Глоссарий

Новости переводов

11 апреля, 2017

The cheap translation

05 апреля, 2017

Pieces of advice from our Chinese-Russian-English translator

25 марта, 2017

The difficulties of table text translation in the absence of context






Поиск в глоссариях:  


Глоссарий по брожению, производству виски и виноделию

aeneas coffey
    Изобретатель аппарата для непрерывной ректификации фиски (coffey still, patent still, или continions still)
analyser
  1. Бражная колонна аппарата коффи

  2. A machine which analyses blood or tissue samples automatically (note: the us spelling is analyzer.)
angel’ s share
    (англ.), la part des anges (франц.), «доля ангела» — часть жидкости, которая испаряется через стенки дубовой бочки во время выдержки
auld
    Старый, архаичный, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка
backset
  1. Кубовый остаток после первого перегона бражки

  2. The horizontal distance from the outside face of the outer forend to the centre of the keyhole or follower hole (or both). designated a... обратный слой;
base whisky
    Канадское базовое виски, обычно совершенно безвкусное
blended whisky
    Смешанное виски (смесь солодового и зернового виски, спирта, пшеничного или кукурузного виски и т.п., иногда вплоть до 40 компонентов, в разных количествах)
boil-ball
    Шлем перегонного куба в виде луковицы — сферический дефлегматор воздушного охлаждения
bourbon
    Американское виски, изготавливается из зерна, содержащего не менее 51 % кукурузы. происходит от названия округа бурбон, штата кентукки
cask strenght
    Виски естественной крепости, снизившейся лишь за счет испарения спирта в ходе выдержки, без разбавления водой
choice old
    Отборный старый, одна из не предусмотренных стандартами градация качества напитка
coffey still
    (patent still, иногда continions still) — непрерывно действующая ректификационная колонна для перегонки виски, названа по имениизобретателя ирландца aeneas coffey
copita
    Копита, бокал для дегустации виски с короткой ножкой и вытянутой тюльпановидной чашей с краями, сужающимися кверху
corn whiskey
    Сорт американского виски, изготавливается из сусла с содержанием кукурузы свыше 80%
de luxe blend
    Купаж сорта люкс, все спирты выдержаны не менее 12 лет. от купажей другого класса их отличает более высокий процент солодового виски, в среднем, не менее 35 %.
distilled
  1. & blended in scotland, bottled in… — дистиллировано и купажировано в шотландии, разлито в бутылки в стране, где произошел розлив

  2. Дистиллированный
dstl;
feints
    Хвостовая часть второго перегона бражки, обогащенная сивушными маслами
finest
    Превосходнейший, одна из не предусмотренных стандартами градация качества напитка
flavoring whisky
    Канадское виски-ароматизатор
floor malting
    Солодовенные ангары для проращивания и сушки ячменя
foreshots
    Головная часть второго перегона бражки, обогащенная легколетучими веществами
grain single barrel
    «однобочковое» зерновое виски
grain whisky
    Зерновое виски (чистый алкоголь, почти лишённый аромата и специфического вкуса; используется в качестве компонента при создании смешанных виски)
green malt
    Зеленый (сырцовый) солод до его сушки
grist
  1. Высушенный и измельченный «белый солод» для виски

  2. Grazing-incidence solar telescope
grazing-incidence solar telescope;
highland malt whisky
    Горное (шотландское) виски (общее наименование дорогих, выдержанных сортов шотландского виски, для изготовления которых используется солод из горных районов шотландии)
hogshead
    Бочка объемом примерно 56 галлонов (250 литров)
light whiskey
    Светлое американское виски, проходит дистилляцию при высоких температурах до крепости 80% об. и настаивается в ранее использованных дубовых бочках, что делает напиток светлого цвета без особенного...
lincoln county process
    Промежуточная фильтрация свежего отгона через слой кленового угля американского виски из теннесси
low wines
    Англ. низкое вино — результат первой перегонки бражки
malt whisky
    Солодовое (шотландское) виски
malting
    Приготовление солода (соложение зерна)
mashing
    Затирание солода при приготовлении сусла для дрожжей
maturation
  1. Здесь выдержка виски в бочках

  2. The process of becoming mature or fully developed
middle cut или heart of the run
    Дословно — сердце выгонки, средняя часть второго перегона бражки
non chill-filtered
    Виски при розливе в бутылки не подвергались холодной фильтрации
old fashion
    Американский бокал («тумблер», tumbler), широкие бокалы без ножек с толстым дном для употребления виски
pot still
    Медный дистилляционный аппарат для кубовой перегонки виски, также и традиционное ирландское виски из смеси соложенного (от 20 до 50 %) и несоложенного ячменя с добавками ржи, пшеницы, кукурузы и о...
premium blend
    Купаж сорта премиум, все индивидуальные спирты выдержаны более 12 лет, а содержание солодового виски может достигать 60 % и более
puncheon
    Бочка того же объема, что и butt, но пониже и более широкая
pure malt whisky
    Чистое солодовое виски (смесь солодового виски нескольких производителей)
purest
    Чистейший, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка
quercus alba
    Американский белый дуб, используемый для изготовления бочек
rectifier
  1. Ректификационная колонна аппарата коффи

  2. Выпрямитель
выпрямитель; rect; выпрямительное устройство; работы по встрече;
rye whiskey
    Сорт американского виски, получают путем перегонки сусла из зерна, содержащего не менее 51 % ржи
saladin box
    Устройство для механизированного проращивания и ворошения солода французского изобретателя saladin
scotch whisky act 1988
    Закон о шотландском виски 1988 года
sherry cask
    При выдержке виски использовались бочки из-под хереса
shiel
    Большая деревянная лопата для ворошения солода при его проращивании
simple single malt whisky
    Простое солодовое виски (одного урожая и от одного производителя)