Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Лимит отведения сточных вод в водный объект

Глоссарий по метеорологии
    Расход отводимых в водный объект сточных вод, установленный для данного водопользователя, исходя из норм отведения сточных вод и состояния водного объекта (гост 17.1.1.01). литосфера (от греч. «lithos» – камень и «sphaira» – шар) – внешняя, относительно прочная оболочка твердой земли, расположенная над менее вязкой и более пластичной астеносферой. термин «литосфера» предложен американским геологом дж. барреллом в 1916 г. и первоначально отождествлялся с земной корой; затем было установлено, что литосфера поч175 ти повсюду включает и верхний слой мантии земли мощностью несколько десятков км. нижняя граница литосферы нерезкая и выделяется по уменьшению вязкости, скорости сейсмических волн и увеличению электропроводности, что обусловлено повышением температуры и частичным (несколько %) плавлением вещества. отсюда основные методы установления границы между литосферой и астеносферой – сейсмологический и магнитотеллурический. мощность литосферы под океанами составляет 5–100 км (минимальна под срединно-океаническими хребтами, максимальна на периферии океанов), под континентами – 25–200 и, возможно, более км (минимальна – под молодыми горными сооружениями, вулканическими дугами и континентальными рифтовыми зонами, максимальна под щитами древних платформ).




Установленный, русский
    Установленный , обыкновенный


Относительно, русский

Первоначально, русский

Температуры, русский

Сейсмологический, русский

Инвазивные виды, русский
    Чуждые виды, внедряющиеся в экосистемы. как правило, это инорайонные (адвентивные) виды. индекс жаккара – предложенная п. жаккаром (1901) формула, означающая отношение числа видов, найденных на двух исследуемых участках биотопа, к сумме видов, найденных на участке а, но не найденных на участке в, и найденных на участке в, но отсутствующих на участке а. ?100, + = a b c i ja называется также коэффициентом флористического сходства (общности). индекс видового сходства серенсена – для сравнения степени видового сходства биоценозов используется индекс: 2 , a b c k + = где а и b – число видов, обнаруженных в каждом из сравниваемых биоценозов, с – число общих для них видов. по существу не отличается от индекса жаккара. индекс видового сходства маунтсена – для сравнения степени видового сходства биоценозов используется индекс: , 2 ( ) 2 ab a b c c k + = где а и b – число видов, обнаруженных в каждом из сравниваемых биоценозов, с – число общих для них видов. по существу не отличается от индекса жаккара.


Дифференциация деревьев, русский
    Процесс возникновения различий между лесными деревьями по размерам и скорости роста. она обусловлена не только наследственной изменчивостью деревьев, но также из-за внутрии межвидовой конкуренции их в процессе формирования древостоев. наиболее удачно дифференциацию деревьев для одновозрастного древостоя отразил немецкий лесовод густав крафт. в своей классификации он выделил пять классов по росту и развитию деревьев в лесу, причем последние два класса (iv и v) подразделил еще на два подкласса – «а» и «б». к i классу он отнес деревья исключительно господствующие, имеющие толстый ствол, раскидистую, мощную крону. ii класс – деревья господствующие, занимающие верхний полог древостоя, но более тонкие, чем деревья i класса. iii класс – деревья согосподствующие, входят в основной полог, однако их кроны слабо развиты, сужены, нередко с признаками начального угнетения. iv класс – деревья угнетенные, мелкие, тонкие, ущемленные в пологе, зачастую совсем не имеющие прямого солнечного 119 света. v класс – деревья, сильно отставшие в росте, попавшие под полог господствующих деревьев, не имеющие непосредственного доступа света, а также отмирающие и мертвые.