сулугуни | Один из видов рассольных сыров; готовится из коровьего, буйволиного, или коровьего молока, отличается острым кисломолочным вкусом и запахом. |
сунели | Сухая приправа: смесь толченных семян кинзы, красного перца, зелени, оболочки плодов пажитника и других пряных растений. |
суши | Кусочек филе рыбы лежащий на шарике риса (японская кухня) |
тапа | Сковорода, а также особо приготовленное на большой сковороде жаркое, которое можно подать на стол в той же посуде, в которой оно жарилось |
тарталетки | Корзиночки, выпеченные из сдобного пресного теста. в них подают салаты и паштеты. |
тенаш | Специальные щипцы для откупоривания выдержанного более тридцати лет портвейна (португальский) |
ткемали | - Дикая алыча.
- , то же, что алыча.
|
толма | Голубцы; кроме капусты, оболочкой для фарша может служить |
тутпаш | Похлёбка с кусочками варёного пресного теста у тюркских народов. |
уйран | Кисломолочный напиток у чувашей |
физ | Игристый, сильно пенящийся напиток основной частью которого является газированная вода. приготовляется с добавлением льда в шейкере. |
филей | Анатомически это часть туши по обе стороны позвоночника между средней и задней третями спины. мясо достаточно нежное и пригодно для самых лучшей мясных блюд, например лангета. |
флип | В переводе с английского "сбитый". приготовляется из сбитого яйца и коньяка или вина, с добавлением молотых орехов, шоколада или кофе |
фляки | Блюдо из говяжьего рубца и овощей. особый вкус флякам придает соус с добавлением перца, мускатного ореха и имбиря (польская кухня). |
форшмак | Холодная закуска, в состав которой входит филе сельди, сливочное масло, яйцо, хлеб и т. д. |
фритюр | Обжаривание различных продуктов путем погружения в горячие или кипящее масло. |
харчо | Особый вид острого супа; приготовляется, главным образом, из жирной говядины, а также из баранины, курицы и без мяса. charčio; |
хачапури | Род ватрушек с начинкой из сыра |
хаши | Суп приготовленный из требухи и чеснока (грузинская кухня). |
хашлама | Куски варенной говядины или баранины, подаваемые, преимущественно, в холодном виде. |
хинкал | Вид крупных пельменей у народов передней азии и кавказа. |
хинкали | Особо приготовленные пельмени; подаются в горячем виде без каких либо приправ. |
цзамба | Поджаренная ячменная мука у народов тибета. употребляется в виде похлёбки или с чаем. |
цимес | Блюдо еврейской кухни. |
цуйка | Фруктовая водка у румын и молдаван. |
цукини | Сорт кабачков. |
Чайот | Мексиканский огурец, плоды которого используют для приготовления салатов, а также их можно фаршировать с рисом и мясом. молодые проростки используют как шаржу |
Чанахи | Баранина с приправой, приготовленная в глиняной посуде. |
Чахохбили | Название блюда, приготовленная из куска мяса или птицы, поджаренного с луком. |
Челышко-соколок | Часть туши, прилегающая к грудинке и отчетливо выступающая вперед. первосортное мясо, несколько хуже филея и оковалка из-за соединительной ткани и жировой прослойки. из него делают фарш и котлеты.... |
Черемша | - Вид дикорастущего лука с чесночным запахом.
- , многолетнее травянистое растение рода луковичных. дикорастущее, в евразии. в пищу употребляют молодые листья.
|
Чихиритма | Куриный бульон с тушенным луком, заправленный уксусом, яичным желтком и приправой. |
Чурчхела | Грузинская сладость. приготавливают из ядер лещины или грецкого ореха и уваренного, смешанного с мукой виноградного сока. орехи нанизывают на нитку и обмакивают в виноградно-мучную смесь. затем вя... |
шампура | Вертел, прут для жаренья мяса и других продуктов над огнем. |
шаньги | Пироги, похожие на ватрушки, где вместо творога используют "намазку" из картофеля, творога и др. особенно были популярны в сибири. |
шурбо | Мясной суп у таджиков. |
эйран | Кисломолочный напиток у татар. |
эран | Кисломолочный напиток у марийцев. |
эремчек | Вид творога у татар и башкир. |
юкола | - Вяленная или копченная рыба у народов восточной азии и северной америки.
- , вяленная на солнце копченая рыба у народов вост. сибири и сев. америки.
|