнетиктрубка из пергаментной бумаги, свернутая конусом, через которую выпускают масло, крем при украшении блюд.
корнишоны1) плоды огурца длиной 5-9 см.
2) маленькие огурцы для маринования
3) , плоды огурца (зеленцы) узкоплодных сортов длиной 5-9 см.
коротвид сыра у башкир.
кострец1) мясо от крестца. Им заканчивается спинная часть туши животного.
2) мясной отруб
край1) часть туши расположенная чуть спереди от филея и примерно до передних ног. Различают толстый (ближе к позвоночнику) и тонкий (ближе к животу). В целом по качеству близко к оковалку. Делают лангеты, отбивные, бифштексы.
2) мясной отруб
3) Край, окраина, граница, грань, бок, борт, обрез, кромка, покромка, кайма, поля. Борт бильярда, корабля, платья. Поля бумаги. Ср. Граница. , граница, место, область, поле, сторона, страна , на край света, родной край, хата с краю, хватить через край
4) территориальное образование, один из видов субъектов РФ. В РФ имеется 6 К. - Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский. Хабаровский.
5) ,..1) первоначально местности на окраинах государства (отсюда название). впоследствии значительные по размеру территории...2) в 18 - нач. 20 вв. название окраинных территорий российской империи, состоявших из нескольких губерний (наместничеств и генерал-губернаторств)...3) в российской федерации с 1924 - крупная административно-территориальная единица.
крюшоныв переводе с французского означает "кувшинчик". Это холодные напитки приготовляемые из смеси различных вин с добавлением различных свежих или консервированных фруктов или ягод.
кулешпохлёбка из муки или крупы с мясом и луком у народов Восточной Европы.
курниккуполообразный пирог. Обязательным компонентом которого является куриное мясо, собственно от из за чего он и получил свое название. Курица всегда считалась символом плодородия, поэтому курник всегда был неотъемлемым блюдом на свадебным столе.
кутьяобрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян
лаваш тонкийвид хлеба, выпекаемого особым образом способом тонкими большими листьями овальной формы.
лобиофасоль (зеленная и в зернах) (грузинское)
мармитводяная баня.
мацонипростокваша, кислое молоко (грузинское)
меланж1) смесь яичных белков и желтков (или отдельно белки и желтки), замороженные при температуре -18-25 градусов. Применяет для приготовления кондитерских изделий.
2) , в химии - смесь концентрированных азотной и серной кислот при их соотношении по объему ок. 9:1. применяют в производстве серной кислоты башенным способом.
3) (от франц . melange - смесь), комплекс горных пород, представленный глыбами ультраосновных пород, основных лав и туфов, метаморфических пород, яшм и известняков, располагающимися беспорядочно со следами дробления и взаимного перемещения. возникает при формировании тектонических покровов, свидетельствует о крупных горизонтальных перемещениях в земной коре.
4) (яичный) , замороженная смесь яичных желтков и белков. используется главным образом на предприятиях общественного питания и в производстве кондитерских изделий.
милезимшампанское вино с указанием года урожая на этикетке.
окрошка1) холодный суп, где в качестве жидкой основы используется квас. Однако для его приготовления используют также кислые щи, огуречный и капустный рассол, кислое молоко и молочную сыворотку. Другими компонентами окрошки являются различные овощи
2) окрошка , смесь
омбаломноголетняя дикорастущее травянистое растение; листья как в свежем так и в высушенном виде, употребляется в качестве приправы.
оран1) молочнокислый напиток у марийцев
2) , город и порт в алжире, на средиземном м., административный центр вилайи оран. транспортный узел. 590 тыс. жителей (1987). пищевая, текстильная, металлообрабатывающая, химическая, металлургическая, цементная промышленность. кустарные промыслы. университет. музей исламского искусства. основан в 10 в.
оршад(от французского orge-ячмень) прохладительный напиток, первоначально приготовлявшийся из отвара ячменя. Сейчас рецептура не такая строгая.
палинкафруктовая водка у венгров
паприкаштушенное мясо со стручковым перцем
пассеровка белаямука обжаренная с жиром до светло-кремового цвета
пашинкачасть туши образующий брюшную полость в задней половине туши. Это мясо 3-го сорта, так как в ней преобладают соединительные ткани. Для приготовления большинства блюд непригодна, но можно сделать оттяжку для мясного бульона.
пеммиканмасса из высушенного на солнце и истолчённого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с растопленным жиром и толчёными ягодами у индейцев Северной Америки.
прованское масло1) Оливковое масло.
2) , см. оливковое масло.
пулькеслабый алкогольный напиток из сока агавы в Центральной Америке. У древних ацтеков приготавливался в связи с религиозными обрядами. Из ПУЛЬКЕ выгоняется водка
пунш1) горячий напиток из смеси вина, фруктового сока и пряностей. Содержание спирта 15-20% и содержание сахара 30-40%. В состав может входить чай, кофе и разные плоды. В состав холодных пуншей может входить ликеры или коньяки.
2) (англ . punch, от хинди панч - пять; по числу основных компонентов), горячий или охлажденный напиток, приготовленный нагреванием рома с водой, сахаром, вином, фруктовым соком и пряностями.
пурихлеб на квасе в грузинской кухне
расстегайпирог с отверстием сверху. Начинка готовилась как правило из рыбы, но можно также делать из мяса, ливера риса или грибов. Один из вариантов происхождения названия, то что он произошел от слова "растягивать". Дело в том что обычно Р. подают к рыб
расстойкавыдерживание до 30 минут заготовки из дрожжевого теста на противень или в форме.
рулька1) Часть туши между лопаткой и голяшкой передней ноги. Состоит главным образом из соединительных тканей и грубых мышц. Употребляется для осветления мясного бульона и студня.
2) мясной отруб
сацебелисоус, подливка, а также из блюдо из птицы в ореховом соусе особого приготовления.
сидрслабоалкогольный (5-7 градусов) газированный напиток, полученный брожением яблочного сока.
скриляйлитовская лапша
сотейникразновидность сковороды, достаточно массивная, глубокая, прямоугольной формы. Удобная для жаренья и тушения.
субпродуктытак называются внутренние органы животных, годные для приготовления пищи, а также ноги, уши, хвост и голову.
сунелисухая приправа: смесь толченных семян кинзы, красного перца, зелени, оболочки плодов пажитника и других пряных растений.
тапасковорода, а также особо приготовленное на большой сковороде жаркое, которое можно подать на стол в той же посуде, в которой оно жарилось
толмаголубцы; кроме капусты, оболочкой для фарша может служить
уйранкисломолочный напиток у чувашей
физигристый, сильно пенящийся напиток основной частью которого является газированная вода. Приготовляется с добавлением льда в шейкере.
харчоособый вид острого супа; приготовляется, главным образом, из жирной говядины, а также из баранины, курицы и без мяса.
хашисуп приготовленный из требухи и чеснока (грузинская кухня).
хинкалиособо приготовленные пельмени; подаются в горячем виде без каких либо приправ.
цуйкафруктовая водка у румын и молдаван.
цукинисорт кабачков.
Чайотмексиканский огурец, плоды которого используют для приготовления салатов, а также их можно фаршировать с рисом и мясом. Молодые проростки используют как шаржу
Чахохбилиназвание блюда, приготовленная из куска мяса или птицы, поджаренного с луком.
Чихиритмакуриный бульон с тушенным луком, заправленный уксусом, яичным желтком и приправой.
шампуравертел, прут для жаренья мяса и других продуктов над огнем.
шаньгипироги, похожие на ватрушки, где вместо творога используют "намазку" из картофеля, творога и др. Особенно были популярны в Сибири.
шурбомясной суп у таджиков.
эйранкисломолочный напиток у татар.
юкола1) вяленная или копченная рыба у народов Восточной Азии и Северной Америки.
2) , вяленная на солнце копченая рыба у народов Вост. Сибири и Сев. Америки.