Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Нидерландская революция

Общая лексика
    (1566-1609) , в нидерландах исторических; проходила под знаменем кальвинизма и была направлена на полную ликвидацию испанского господства и феодального произвола. консервативное бюргерство в союзе с оппозиционным дворянством (во главе с вильгельмом оранским) выступало против крайностей испанского режима. основные вехи: иконоборческое восстание 1566, всеобщее восстание 1572 в северных провинциях, восстание 1576 в южных провинциях, создание утрехтской унии (1579). завершилась освобождением от испанского господства северных провинций (территория современного государства нидерланды) и образованием республики соединенных провинций (южные провинции к 1585 отвоеваны испанией).




Нидерландская гвиана; см. surinam, русский

Нидерландская философия, русский
    – с давних времен многими своими сторонами связана с философскими воззрениями народов соседних стран. в голл.-флам. странах самостоятельная философия развивалась уже в средние века, с 13 в. последователь аристотеля генрих ван гент (1217 – 1293) явился создателем философской системы, которая существенным образом отличалась от теорий его современников. у сигера брабантского мы находим концепцию, примыкающую к философии аристотеля, но ориентирующуюся на аверроизм. генрих батский (1246-1310) пишет о неоплатонизме, а вильгельм мербекский (1215 – 1286) переводит греч. философов, забвение философии во имя теологии означало поворот к мистике, особенно у яна ван рюйсбрека и гирта грота. взгляды фомы кемпийского, автора «imitatio christi», носили ярко выраженный религиозный характер, тогда как единомышленник николая кузанского – дионисий картезий (1402/03-1471) – был философом в собственном смысле слова. новый толчок развитию мистического направления в нидерл. философии дал вессель гансфорт, один из наиболее известных гуманистов. рудольф агршола подверг критике схоластику. в период реформации и расцвета гуманизма нидерл. философия достигла своего апогея в учении эразма роттердамскою. наконец, в нидерл. философии вновь возрождается реализм – на этот раз в философии морали корнхерта (1522 – 1590). картезианство имело своего представителя в лице арнольда гейлинкса; гуго гроций защищал гуманизм; натурфилософию развивали ф.м. ван гельмонт и – очень умеренно – анатом бургаве (1668-1738). в 17 в. в нидерландах, которые стали прибежищем независимого духа, жили декарт и ангелиус силезский, б ей ль и спиноза. франца гемстергейса, философия которого имела пантеистическую, эстетическо-мистическую окраску, можно считать предшественником романтики. в 19 в. нидерл. философия испытала влияние канта, шеллинга и гегеля, но оно было непродолжительным. с 60-х годов на арену снова выходит спинозизм (ван флотен, ланд, мейнсма); он воплощается в философии бирен-де-хана (1866-1943). роль освободителя нидерл. философии от оков классической филологии и теологии принадлежит корнелиусу виллему опзомеру, философия которого имеет естественнонаучную, позитивистскую и антиметафизическую направленность. он хотел поставить философию на службу жизни. в нач. 20 в. в нидерл. философию проникло неогегельянство; особенно крупным его представителем был г. болланд. б. и. овинк (1854-1922) являлся сторонником марбургской школы неокантианства. наконец, в нидерл. философии намечается новый поворот к естественнонаучному позитивизму – на этот раз в форме психического монизма георга хеймана и его учеников. в современной нидерл. философии наиболее характерными направлениями являются: феноменология (г. ван дер лев, е. де брёйне), экзистенциализм (р.ф.берлинг), логистика (е.в.бет, р.фейс). философы, примыкающие к кальвинизму, развивают религиозный персонализм: р. а. констам, дойеверд и волленховен. в католич. кругах значительную роль играет неотомизм (бейсенс, л. де реймакер).


Нидерландская школа, русский
    (франко-фламандская школа) , направление в музыке 15-16 вв., сложившееся на территории нидерландов исторических. знаменовало собой расцвет искусства вокальной полифонии т. н. строгого стиля. представители. - г. дюфаи, й. окегем, я. обрехт, жоскен депре, о. лассо. в духовных и светских сочинениях (мессы, мотеты, мадригалы, многоголосные песни) композиторы широко применяли развитую имитационную технику, сложные контрапунктические соединения. использовали числовую музыкальную символику.


Нидерландские антильские острова, русский
    (нидерл . niderlandse antillen), владение нидерландов в вест-индии (о-ва аруба, кюрасао, бонайре и др.). общая площадь 961 км2. население 192 тыс. человек (1993), главным образом негры и мулаты. официальный язык - нидерландский. адм. ц. - виллемстад. основа экономики - переработка нефти (заводы на о-вах аруба и кюрасао). вывоз нефтепродуктов. туризм.


Нидерландский, русский

Нидерландский антильский гульден, русский

Нидерландский язык, русский
    (голландский) , язык голландцев, официальный язык нидерландов, суринама и один из двух официальных языков бельгии, относится к германской группе индоевропейской семьи языков. письменность на основе латинского алфавита.


Нидерландское королевство, русский
    , образовано венским конгрессом. 1814-15 в составе нидерландов и бельгии под властью короля вильгельма i. в нидерландском королевстве установилось фактическое господство нидерландов, экономические и политические интересы бельгийских провинций ущемлялись. бельгийская революция 1830 привела к отделению бельгии и распаду нидерландского королевства.


Революции пик, русский
    , наиболее высокая вершина язгулемского хр., на памире. высота 6974 м. ледники.


Революционер, русский
    Революционер , бунтовщик, мятежник


Революционные комитеты, русский
    (ревкомы) , чрезвычайные органы советской власти (1918-20) - центральные (республиканские и краевые) и местные (губернские, уездные, волостные и сельские). сосредоточивали в своих руках всю полноту гражданской и военной власти во время гражданской войны. в 1920-25 сохранялись в сибири, на дальнем востоке, в некоторых районах ср. азии.


Революционные народники, русский
    , участники общественного движения в россии нач. 70-90-х гг. 19 в., социалисты, большинство - сторонники активной революционной борьбы с самодержавием. с кон. 70-х гг. среди революционных народников преобладали народовольцы (см. "народная воля").


Революционные трибуналы, русский
    ,1) во франции в годы великой французской революции революционные трибуналы - чрезвычайный суд. создан как временный трибунал в августе 1792, реорганизован в марте 1793. название "революционные трибуналы" получил при якобинцах, стал одним из органов якобинской диктатуры. его решения не подлежали апелляции и кассации; единственной мерой наказания была смертная казнь. после термидорианского переворота 1794 революционные трибуналы - орган контрреволюционного террора. упразднен в 1795.2) название органов правосудия, существовавших в первые годы советской власти, созданных согласно декрету о суде № 1 от 22 ноября 1917 для борьбы с контрреволюцией, саботажем и др. опасными преступлениями. упразднены в 1922.


Революционный, русский
    Революционный , мятежный


Революционный рег., русский

Революция, русский
  1. Революция , бунт, мятеж

  2. Коренной переворот, скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому; в социальной революции переход от отжившей общественно-экономической формации к более прогрессивной.

  3. Коренной переворот в общественном и поли-тическом (государственном) строе, от одного качественного со-стояния к другому.

  4. Коренной переворот; резкий, скачкообразный переход к иному качественному состоянию, – проявление одной из важнейших закономерностей развития природных, общественных и психических процессов.

  5. Путкыльтoм

  6. Глубокое и качественное изменение в развитии общества, в способе производства, в различных областях знания.

  7. Коренной переворот; резкий, скачкообразный переход к иному качественному состоянию, – проявление одной из важнейших закономерностей развития природных, общественных и психических процессов.

  8. (от позднелат. revolutio – поворот, переворот) – 1) переворот в области мировоззрения, науки, искусства, моды; 2) внезапное, насильственное изменение существующего общественно-политического строя – в противоположность эволюции, постепенному изменению.

  9. (от позднелат . revolutio - поворот, переворот), глубокие качественные изменения в развитии каких-либо явлений природы, общества или познания (напр., cоциальная революция, а также геологическая, промышленная, научно-техническая, культурная революция, революция в физике, в философии и т. д.).


Революция научная, русский
    Форма развития научного знания, состоящая в радикальном пересмотре фундаментальных понятий и принципов науки.


Революция научно-техническая, русский
    Коренное, качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки и техники в ведущий фактор развития общественного производства, непосредственную производительную силу


Революция политическая, русский
    Смена политической системы, приход к власти политических сил, свергнувших предшествующую политическую элиту.


Революция сексуальная, русский
  1. Процесс и результат коренных изменений в сексуальной жизни общества, характерный существенным преобразованием сексуальных ценностей, ориентации, норм, санкций и отношений, освобождающих подавленную сексуальность, раскрепощающих личность и общество (=>

  2. Процесс и результат коренных изменений в сексуальной жизни общества, характерный существенным преобразованием сексуальных ценностей, ориентации, норм, санкций и отношений, освобождающих подавленную сексуальность, раскрепощающих личность и общество (=> репрессивность сексуальная).


Господства, русский

Бюргерство, русский
  1. Средний слой, новая социальная группа (купцы, банкиры, руководители цеховых корпораций, зажиточные ремесленники и др.) западноевропейских городов средневековья, социальная база будущих буржуа.

  2. (нем . burgertum), бюргеры (от нем. burger - горожанин),..1) все жители западноевропейского средневекового города...2) термин, чаще всего употребляющийся в исторической литературе для обозначения среднего слоя населения средневекового города.


Территория, русский
  1. Территория , место, область, страна

  2. Мутас


Государства, русский
    Президент, который избирается либо непосредственно населением (мексика, панама, колумбия), либо в порядке косвенных (сша, аргентина), либо многостепенных (италия, фрг, индия) выборов. почти во всех


Нидерланды, русский
  1. (королевство нидерландов) - государство в западной европе; н. владеют рядом антильских островов. по форме государственного устройства н. - унитарное государство. страна делится на 12 провинций. в провинциях действуют выборные органы местного самоуправления - провинциальные штаты, срок полномочий которых равен 4 годам. председатели провинциальных штатов - комиссары, назначаются королем. н. - конституционная монархия. действует конституция 1983 г. глава государства - король, при котором функционирует совещательный орган - государственный совет (его члены назначаются королем). законодательная власть принадлежит королю и генеральным штатам (парламент), состоящим из 2 палат .(первой и второй). первая (75 депутатов) избирается провинциальными штатами на основе пропорционального представительства сроком на 4 года. вторая (150 депутатов) избирается населением сроком на 4 года. исполнительную власть осуществляет король и кабинет министров (правительство) во главе с премьер-ми--нистром.

  2. (nederland) , королевство нидерландов (koninkrijk der nederlanden) (неофициальное название голландия), государство в зап. европе, у берегов северного м. 41,5 тыс. км2. население 15,3 млн. человек (1993), большая часть- голландцы. городское население 89% (1992). официальный язык - нидерландский. большая часть верующих - католики и протестанты. административно-территориальное деление: 12 провинций. столица - амстердам. резиденция правительства - гаага. владения - нидерландские антильские острова, о. аруба. нидерланды - конституционная монархия. глава государства - король (королева). законодательный орган - двухпалатный парламент (генеральные штаты). поверхность - низменность (2/5 территории ниже уровня м.). месторождения природного газа, нефти, соли. климат морской, умеренный. средние температуры января 1-3 °с, июля 16-17 °с. осадков 650-750 мм в год. густая речная сеть (дельты рек рейн, маас, шельда). озеро-залив эйсселмер. ок. 70% территории нидерландов - культурные ландшафты (поселения, пашни, сеянные луга). национальные парки - велюзом, кеннемерские дюны, де-хоге-велюве; заповедники. в 1 в. до н. э. часть территории нидерландов (заселенная германскими племенами) завоевана римом. в средние века нидерландские земли (голландия, зеландия, фрисландия и др.) - в составе нидерландов исторических. в результате нидерландской революции 16 в. на территории нидерландов, освободившейся от испанского господства, образовалась республика соединенных провинций. в 17 в. нидерланды - одна из наиболее передовых европейских держав с развитыми торговлей и мореплаванием - приступили к широким колониальным захватам, главным образом в юго-вост. азии ("нидерландская индия" - индонезия), америке (гвиана, м. антильские о-ва и др.), африке (капская колония). в 1795-1806 на территории нидерландов, занятой французскими войсками, существовала батавская республика, в 1806-10 голландское королевство (во главе с братом наполеона i), в 1810-13 нидерланды в составе франции. в 1815 нидерланды объединены с бельгией в нидерландское королевство (до 1830), в котором нидерланды занимали господствующее положение. в 1881 образован социал-демократический союз нидерландов, в 1894 - социал-демократическая рабочая партия (в 1946 на ее основе создана партия труда). в 1918-39 у власти стояли правые коалиционные правительства, возглавлявшиеся лидерами римско-католической государственной партии (основана в 1901, на ее базе с декабря 1945 - католическая народная партия), протестантской антиреволюционной партии (основана в 1878) и христианско-исторического союза. с нач. 2-й мировой войны (как и в 1-й мировой войне) правительство нидерландов заявило о нейтралитете, но в мае 1940 нидерланды были оккупированы немецкими войсками (правительство нидерландов в годы войны находилось в лондоне). освобождены от немецкой оккупации в сентябре 1944 - мае 1945. после войны начался распад нидерландской колониальной империи. попытка в 1947-49 удержать в колониальной зависимости индонезию окончилась провалом. с 1989 у власти коалиционное правительство в составе христианско-демократического призыва (хдп, основан в 1976) и партии труда. нидерланды - высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным высокопродуктивным сельским хозяйством. важную роль играет вывоз капитала, внешняя торговля и морской транспорт. наиболее развиты наукоемкие высокотехнологичные отрасли, а также отрасли, работающие на импортном сырье с последующим экспортом готовой продукции. доля в ввп (1991,%): промышленности 24,4, сельского хозяйства 4,3. добыча природного газа (89,9 млрд. м3 в 1991), нефти. производство электроэнергии 74,2 млрд. квт.ч (1991), главным образом на тэс. ведущие отрасли промышленности - машиностроение (наиболее развиты электротехника и радиоэлектроника, судостроение, авто- и авиастроение), химическая (до 1/10 мирового экспорта химической продукции, в т. ч. азотные удобрения, синтетический каучук), нефтеперерабатывающая и нефтехимическая. крупная пищевкусовая промышленность (мясо-молочная, переработка импортных какао-бобов, сахарная). развиты черная и цветная металлургия, текстильная, швейная промышленность, алмазогранильное дело. ок. 2/3 стоимости сельскохозяйственной продукции дают животноводство и птицеводство. поголовье (1991, млн.) крупного рогатого скота 14,2, свиней 4,9, овец 1,9. ок. 60% стоимости растениеводства дают плодоводство, овощеводство и цветоводство. теплично-парниковое хозяйство. нидерланды - крупный производитель и экспортер цветов (тюльпаны, гиацинты, нарциссы). рыболовство. длина (1992 тыс. км) железных дорог 2,8, автодорог 118,2. тоннаж морского торгового флота 4,2 млн. т дедвейт (включая суда, приписанные к портам кюрасао, арубы и др.). крупнейший порт страны и мира - роттердам. экспорт: машины и оборудование, продовольственные и химические товары, газ, нефтепродукты, сельскохозяйственная продукция. основные внешнеторговые партнеры: германия, бельгия и люксембург, великобритания, франция, сша. иностранный туризм (св. 3 млн. туристов в год). денежная единица - гульден (флорин).


Кальвинизм, русский
  1. Одно из направлений протестантизма, основанное жаном кальвином, деятелем реформации; основу кальвинизма составляла доктрина о божественном предопределении людских судеб, проповедовался мирской аскетизм.

  2. , направление протестантизма, основано ж. кальвином. из женевы распространился на францию (гугеноты), нидерланды, шотландию и англию (пуритане). под влиянием кальвинизма проходили нидерландские (16 в.) и английские (17 в.) революции. для кальвинизма особенно характерны: признание только священного писания, исключительное значение доктрины предопределения (исходящая от божьей воли предустановленность жизни человека, его спасения или осуждения; успех в профессиональной деятельности служит подтверждением его избранности), отрицание необходимости помощи духовенства в спасении людей, упрощение церковной обрядности (во время богослужения не звучит протяжная духовная музыка, не возжигаются свечи, в церквах отсутствуют настенные изображения). современные приверженцы кальвинизма - кальвинисты, реформаты, пресвитериане, конгрегационалисты.


Нидерландская школа, русский
    (франко-фламандская школа) , направление в музыке 15-16 вв., сложившееся на территории нидерландов исторических. знаменовало собой расцвет искусства вокальной полифонии т. н. строгого стиля. представители. - г. дюфаи, й. окегем, я. обрехт, жоскен депре, о. лассо. в духовных и светских сочинениях (мессы, мотеты, мадригалы, многоголосные песни) композиторы широко применяли развитую имитационную технику, сложные контрапунктические соединения. использовали числовую музыкальную символику.


Nidaros, русский