Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Мунье

Глоссарий по философии
  1. (mounier) эмманюэль (род. 1 апр. 1905, гренобль – ум. 22 марта 1950, париж) – франц. философ; представитель персонализма. в 1932 основал влиятельный журнал «esprit», которым руководил до самой смерти (за исключением 1941 – 1944, когда журнал был запрещен оккупационными властями, а мунье арестован). целостность истории человечества для мунье – человеческий абсолют, который глубоко отрицает отвлеченность, но гарантирует постоянство человеческого бытия. мунье, как и ясперс, требовал коммуникации совести, общности свободных, полных чувства ответственности личностей. осн. произв.: «revolution personnaliste et communautaire» 1935; «manifest au service de personnalisme», 1936; «l`affrontement chretien», 1945; «traite du charactere», 1946; «introduction aux existentialismes», 1947; «le personnalisme», 1950.

  2. (mounier) эмманюэль (1905-50) , французский философ, основатель и глава французского персонализма. путь освобождения человечества видел в моральном обновлении, духовной революции. сторонник христианского социализма.


Mounier, русский



Представитель, русский
  1. Представитель , агент, избранник, посредник

  2. Физическое или юридическое лицо, уполномоченное совершать действия от имени другого лица и по его поруче-нию либо в силу закона. в торговом мореплавании представительство основы-вается на соглашении, причем п. заключает сделки за счет представляемого от е

  3. В гражданском праве это лицо, совершающее сделку или иное юридическое действие от имени другого лица (представляемого).

  4. Representative


Влиятельный, русский
    Влиятельный, авторитетный, веский, властный, действующий, внушительный; туз. сильные мира сего. сделаться влиятельным, получить значение, выйти (вылезть, выползти, выскочить) в люди. ср. важный, властный и сильный. , веский, властный, сильный


Целостность, русский
  1. , внутреннее единство объекта, его относительная автономность, независимость от окружающей среды. см. часть и целое.

  2. – завершенность, тотальность, цельность и собственная закономерность вещи. на рубеже 19 и 20 вв. стали употреблять это понятие для того, чтобы рассматривать все вещи прежде всего в их первоначально цельной взаимосвязи, в их структуре и, т. о., отдать справедливость тому факту, что указание свойств составных частей никогда не сможет объяснить общего состояния или общего действия вещи; ибо отдельное, «часть» может быть понята только вне целого, а целое, как учил еще аристотель, больше суммы своих частей. целое не «составлено» из частей, в нем только различаются части, в каждой из которых действует целое; ср. организм (динамическая целостность). в психологии особенно назрела необходимость освободиться от механистического, атомистического способа рассмотрения, характерного для 18 и 19 вв., и сделать предметом исследования неискаженную, самобытную душевную жизнь; до сих пор от психологии ускользало специфически душевное, т.е. смысл и значение (см. целостная психология). в социологии благодаря о. шпанну понятие целостности превратилось в ведущее понятие универсалистского учения об обществе. согласно этому учению, целостности составляют не только форму явлений, «структур», но являются движущими силами, носителями каузальности, которую нельзя определить, а можно только обнаружить. в педагогике новое понимание целостности привело к преобразованию методов обучения чтению и письму (с самого начала целостное обучение): метод чтения по слогам был отброшен; слово больше не составлялось из отдельно заучиваемых букв или звуков, а буквы и звуки брались как части слова, запомнившегося как целостность. с помощью нового метода дети начали учиться читать и писать гораздо быстрее, чем раньше. с той же точки зрения было изменено первоначальное обучение счету. целостное рассмотрение впервые находим у альберта великого, затем в классике и в идеализме 18 и нач. 19 в. в настоящее время преобладает целостный способ рассмотрения всех явлений; см. также холизм.

  3. Состояние данных или компьютерной системы, в которой данные или программы используются установленным образом, обеспечивающим устойчивую работу системы; автоматическое восстановление в случае обнаружения системой потенциальной ошибки; автоматическое использование альтернативных компонентов вместо вышедших из строя. примером является дублирование важных файлов с тем, чтобы в случае обнаружения ошибки или утери оригинального файла использовать его копию. другим примером является поддержание двух и более путей доступа к устройству хранения.

  4. Способность ограждающей конструкции при одностороннем огневом воздействии предотвращать проникновение пламени и продуктов горения на необогреваемую поверхность несущая способность: способность конструкции или отдельного элемента конструкции выдерживать при пожаре установленные воздействия в соответствии с заданными критериями.

  5. Способность ограждающей конструкции при одностороннем огневом воздействии предотвращать проникновение пламени и продуктов горения на необогреваемую поверхность

  6. Это общесистемное свойство, заключающееся в том, что изменение любого компонента системы оказывает воздействие на все другие компоненты и изменения

  7. Внутреннее единство объекта, его относительная автономность, независимость от окружающей среды.


Человеческий, русский
    Человеческий , изверг рода человеческого


Постоянство, русский
    Постоянство , верность, упрямство


Коммуникации, русский

Revolution, английский
  1. Sudden and radical change in society; a complete overthrow of an established government or political system

  2. Вращение; обращение; виток; оборот

  3. N революция (син. turn) cognitive ~ когнитивная революция (син. cognitive turn) rewriting n подстановка rule rhematic a рематический rheme n рема (см. тж. comment; ант. theme)


Introduction, английский
    1. the act of putting something inside something  the introduction of semen into the woman’s uterus  the introduction of an endotracheal tube into the patient’s mouth 2. the act of starting a new process


Французский, русский

Основатель, русский
    Основатель, учредитель, устроитель. , виновник


Персонализм, русский
  1. В психологии – направление, считающее предметом психологии личность как особую первичную реальность. развитие личности персонализм относит на счет изначально присущего ей стремления к самоактуализации и внутреннему самоусовершенствованию, и все процессы п

  2. В психологии – направление, считающее предметом психологии личность как особую первичную реальность. развитие личности персонализм относит на счет изначально присущего ей стремления к самоактуализации и внутреннему самоусовершенствованию, и все процессы психические рассматривает с точки зрения достижения этой цели.

  3. – философское направление, для которого человек является не мыслящим существом, а действующей, занимающей определенную позицию личностью. в частности, в теории познания личность рассматривается как участвующая в познавательном процессе. в этом смысле вся философия после ницше /в той или иной мере персоналистична. формой проявления персонализма можно считать также и философскую антропологию. под персонализмом в узком смысле понимают персоналистическое преобразование прагматизма, как оно было первоначально осуществлено ренувье («la personnalite-la chose, 1`idee, la personne», 1899), ф. к.с.шиллером («humanismus», 1903), ройсом («the world and the individual», 1990), джемсом («varieties et religions experiences», 1902) и, наконец, б. п. боуном (1847-1910; «personalism», 1908). в этике под персонализмом понимают утверждение преимущества индивидуальных ценностей перед др. нравственными ценностями.


Мур, русский
  1. (moore) джорд эдуард (род. 4 нояб. 1873, лондон – ум. 24 окт. 1958, кембридж) – англ, философ; с 1925 по 1939 – профессор в кембридже, с 1940 по 1944 читал лекции в сша (по приглашению). стал известен своей статьей «reputation of idealism» («mind», 1903); выступая в этой статье против идеализма, тем самым он стал зачинателем неореалистического направления (см. неореализм); его влияние на англ, философию было `весьма значительным. мур исследовал сознание, ощущение и чувственные качества, опираясь при этом на скептицизм и эмпиризм юма. осн. произв.: «ethics», 1914; «philosophical studies», 1922; «a defense of commonsense», 1925; «a reply to my critics», 1942. ,

  2. (moore) генри (1898-1986) , английский скульптор. работам мура, как жизненно конкретным ("мать и дитя", 1943-44), так и более абстрактным, иногда фантастически причудливым ("король и королева", 1952-53), присущи пластическая мощь, ритмическая цельность, напряженность внутренней структуры произведения.

  3. (moore; наст . имя деми гинес, guynes) деми (р. 1962), американская киноактриса. в кино с 1981. в 1990-е гг. выдвинулась в число наиболее популярных звезд с имиджем современной жесткой американки ("призрак", 1990; "несколько хороших парней", 1992; "непристойное предложение", 1993; "стриптиз", 1996). сыграла также роль хестер в экранизации классического романа н. хоторна "алая буква" (1995).

  4. (moorе) роджер (р . 1927), английский киноактер. в 1973 стал преемником ш. коннери в роли супер-агента джеймса бонда; начиная с картины "живи и дай умереть", сыграл в семи "бондовских" фильмах.

  5. (moore) чарлз (р .1925), американский архитектор, представитель постмодернизма. учился у л. кана. его стиль характеризуют сдвиги масштаба, применение иллюзорных графических эффектов, ироничная игра с традиционными формами (площадь италии в нью-орлеане, 1979).


Морено, русский
  1. (могепо) якоб (джекоб) леви (род. 20 мая 1892, бухарест – ум. 14 мая 1974, бикон, сша) – амер. психиатр и социальный психолог, основатель социометрии. изучал психологические аспекты поведения малых социальных групп, уделяя главное внимание эмоциональным отношениям (чувствам симпатии, антипатии, безразличия), поскольку считал, опираясь на психоанализ и гештальтпсихологию, что психическое здоровье человека обусловлено его положением в малой группе, в системе межиндивидуальных влечений. процедуры социометрии (социометрические тесты и др.) позволяют выявлять невидимые эмоциональные союзы между людьми, измерять их и фиксировать результаты в специальных программах. применение социометрических методов позволяет достигать определенных практических результатов при лечении неврозов, смягчении конфликтных ситуаций, повышении производительности труда на предприятиях, ослаблении противоречий между структурами управления и т. д. осн. труды: «sociometry and the cultural order», 1934; «sociometry and the science of man», 1956; на рус. яз. – «социометрия, экспериментальный метод и наука об обществе», м., 1,958.

  2. (moreno) мариано (1778-1811) , борец за независимость юж. америки от испанского господства, один из руководителей патриотической хунты - первого аргентинского правительства (1810), осуществил ряд прогрессивных мероприятий.