Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Дифференциация деревьев

Глоссарий по метеорологии
    Процесс возникновения различий между лесными деревьями по размерам и скорости роста. она обусловлена не только наследственной изменчивостью деревьев, но также из-за внутрии межвидовой конкуренции их в процессе формирования древостоев. наиболее удачно дифференциацию деревьев для одновозрастного древостоя отразил немецкий лесовод густав крафт. в своей классификации он выделил пять классов по росту и развитию деревьев в лесу, причем последние два класса (iv и v) подразделил еще на два подкласса – «а» и «б». к i классу он отнес деревья исключительно господствующие, имеющие толстый ствол, раскидистую, мощную крону. ii класс – деревья господствующие, занимающие верхний полог древостоя, но более тонкие, чем деревья i класса. iii класс – деревья согосподствующие, входят в основной полог, однако их кроны слабо развиты, сужены, нередко с признаками начального угнетения. iv класс – деревья угнетенные, мелкие, тонкие, ущемленные в пологе, зачастую совсем не имеющие прямого солнечного 119 света. v класс – деревья, сильно отставшие в росте, попавшие под полог господствующих деревьев, не имеющие непосредственного доступа света, а также отмирающие и мертвые.




Дифференциация, русский
  1. Дифференциация , разделение

  2. Как внутригрупповой процесс – положение, статус членов данной общности (группы, коллектива и пр.). каждый член ее занимает определенное положение – с позиций авторитета, занимаемого поста и пр. для выявления статуса индивида в группе применяются методики

  3. Как внутригрупповой процесс – положение, статус членов данной общности (группы, коллектива и пр.). каждый член ее занимает определенное положение – с позиций авторитета, занимаемого поста и пр. для выявления статуса индивида в группе применяются методики социометрические.

  4. , в биологии -1) в филогенезе - расчленение группы организмов на две или несколько в процессе эволюции; наиболее важная филогенетическая дифференциация - видообразование. 2) в онтогенезе - то же, что дифференцировка.

  5. (франц . differentiation, от лат. differentia - разность, различие), разделение целого на различные части, формы и ступени.

  6. (от лат. differentia – различие) – выделение различающих моментов по единому принципу, исходя из одной отправной точки; дифференциация является, в частности, одним из принципов учения о биологическом развитии. см. также индивидуация, развертывание.


Дифференциация заработной платы, русский
    Установление различных уровней оплаты труда работников с учетом различных факторов и стимулов.


Дифференциация качества услуг, русский
    Одна из стратегий разработки товара. д.к.у. предполагает, что один и тот же вид услуг может присутствовать на рынке в нескольких вариациях различного качества и предлагаться по разным ценам. при этом более дешевые услуги будут ориентированы на массовый ры


Дифференциация магмы, русский
    Это совокупность процессов разделения первичного расплава на различные по химическому составу фракции, из которых образуются горные породы разного минерального состава. различают кристаллизационную дифференциацию магмы (разделение твердых фаз в процессе кристаллизации) и ликвационную дифференциацию (разделение в жидкой фазе). основными факторами этих процессов является изменение термодинамических условий, гравитация, ассимиляция и другие.


Дифференциация обучения, русский
    , разделение учебных планов и программ в средней школе с учетом склонностей и способностей учащихся. осуществляется через организацию школ, учебных потоков, классов и с углубленным изучением отдельных учебных предметов, факультативных занятий.


Дифференциация половая, русский
  1. Совокупность генетических, морфологических и физиологических признаков, на основании коих различаются мужской и женский пол. фундаментальное и универсальное свойство живого, связанное с функцией воспроизведения себе подобных. у человека обусловлена социок

  2. Совокупность генетических, морфологических и физиологических признаков, на основании коих различаются мужской и женский пол. фундаментальное и универсальное свойство живого, связанное с функцией воспроизведения себе подобных. у человека обусловлена социокультурно. с момента определения паспортного пола новорожденного начинается процесс его социализации половой – передачи ему устойчивых форм поведения социального соответственно роли половой.


Дифференциация почек, русский
    Периоды в развитии почек, во время которых происходит закладка зачатков соцветий и их формирование.


Дифференциация цен, русский
    Установление различных цен на товары или услуги. разница в цене может отражать издержки, например, более низкая стоимость электроэнергии в непиковые периоды потребления. они могут быть основаны на различной ценовой эластичности для групп потребителей (например, управление доходами для авиакомпаний).


Дифференциация языков, русский
    , одно из свойств языковой эволюции, в силу которого диалекты языка стремятся обособиться от других диалектов и сделаться самостоятельными языками. противопоставляется интеграции языков.


Формирования, русский

Исключительно, русский
    Исключительно , только


Лимит отведения сточных вод в водный объект, русский
    Расход отводимых в водный объект сточных вод, установленный для данного водопользователя, исходя из норм отведения сточных вод и состояния водного объекта (гост 17.1.1.01). литосфера (от греч. «lithos» – камень и «sphaira» – шар) – внешняя, относительно прочная оболочка твердой земли, расположенная над менее вязкой и более пластичной астеносферой. термин «литосфера» предложен американским геологом дж. барреллом в 1916 г. и первоначально отождествлялся с земной корой; затем было установлено, что литосфера поч175 ти повсюду включает и верхний слой мантии земли мощностью несколько десятков км. нижняя граница литосферы нерезкая и выделяется по уменьшению вязкости, скорости сейсмических волн и увеличению электропроводности, что обусловлено повышением температуры и частичным (несколько %) плавлением вещества. отсюда основные методы установления границы между литосферой и астеносферой – сейсмологический и магнитотеллурический. мощность литосферы под океанами составляет 5–100 км (минимальна под срединно-океаническими хребтами, максимальна на периферии океанов), под континентами – 25–200 и, возможно, более км (минимальна – под молодыми горными сооружениями, вулканическими дугами и континентальными рифтовыми зонами, максимальна под щитами древних платформ).


Соленость морской воды, русский
    Суммарное содержание в граммах (твердых минеральных растворенных) веществ в 1 кг морской воды при условии, что бром и йод замещены эквивалентным количеством хлора, все углекислые соли переведены в окиси, а все органические вещества сожжены при т = 480 °с (гост 18456-73). условная величина, рассчитываемая по сумме галогенов (хлор, бром, фтор), содержащихся в морской воде. измеряется в десятых долях процента и обозначается – ‰ (промилле). содержание главных ионов в морских водах солевой состав морских и речных вод ион концентрация вещества концентрация, % г/кг % морские воды речные воды na+ 10,5561 30,61 mg2+ 1,2720 3,69 хлориды 88,65 5,2 ca2+ 0,4001 1,16 сульфаты 10,79 9,9 k+ 0,3800 1,10 карбонаты 0,34 60,1 cl– 18,9799 55,04 прочие 0,22 24,8 so4 2– 2,6486 7,68 hco3 2–+ co3 2– 0,1397 0,41 сумма 100 100 hbo3 – 0,0260 0,07 f– 0,0013 0,02 sr2+ 0,0013 0,02 br– 0,0646 0,19 ? ионов 34,4696 99,99 морская вода (вода морей и океанов) характеризуется сложившимся постоянством солевого состава, в котором 99,99 % по массе приходится на группу главных ионов.