Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Дифференциация обучения

    , разделение учебных планов и программ в средней школе с учетом склонностей и способностей учащихся. осуществляется через организацию школ, учебных потоков, классов и с углубленным изучением отдельных учебных предметов, факультативных занятий.




Дифференциация, русский
  1. Дифференциация , разделение

  2. Как внутригрупповой процесс – положение, статус членов данной общности (группы, коллектива и пр.). каждый член ее занимает определенное положение – с позиций авторитета, занимаемого поста и пр. для выявления статуса индивида в группе применяются методики

  3. Как внутригрупповой процесс – положение, статус членов данной общности (группы, коллектива и пр.). каждый член ее занимает определенное положение – с позиций авторитета, занимаемого поста и пр. для выявления статуса индивида в группе применяются методики социометрические.

  4. , в биологии -1) в филогенезе - расчленение группы организмов на две или несколько в процессе эволюции; наиболее важная филогенетическая дифференциация - видообразование. 2) в онтогенезе - то же, что дифференцировка.

  5. (франц . differentiation, от лат. differentia - разность, различие), разделение целого на различные части, формы и ступени.

  6. (от лат. differentia – различие) – выделение различающих моментов по единому принципу, исходя из одной отправной точки; дифференциация является, в частности, одним из принципов учения о биологическом развитии. см. также индивидуация, развертывание.


Дифференциация деревьев, русский
    Процесс возникновения различий между лесными деревьями по размерам и скорости роста. она обусловлена не только наследственной изменчивостью деревьев, но также из-за внутрии межвидовой конкуренции их в процессе формирования древостоев. наиболее удачно дифференциацию деревьев для одновозрастного древостоя отразил немецкий лесовод густав крафт. в своей классификации он выделил пять классов по росту и развитию деревьев в лесу, причем последние два класса (iv и v) подразделил еще на два подкласса – «а» и «б». к i классу он отнес деревья исключительно господствующие, имеющие толстый ствол, раскидистую, мощную крону. ii класс – деревья господствующие, занимающие верхний полог древостоя, но более тонкие, чем деревья i класса. iii класс – деревья согосподствующие, входят в основной полог, однако их кроны слабо развиты, сужены, нередко с признаками начального угнетения. iv класс – деревья угнетенные, мелкие, тонкие, ущемленные в пологе, зачастую совсем не имеющие прямого солнечного 119 света. v класс – деревья, сильно отставшие в росте, попавшие под полог господствующих деревьев, не имеющие непосредственного доступа света, а также отмирающие и мертвые.


Дифференциация заработной платы, русский
    Установление различных уровней оплаты труда работников с учетом различных факторов и стимулов.


Дифференциация качества услуг, русский
    Одна из стратегий разработки товара. д.к.у. предполагает, что один и тот же вид услуг может присутствовать на рынке в нескольких вариациях различного качества и предлагаться по разным ценам. при этом более дешевые услуги будут ориентированы на массовый ры


Дифференциация магмы, русский
    Это совокупность процессов разделения первичного расплава на различные по химическому составу фракции, из которых образуются горные породы разного минерального состава. различают кристаллизационную дифференциацию магмы (разделение твердых фаз в процессе кристаллизации) и ликвационную дифференциацию (разделение в жидкой фазе). основными факторами этих процессов является изменение термодинамических условий, гравитация, ассимиляция и другие.


Дифференциация половая, русский
  1. Совокупность генетических, морфологических и физиологических признаков, на основании коих различаются мужской и женский пол. фундаментальное и универсальное свойство живого, связанное с функцией воспроизведения себе подобных. у человека обусловлена социок

  2. Совокупность генетических, морфологических и физиологических признаков, на основании коих различаются мужской и женский пол. фундаментальное и универсальное свойство живого, связанное с функцией воспроизведения себе подобных. у человека обусловлена социокультурно. с момента определения паспортного пола новорожденного начинается процесс его социализации половой – передачи ему устойчивых форм поведения социального соответственно роли половой.


Дифференциация почек, русский
    Периоды в развитии почек, во время которых происходит закладка зачатков соцветий и их формирование.


Дифференциация цен, русский
    Установление различных цен на товары или услуги. разница в цене может отражать издержки, например, более низкая стоимость электроэнергии в непиковые периоды потребления. они могут быть основаны на различной ценовой эластичности для групп потребителей (например, управление доходами для авиакомпаний).


Дифференциация языков, русский
    , одно из свойств языковой эволюции, в силу которого диалекты языка стремятся обособиться от других диалектов и сделаться самостоятельными языками. противопоставляется интеграции языков.


Обучение, русский
  1. Обучение , воспитание

  2. Процесс целенаправленной передачи (формирования) знаний, умений, навыков.

  3. – в психологии процесс целенаправленной передачи общественно-исторического опыта. обучение основывается на запоминании; теории запоминания издавна опирались на опыт обучения и на вытекающие из него телесно-психические процессы. легче и лучше всего запоминается то, что резко выделяется из всей массы усваиваемого материала, в силу чего возникает я,сно выраженное отношение фигуры и основы. повторение при заучивании наизусть служит уяснению частностей в фигуре (гештальт), понимаемой как целое.

  4. , основной путь получения образования, процесс овладения знаниями, умениями и навыками под руководством педагогов, мастеров, наставников и т. д. в ходе обучения усваивается социальный опыт, формируется эмоционально-ценностное отношение к действительности. развитие индивидуальных способностей, интересов учащихся осуществляется в процессе дифференцированного обучения. тесно связано с воспитанием. ведется в учебных заведениях и в ходе практической деятельности.

  5. Усвоение знаний, умений и навыков путем или получения и восприятия информации от учителя или обработки наблюдаемой информации с последующим построением на основе этих наблюдений новых общих правил и закономерностей. обе формы о. используются в интеллектуальных системах для приобретения новых знаний.

  6. Целенаправленный, организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс овладения знаниями, умениями и навыками. образовательная деятельность 25 организационно*распорядительная деятельность — деятельность по управлению организацией, характеризуемая отношениями «начальник–подчиненный». реализуется однократными и в долгосрочной перспективе не планируемыми акциями в форме приказов и/или распоряжений. как правило, носит реактивный характер, т. е. как апостериорная реакция на изменения внешней или внутренней среды в организации.

  7. Процесс передачи знаний и навыков через официальную программу, которая может включать в себя лекции, упражнения и другие учебные мероприятия.


Обучение (тренировка), русский
    Этап функционирования нейронной сети, в процессе которого на ее вход поочередно поступают данные из обучающего набора с целью корректировки весовых коэффициентов синаптических связей для получения наиболее адекватного сигнала на выходе нейронной сети.


Обучение без отрыва от основной деятельности, русский

Обучение без учителя, русский
  1. См. кластеризация.

  2. Процесс обучения нейронной сети, при котором наличие набора эталонов отсутствует.


Обучение в предварительном режиме, русский
    Разновидность алгоритма обучения, когда коррекция весов и смещений производится один раз за период обучения


Обучение в режиме реального времени, русский
    Модификация алгоритма обучения, когда веса и смещения сети корректируются после предъявления каждого нового образа (вектора) обучающей последовательности.


Обучение в сотрудничестве, русский

Обучение взрослых, русский

Обучение второму языку, русский

Обучение езде на велосипеде, русский

Обучение латентное, русский
  1. Формирование определенных навыков в ситуациях, когда их непосредственное применение не нужно и они оказываются невостребованными. основано на формировании у субъекта в результате его деятельности ориентировочно-исследовательской образа целостной ситуации

  2. Формирование определенных навыков в ситуациях, когда их непосредственное применение не нужно и они оказываются невостребованными. основано на формировании у субъекта в результате его деятельности ориентировочно-исследовательской образа целостной ситуации и своих действий в ней.


Разделение, русский
  1. Разделение, деление, дробление, раздвоение, разграничение, разложение, разобщение, разъединение; расщепление, расчленение, расторжение, разбор, сортировка, рассортировка, дифференциация, классификация, периодизация, специализация. прот. соединение. , деле

  2. Процесс регулирования для определения совокупной выручки, необходимой инфраструктурному предприятию чтобы покрыть затраты. разрешенная выручка отличается от выручки фактических продаж. такой подход поддерживают сторонники ресурсоэффективности, так как он ограничивает стимулы к увеличению продаж с целью получения большей прибыли. см.предельная выручка.

  3. (1) в производстве драгоценных металлов разделение серебра и золота. (2) зона разделения между верхней и нижней частями опоки при отливке в песчаные формы. (3) операция, используемая в песчаных литейных формах для облегчения демонтажа модели. (4) разрезание одновременно вдоль двух параллельных линий или вдоль двух линий, которые уравновешивают друг друга в упоре. (5) операция сдвига, используемая, чтобы произвести две или более части в штамповке.


Дифференциация языков, русский
    , одно из свойств языковой эволюции, в силу которого диалекты языка стремятся обособиться от других диалектов и сделаться самостоятельными языками. противопоставляется интеграции языков.


Дифференциальный признак, русский
    , элемент или свойство языковой единицы (напр., фонемы), на котором основывается ее противопоставление другой единице того же уровня.