Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Дифференциация магмы

Глоссарий по инженерной геологии и горной добыче
    Это совокупность процессов разделения первичного расплава на различные по химическому составу фракции, из которых образуются горные породы разного минерального состава. различают кристаллизационную дифференциацию магмы (разделение твердых фаз в процессе кристаллизации) и ликвационную дифференциацию (разделение в жидкой фазе). основными факторами этих процессов является изменение термодинамических условий, гравитация, ассимиляция и другие.




Дифференциация, русский
  1. Дифференциация , разделение

  2. Как внутригрупповой процесс – положение, статус членов данной общности (группы, коллектива и пр.). каждый член ее занимает определенное положение – с позиций авторитета, занимаемого поста и пр. для выявления статуса индивида в группе применяются методики

  3. Как внутригрупповой процесс – положение, статус членов данной общности (группы, коллектива и пр.). каждый член ее занимает определенное положение – с позиций авторитета, занимаемого поста и пр. для выявления статуса индивида в группе применяются методики социометрические.

  4. , в биологии -1) в филогенезе - расчленение группы организмов на две или несколько в процессе эволюции; наиболее важная филогенетическая дифференциация - видообразование. 2) в онтогенезе - то же, что дифференцировка.

  5. (франц . differentiation, от лат. differentia - разность, различие), разделение целого на различные части, формы и ступени.

  6. (от лат. differentia – различие) – выделение различающих моментов по единому принципу, исходя из одной отправной точки; дифференциация является, в частности, одним из принципов учения о биологическом развитии. см. также индивидуация, развертывание.


Дифференциация деревьев, русский
    Процесс возникновения различий между лесными деревьями по размерам и скорости роста. она обусловлена не только наследственной изменчивостью деревьев, но также из-за внутрии межвидовой конкуренции их в процессе формирования древостоев. наиболее удачно дифференциацию деревьев для одновозрастного древостоя отразил немецкий лесовод густав крафт. в своей классификации он выделил пять классов по росту и развитию деревьев в лесу, причем последние два класса (iv и v) подразделил еще на два подкласса – «а» и «б». к i классу он отнес деревья исключительно господствующие, имеющие толстый ствол, раскидистую, мощную крону. ii класс – деревья господствующие, занимающие верхний полог древостоя, но более тонкие, чем деревья i класса. iii класс – деревья согосподствующие, входят в основной полог, однако их кроны слабо развиты, сужены, нередко с признаками начального угнетения. iv класс – деревья угнетенные, мелкие, тонкие, ущемленные в пологе, зачастую совсем не имеющие прямого солнечного 119 света. v класс – деревья, сильно отставшие в росте, попавшие под полог господствующих деревьев, не имеющие непосредственного доступа света, а также отмирающие и мертвые.


Дифференциация заработной платы, русский
    Установление различных уровней оплаты труда работников с учетом различных факторов и стимулов.


Дифференциация качества услуг, русский
    Одна из стратегий разработки товара. д.к.у. предполагает, что один и тот же вид услуг может присутствовать на рынке в нескольких вариациях различного качества и предлагаться по разным ценам. при этом более дешевые услуги будут ориентированы на массовый ры


Дифференциация обучения, русский
    , разделение учебных планов и программ в средней школе с учетом склонностей и способностей учащихся. осуществляется через организацию школ, учебных потоков, классов и с углубленным изучением отдельных учебных предметов, факультативных занятий.


Дифференциация половая, русский
  1. Совокупность генетических, морфологических и физиологических признаков, на основании коих различаются мужской и женский пол. фундаментальное и универсальное свойство живого, связанное с функцией воспроизведения себе подобных. у человека обусловлена социок

  2. Совокупность генетических, морфологических и физиологических признаков, на основании коих различаются мужской и женский пол. фундаментальное и универсальное свойство живого, связанное с функцией воспроизведения себе подобных. у человека обусловлена социокультурно. с момента определения паспортного пола новорожденного начинается процесс его социализации половой – передачи ему устойчивых форм поведения социального соответственно роли половой.


Дифференциация почек, русский
    Периоды в развитии почек, во время которых происходит закладка зачатков соцветий и их формирование.


Дифференциация цен, русский
    Установление различных цен на товары или услуги. разница в цене может отражать издержки, например, более низкая стоимость электроэнергии в непиковые периоды потребления. они могут быть основаны на различной ценовой эластичности для групп потребителей (например, управление доходами для авиакомпаний).


Дифференциация языков, русский
    , одно из свойств языковой эволюции, в силу которого диалекты языка стремятся обособиться от других диалектов и сделаться самостоятельными языками. противопоставляется интеграции языков.


Магма, русский
  1. (от греч . magma - густая мазь), расплавленная масса преимущественно силикатного состава, образующаяся в глубинных зонах земли. при внедрении магмы в земную кору или при ее излиянии на поверхность земли формируются магматические горные породы. магма периодически образует отдельные очаги в пределах разных по составу и глубинности оболочек земли. главные типы магмы - ультраосновная, основная (базальтовая) и кислая (гранитная); в редких случаях магма имеет щелочно-карбонатный и (или) сульфидный состав.

  2. Расплавленная огненно-жидкая масса, возникающая в пределах земной коры или на большей глубине и дающая при подъеме и застывании магматические горные породы.


Магмасклероз, русский

Магматизм, русский
  1. , процесс выплавления магмы, ее дальнейшего развития, перемещения, взаимодействия с твердыми горными породами и застывания. магматизм - проявление глубинной активности земли; тесно связан с ее развитием, тепловой историей и тектонической эволюцией. выделяют магматизм геосинклинальный, платформенный, океанический, магматизм областей активизации; по глубине проявления - абиссальный, гипабиссальный, поверхностный (вулканизм); по составу магмы - ультраосновной, основной, кислый, щелочной.

  2. Внедрение расплавленной магмы, содержащей пары воды и газа, в верхние слои земной коры или излияние ее на поверхность земли. при этом образуются магматические горные породы: застывшие в недрах земной коры называются интрузивными, а излившиеся на земную поверхность - эффузивными горными породами. излившуюся магму называют лавой, а ее излия- ние и сопутствующие ему процессы - вулканическим извержением.


Магматиты, русский

Магматическая аккумулятив, русский

Магматическая аккумулятивная порода, русский

Магматические, русский

Магматические горные породы, русский
  1. , изверженные горные породы, образовавшиеся при застывании и кристаллизации магмы. различают эффузивные и интрузивные магматические горные породы. сложены обычно силикатами. по содержанию кремнезема (sio2) магматические горные породы подразделяют на ультраосновные (sio2 < 44%), основные (44-53%), средние (53-64%), кислые (64-78%).

  2. Могут быть интрузивными и эффузивными. интрузивные магматические породы образуются в результате остывания магмы в недрах земной коры. формы залегания этих пород — батолиты, штоки, лакколиты, факолиты и др, эффузивные горные породы образуются при остывании лавы, излившейся на земную поверхность. застывшая лава образует купола, потоки, покровы.

  3. Породы, образовавшиеся при застывании магмы внутри земной коры (интрузивные породы) и при излиянии магмы на поверхность земли (эффузивные). среди излившихся пород различают палеотипные ("палео" - древний) и кайнотипные ("кайно" - новый) разновидности. палеотипные породы в сильной степени разрушены процессами выветри- вания, чем и отличаются от кайнотипных. 37 магматические породы классифицируются по ряду признаков (условиям происхождения и за- легания, химическому и минералогическому составу, структуре и текстуре и т.д. ). по содержанию кремнезема магматические породы делят на кислые (sio2 - 65-75 %), средние (sio2 - 52-65%), основные (sio2 -45-52%) и ультраосновные (sio2 менее 45%). к кислым породам относятся граниты, кварцевые порфиры и липариты, к средним - сиениты, порфиры (ортофиры) и трахиты, диориты, порфириты и андезиты, к основным - габбро, диабазы и базальты, к ультраос- новным - перидотиты и пироксениты. 38 таблица 8 схема классификации магматических горных пород происхождение структура и текстура породы светлые (светло-серые, розоватые, красноватые, желто- ватые) породы тёмные (тёмно-серые, зелёные, чёрные) кислые (sio2>65%) средние (sio2=65-52%)) основные (sio2=52-40%) ультраосновные (sio2<40%) полиминеральные породы (с полевыми шпатами) и основные минералы. мономинеральные породы (без полевых шпатов) и основные минералы. интрузивные (образовались в толще земной коры). кристаллически- зернистая структура. все минералы видны невооруженным гла- зом. текстура мас- сивная. граниты (кварц, калиевые полевые шпаты, кислые пла- гиоклазы, слюды, роговая обманка). сиениты (калиевые полевые шпаты, кислые и средние плагиоклазы, рого- вая обманка). диориты (средние и основные плагиок- лазы, роговая об- манка, слюды– биотит, пироксен– авгит). габбро (основные плагиоклазы–чаще лабрадор, пирок- сен–авгит). перидотиты. пироксе- ниты эффузивные (образовались на поверхности земли или на дне морем и океанов) палеотипные порфировая струк- тура, минералы раз- личимы лишь во вкрапленниках. тек- стура массивная. кварцевые порфи- ры (кварц, калие- вые полевые шпа- ты, кислые плаги- оклазы, слюды, ро- говая обманка) в виде вкрапленников бескварцевые пор- фиры (калиевые полевые шпаты, кислые и реже средние плагиокла- зы, роговая обман- ка) в виде вкрап- ленников порфириты (сред- ние и реже основ- ные плагиоклазы, роговая обманка , слюды–биотит, пи- роксен–авгит) в виде вкрапленников диабазы (основные плаги- оклазы – чаше лаб- радор, пироксен – авгит). равномер- но–и мелкозернистая структура порфировые разновид- ности встречаются ред- ко кайнотипные стекловатая структу- ра. минералы нераз- личимы даже под микроскопом тексту- ра массивная (обси- диан) и пористая (пемза). липариты (кварц, калиевые полевые шпаты, кислые пла- гиоклазы, слюды, роговая обманка) в виде вкрапленников трахиты (калиевые полевые шпаты, кислые и реже ос- новные плагиокла- зы, роговая обман- ка) в виде вкраплен- ников андезиты (средние и реже основные плагиоклазы, ро- говая обманка, слюды–биотит, пироксен-авгит в виде вкрапленников базальты (основные плагио- клазы–чаще лаб- радор, пироксен – авгит ) в виде вкра- пленников стекловатая структу- ра. минералы нераз- личимы даже под микроскопом. тек- стура массивная (об- сидиан) и пористая (пемза). вулканические стёкла - обсидиан и пемза 39 магнетит – минерал, магнитный железняк fe3o4, состоящий из 72,4% железа и 27,6% кисло- рода. встречается в виде отдельных кристаллов или зернистых масс. магнитуда землетрясения (м) - условная характеристика энергии землетрясения в его очаге (шкала рихтера). определяется как логарифм отношения максимальных амплитуд волн данного землетрясения к амплитудам таких же волн некоторого стандартного землетрясения. существуют различия в определении магнитуд для близких, удаленных и глубокофокусных землетрясений, за- висящие от типа используемых волн. величина магнитуды изменяется от 0 до 9. без указания глу- бины очага она не является показателем силы землетрясения на поверхности земли.


Магматические месторождения, русский
    , залежи полезных ископаемых, образованные при обособлении и застывании части магматического расплава, содержащего ценные компоненты (месторождения руд железа, хрома, ванадия, никеля, меди, фосфора, алмазов).


Магматический, русский

Магматогенные месторождения, русский
    (глубинные , эндогенные), залежи полезных ископаемых, источником минеральных веществ которых служит магма; образуются при обособлении магматических расплавов, газообразных и жидких минеральных растворов в процессе остывания и кристаллизации магмы в недрах земли. выделяют магматические пегматитовые, карбонатитовые, скарновые, гидротермальные магматогенные месторождения.


Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Разделения, русский

Разделение, русский
  1. Разделение, деление, дробление, раздвоение, разграничение, разложение, разобщение, разъединение; расщепление, расчленение, расторжение, разбор, сортировка, рассортировка, дифференциация, классификация, периодизация, специализация. прот. соединение. , деле

  2. Процесс регулирования для определения совокупной выручки, необходимой инфраструктурному предприятию чтобы покрыть затраты. разрешенная выручка отличается от выручки фактических продаж. такой подход поддерживают сторонники ресурсоэффективности, так как он ограничивает стимулы к увеличению продаж с целью получения большей прибыли. см.предельная выручка.

  3. (1) в производстве драгоценных металлов разделение серебра и золота. (2) зона разделения между верхней и нижней частями опоки при отливке в песчаные формы. (3) операция, используемая в песчаных литейных формах для облегчения демонтажа модели. (4) разрезание одновременно вдоль двух параллельных линий или вдоль двух линий, которые уравновешивают друг друга в упоре. (5) операция сдвига, используемая, чтобы произвести две или более части в штамповке.


Кристаллизации, русский

Гравитация, русский
  1. (от лат . gravitas - тяжесть), то же, что тяготение.

  2. (от лат. gravitas – тяжесть) – притяжение масс, открытое ньютоном (см. ньютон) свойство материи. согласно закону гравитации, между материальными массами существует притяжение, которое тем больше, чем меньше расстояние между ними. в философском отношении понятие гравитации представляет большой интерес, ибо оно находится в центре внимания при попытке построить физическую картину мира; см. также энергия (закон массы и энергии). «если пространство и время являются, с одной стороны, инертной и гравитационной массой, а с другой – независимыми величинами, то гравитационная постоянная является постоянной пропорциональности, как и всякая др. постоянная пропорциональности; но т. к. гравитационная постоянная является универсальной постоянной, то ее миссия представляется с миссией слияния пространства, времени и массы, т.е. гравитационная масса определяет пространство и время» (a. wenzl, wissenschaft- und weltanshauung, 1942). см. также поля теория, континуум.


Ассимиляция, русский
  1. Бирж.: приобретение инвесторами новых ценных бумаг после цикла их полной распродажи в ходе андеррайтинга.

  2. Согласно ж. пиаже – механизм, обеспечивающий использование в новых условиях ранее приобретенных умений и навыков без их существенного изменения: его посредством новый предмет или ситуация объединяется с совокупностью предметов или другой ситуацией, для ко

  3. (от лат . assimilatio),..1) уподобление, слияние, усвоение...2) в этнографии - слияние одного народа с другим с утратой одним из них своего языка, культуры, национального самосознания. различают естественную ассимиляцию, возникающую при контакте этнически разнородных групп населения, смешанных браках и т. п., и насильственную ассимиляцию, характерную для стран, где национальности неравноправны...3) в лингвистике - уподобление одного звука другому, предшествующему (прогрессивная ассимиляция: польск. sfora из swora) или следующему за ним (регрессивная ассимиляция: русское "свадьба" из "сватьба")...4) в биологии - то же, что анаболизм, в более узком смысле - усвоение питательных веществ живыми клетками (фотосинтез, корневая абсорбция и т. д.).

  4. Согласно ж. пиаже – механизм, обеспечивающий использование в новых условиях ранее приобретенных умений и навыков без их существенного изменения: его посредством новый предмет или ситуация объединяется с совокупностью предметов или другой ситуацией, для коей уже существует схема.

  5. (от лат. assimilis подобный) – уподобление, уравнивание; в психологии – отождествление содержания сознания с подобным, ранее усвоенным его содержанием, совершающееся благодаря тому, что действуют сохранившиеся в памяти следы.

  6. Процесс усвоения микроорганизмами питательных веществ

  7. Процесс расплавления или расствороения посторонних пород во внедрившейся магме.

  8. Процесс усвоения питательных веществ организмами. вместе с обратными процессами (распад и выделение) определяет обмен и круговорот веществ – важнейшее свойство живого вещества в природе.


Загар пустынный, русский
    Тонкая (от 0,5 до 5 мм) темная или темно-коричневая блестящая корка, покрывающая обнаженную поверхность скал и обломков разл. г. п. состоит гл. обр. из окислов


Движения тектонические, русский
    Механические перемещения в земной коре и в верхней мантии (тектоносфере), вызывающие изменение структуры геол. теч. д. т. обычно отражаются в рельефе земной поверхности. они связаны с физико-хим. процессами,