Глоссарий

Новости переводов

14 марта, 2017

Advertising of Translation Services

15 февраля, 2017

Hidden Translation Price

17 января, 2017

England from the other shore






Поиск в глоссариях:  


Глоссарий по брожению, производству виски и виноделию

steepsздесь чан для замочки ячменя (ячменная ванна)
to age whiskyвыдерживать виски
затираниеводно-тепловая обработка замеса. Основная цель — подготовка к осахариванию крахмала зерна амилолитическими ферментами солода, т.к. дальнейший процесс осахаривания происходит только тогда, когда крахма...
исправленная водавода, с определенным содержанием минеральных и органических веществ, приготовляемая способом умягчения, обессоливания, обезжелезивания или фильтрования питьевой воды. В зависимости от качества исходно...
non chill-filteredвиски при розливе в бутылки не подвергались холодной фильтрации
cask strenghtвиски естественной крепости, снизившейся лишь за счет испарения спирта в ходе выдержки, без разбавления водой
олигосахаридывещества с небольшим содержанием молекул глюкозы (гр. oligo — мало): 4-10 остатков глюкозы в молекуле
analyserбражная колонна аппарата Коффи
vatted malt whiskyбочковое виски (смесь из нескольких солодовых виски разного урожая, зрелости и от разных производителей)
puncheonбочка того же объема, что и butt, но пониже и более широкая
hogsheadбочка объемом примерно 56 галлонов (250 литров)
клепкавыструганные специальным образом деревянные дощечки для изготовления бочек
grist1) высушенный и измельченный «белый солод» для виски
2) grazing-incidence solar telescope

grazing-incidence solar telescope;
сухой солодвысушенный свежепроросший солод, освобожденный от ростков
maturationздесь выдержка виски в бочках
mashingзатирание солода при приготовлении сусла для дрожжей
проростокзародышевый листок свежепроросшего солода, превышающий длину зерна
разваренная массазамес, прошедший водно-тепловую обработку с целью растворения крахмала и ряда других веществ сырья, не прошедшая стадию осахаривания
scotch whisky act 1988Закон о шотландском виски 1988 года
засевные дрожжидрожжи, полученные размножением чистой культуры дрожжей в стерильных условиях
производственные дрожжидрожжи, полученные размножением засевных (или маточных дрожжей) на производственном пастеризованном сусле.
middle cut или heart of the runдословно — сердце выгонки, средняя часть второго перегона бражки
highland malt whiskyгорное (шотландское) виски (общее наименование дорогих, выдержанных сортов шотландского виски, для изготовления которых используется солод из горных районов Шотландии)
foreshotsголовная часть второго перегона бражки, обогащенная легколетучими веществами
shielбольшая деревянная лопата для ворошения солода при его проращивании
low winesангл. низкое вино — результат первой перегонки бражки
straight whiskeyамериканское простое виски, получают способом перегонки перебродившего зернового сусла, может разбавляться водой для корректировки крепости не выше 62,5 % об., выдерживается не менее 2 лет
полуфабрикат(ликероводочное производство) — составная часть ликероводочного изделия в виде спиртованных: настоев, соков или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемы...
купаж(ликероводочное производство) — смесь, приготовляемая смешением полуфабрикатов ликероводочного производства, ингредиентов, пищевых красителей, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исп...
корректировка купажа(ликероводочное производство) — приведение физико-химических и органолептических показателей купажа к требованиям рецептуры
перегонные аппараты периодического действия(кубовые перегонные аппараты) — аппарат для дистилляции, при которой бражка загружается в перегонный куб однократно с последующим отбором различных по химическому составу составных частей (фракций)
angel’ s share(англ.), la part des anges (франц.), «доля ангела» — часть жидкости, которая испаряется через стенки дубовой бочки во время выдержки
coffey still(Patent still, иногда Continions still) — непрерывно действующая ректификационная колонна для перегонки виски, названа по имениизобретателя ирландца Aeneas Coffey
сортирование ячменя( уст. сортировка) — разделение ячменя на фракции по размеру зерна
солодоращение( уст. соложение, солодование) — проращивание зерна в определенных условиях, приближенных к природным. Цель солодоращения — накопление ферментов, растворение межклеточных пластинок и стенок клеток энд...
свежепроросший солод( уст. зеленый солод) — солод с ростками, не сушеный
замачивание ячменя( уст. замочка) — увлажнение ячменя водой перед проращиванием для обеспечения его проращивания. При замачивании зерна удаляются оставшиеся после очистки и сортирования зерна легкие зерновые и незернов...
ферменты(от лат. fermentum — закваска или энзимы от гр. enzyme — дрожжи), синтезируются, как все белки, на рибосомах и локализуются в цитоплазме и различных субструктурах, встроенных в мембраны; находятся на ...
сырцовый солод(уст. — зеленый солод) — несушенный свежепроросший солод
амилолитические ферменты(уст. диастазы) содержатся во многих высших растениях или культурах микроорганизмов, наиболее богато ими проращенное в определенных условиях зерно растений семейства мятликовых (злаков)
bourbonамериканское виски, изготавливается из зерна, содержащего не менее 51 % кукурузы. Происходит от названия округа Бурбон, штата Кентукки
sweet mash whiskeyамериканское виски на сладком сусле, название указывает на то, что в ходе производства такого виски затирание сусла производилось свежей водой
sour mash whiskeyамериканское виски на кислом сусле, в изготовлении используется метод «закваски»: около четверти отфильтрованного кубового остатка добавляют на затирание новой партии сусла. Благодаря этому вкус и зап...
old fashionамериканский бокал («тумблер», Tumbler), широкие бокалы без ножек с толстым дном для употребления виски
quercus albaамериканский белый дуб, используемый для изготовления бочек
spirit safe«спиртовый фонарь» для контроля за процессом перегонки
grain single barrel«однобочковое» зерновое виски
swan neck«лебединая шея» — переходная часть шлема к змеевику-холодильнику
головная(эфироальдегидная) фракция (ЭАФ) — отход брагоректификации, полученный при отделении от спирта-сырца (т.е. спирта с летучими примесями) продуктов с меньшей, чем у спирта, температурой кипения
декстрины(уст. крахмальная камедь) — продукты неполного гидролиза крахмала, отличающиеся друг от друга по молекулярной массе и, главным образом, окраской йодной пробы, от лат. dexter (правый) — вещество вращаю...