Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Морено

Глоссарий по философии
  1. (могепо) якоб (джекоб) леви (род. 20 мая 1892, бухарест – ум. 14 мая 1974, бикон, сша) – амер. психиатр и социальный психолог, основатель социометрии. изучал психологические аспекты поведения малых социальных групп, уделяя главное внимание эмоциональным отношениям (чувствам симпатии, антипатии, безразличия), поскольку считал, опираясь на психоанализ и гештальтпсихологию, что психическое здоровье человека обусловлено его положением в малой группе, в системе межиндивидуальных влечений. процедуры социометрии (социометрические тесты и др.) позволяют выявлять невидимые эмоциональные союзы между людьми, измерять их и фиксировать результаты в специальных программах. применение социометрических методов позволяет достигать определенных практических результатов при лечении неврозов, смягчении конфликтных ситуаций, повышении производительности труда на предприятиях, ослаблении противоречий между структурами управления и т. д. осн. труды: «sociometry and the cultural order», 1934; «sociometry and the science of man», 1956; на рус. яз. – «социометрия, экспериментальный метод и наука об обществе», м., 1,958.

  2. (moreno) мариано (1778-1811) , борец за независимость юж. америки от испанского господства, один из руководителей патриотической хунты - первого аргентинского правительства (1810), осуществил ряд прогрессивных мероприятий.


Moreno, русский



Социальный, русский
    (от лат. socialis общий, общественный) – название всего межчеловеческого, т.е. всего того, что связано с совместной жизнью людей, с различными формами их общения, в первую очередь того, что относится к обществу и общности, что имеет общественный и общностный характер. противоположность – асоциальный. см. также социализм.


Основатель, русский
    Основатель, учредитель, устроитель. , виновник


Психоанализ, русский
  1. (от греч. psyche душа и analysis – решение) – часть психотерапии, врачебный метод исследования, развитый зигмундом фрейдом в кон. 19 – нач. 20 в. для диагностики и излечения истерии. затем он был разработан фрейдом в психологическую доктрину, направленную на изучение скрытых связей и основ человеческой душевной жизни. эта доктрина строится на предположении, что известный комплекс патологических представлений, в особенности сексуальных, «вытесняется» из сферы сознания и действует уже из сферы бессознательного (которая мыслится как область господства сексуальных стремлений) и под всякими масками и облачениями проникает в сознание и угрожает духовному единству я, включенного в окружающий его мир. в действии таких вытесненных «комплексов» видели причину забывания, оговорок, грез, ложных поступков, неврозов (истерий), и лечение их пытались проводить т. о., чтобы при беседе (т.е. при «анализе») можно было свободно вызывать эти комплексы из глубины бессознательного и устранять их (путем беседы или соответствующих действии), а именно предоставить им возможность «отреагировать» (см. реагирование, сублимация). сторонники психоанализа приписывают сексуальному (т. н. «либидо») центральную роль, рассматривая человеческую душевную жизнь в целом как сферу господства бессознательных сексуальных стремлений к удовольствию или неудовольствию. от школы зигмунда фрейда отпочковалось два направления – психология личности (индивидуальная психология) альфреда адлера и цюрихская школа, внутри которой наиболее крупным психологом был к. г. юнг; см. глубинная психология. в экзистенциалистской философии сартра речь идет об экзистенциальном психоанализе, который совпадает с задачей «осветить в строго объективной форме субъективный выбор, благодаря которому личность делает себя личностью, т.е. может провозгласить себя тем, чем она `является». стремления, склонности по отношению к этому выбору являются второстепенными. учение о бессознательном отвергается: психическое простирается так же далеко, как и сознание.

  2. (от психо ... и анализ), метод психотерапии и психологическое учение, развитое з. фрейдом в кон. 19 - нач. 20 вв., ставящее в центр внимания бессознательные психические процессы и мотивации. вытеснение из сознания неприемлемых для него влечений (преимущественно сексуальных) и травмирующих переживаний рассматривается в психоанализе как главный источник невротических симптомов и различных патологических явлений (забываний, ошибочных действий и т. п.). в основе психотерапии - анализ вытесненных комплексов с помощью свободных ассоциаций, толкования сновидений и т. п. психическая структура личности в психоанализе: бессознательное "оно" (область влечений); сознательное "я", сдерживающее импульсы "оно" посредством различных защитных механизмов; "сверх-я" (область социальных норм и нравственных установок). послужил исходной основой многообразных течений глубинной психологии; оказал влияние на литературу, литературоведение, искусствоведение и другие гуманитарные науки.


Психическое, русский

Фиксировать, русский
    Фиксировать , определять, утверждать


Результаты, русский

Применение, русский
    Применение , в применении


Управления, русский

Социометрия, русский
  1. (от лат. societas – общество и греч. metreo – измеряю) – прикладная микросоциология, отрасль социальной психологии, изучающая межличностные отношения индивидов (симпатии, антипатии и пр.) и взаимоотношения в малых группах, уделяя преимущественное внимание их количественному измерению. термин появился в 19 в. в связи с попытками применить математические методы к изучению социальных явлений. социометрические тесты, ауто- и ретроспективная социометрия позволяют описать положение индивида в группе так, как оно представляется самому субъекту, сопоставить и сравнить взгляды всех участников группы. групповые индексы показывают степень связанности в группе, взаимность связей, объем и интенсивность взаимодействий и т. д. в сша существует школа морено в микросоциологии, которая рассматривает социометрию как средство достижения максимальной общественной гармонии путем такой перегруппировки малых групп, в результате которой устанавливается единство желаний и чувств объединенных в них людей.

  2. (от лат . societas - общество и ...метрия), отрасль социальной психологии, изучающая межличностные отношения, уделяя преимущественное внимание их количественному измерению. термин появился в 19 в. в связи с попытками применить математические методы к изучению социальных явлений. в 20 в. возникает микросоциология (г. гурвич во франции и др.). я. морено (сша) разработал экспериментальные методы анализа межличностных отношений, включил в социометрию представления о возможности "лечения" общества с помощью "социометрической революции". в современной социальной психологии обозначает определенный набор методов исследования межличностных отношений, используемых при изучении малых групп в целях улучшения руководства, а также в лечебных целях.

  3. Теория измерения межличностных отношений, автором которой является австрийско-американский психолог и социолог якоб морено. реже, социометрией называют методику изучения внутригрупповых связей и иерархии в малых группах.


Экспериментальный, русский
    (лат.) находящийся вне познающего сознания.


Независимость, русский
  1. Альтернатива конформности и негативизму – самостоятельная выработка и отстаивание собственной позиции. не исключает солидарности личности с группой, но не в силу давления, а на основе сознательного согласия с ней (-> самоопределение коллективное).

  2. Альтернатива конформности и негативизму – самостоятельная выработка и отстаивание собственной позиции. не исключает солидарности личности с группой, но не в силу давления, а на основе сознательного согласия с ней (-> самоопределение коллективное).

  3. Два события считаются независимыми, если возникновение одного из них нельзя предсказать по возникновению другого. две переменные считаются независимыми, если распределение значений одной переменной одно и то же при всех значениях другой. независимость — антоним понятия взаимосвязь (aassociaiatiion).


Господства, русский

Мунье, русский
  1. (mounier) эмманюэль (род. 1 апр. 1905, гренобль – ум. 22 марта 1950, париж) – франц. философ; представитель персонализма. в 1932 основал влиятельный журнал «esprit», которым руководил до самой смерти (за исключением 1941 – 1944, когда журнал был запрещен оккупационными властями, а мунье арестован). целостность истории человечества для мунье – человеческий абсолют, который глубоко отрицает отвлеченность, но гарантирует постоянство человеческого бытия. мунье, как и ясперс, требовал коммуникации совести, общности свободных, полных чувства ответственности личностей. осн. произв.: «revolution personnaliste et communautaire» 1935; «manifest au service de personnalisme», 1936; «l`affrontement chretien», 1945; «traite du charactere», 1946; «introduction aux existentialismes», 1947; «le personnalisme», 1950.

  2. (mounier) эмманюэль (1905-50) , французский философ, основатель и глава французского персонализма. путь освобождения человечества видел в моральном обновлении, духовной революции. сторонник христианского социализма.


Морелли, русский
  1. (morelly) (род. 1769, витри-ле-франсуа – год смерти и настоящее имя неизвестны) – франц. философ-социолог, аббат, представитель франц. утопического коммунизма. его «code de la nature», 1755 – 1760 (рус. пер. «кодекс природы, или истинный дух ее законов», 1921) явился вкладом в идеологию франц. революции 1789; ссылаясь на платона, он защищал утопически-гуманистическую коммунистическую доктрину и характеризовал частную собственность и лежащий в ее основе эгоизм как корень всех раздоров и всех несчастий. морелли предполагал, что коммунизм будет осуществлен не в отдельных небольших общинах, как считали ранние утописты, а в масштабе целой страны с централизованным учетом и распределением труда и его продуктов.

  2. (morelly) , аббат, представитель французского утопического коммунизма 18 в. основное сочинение - "кодекс природы, или истинный дух ее законов" (1755, вышло на французском языке в амстердаме анонимно).

  3. (morelli) рина (1908-76) , итальянская актриса. в 30-х гг. выступала в театре "элисео" (рим). в 1940-50 работала под руководством л. висконти, что способствовало утверждению морелли как одной из крупнейших современных актрис. в 1946 с актером п. стоппа организовали труппу. снималась в кино.