Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Закалка в масле

Англо-русский глоссарий по металлургии
    Закалка углеродистой стали в масляной ванне.


Oil hardening (quenching), английский

Oil quenching, английский



Закалка, русский
  1. , термическая обработка материалов, заключающаяся в нагреве и последующем быстром охлаждении с целью фиксации высокотемпературного состояния материала или предотвращения (подавления) нежелательных процессов, происходящих при медленном охлаждении.

  2. Термическая обработка некоторых материалов, заключающаяся в их нагреве и последующем быстром охлаждении с целью фиксации высокотемпературной структуры материала при нормальной температуре, что приводит к увеличению твердости

  3. Термическая обработка сталей, предназначенная для по-вышения твердости и износостойкости при трении; проводится путем погружения нагретого изделия в воду или масло.

  4. Быстрое охлаждение металлов (часто сталей) от достаточно высокой температуры. обычно производится в воде, масле, растворах полимеров или солей иногда на воздухе. см. также brine quenching — закалка в солевом растворе, caustic quenching — закалка с цементационного нагрева, spray quenching — закалка распыленной жидкостью, forced-air quenching — закалка с принудительным охлаждением на воздухе, hot quenching — закалка в горячей среде, intense quenching — интенсивная закалка, interrupted quenching — прерывистая (ступенчатая) закалка, oil quenching — закалка в масле, press quenching — закалка под нагрузкой, selective quenching — местная закалка, water quenching — закалка в воде.

  5. Другое название «закаливание» — способ обработки изделий из металлов и сплавов, стекла, благодаря которому повышается твердость и износостойкость металла (сплава). подразумевает повышение температуры объекта до критического уровня, при котором начинается трансформация кристаллической решетки и растворение фаз, находящихся в стабильном состоянии при стандартных условиях, и последующее мгновенное охлаждение в жидкой среде — воде, масле, эмульсии. для быстрого понижения температуры закаливаемого металла также применяют обдув, водяной туман, жидкий пластик, сыпучий материал, находящийся в состоянии псевдокипения под воздействием восходящего газового потока.


Закалка в горячей среде, русский
    Неточный термин для различных технологических процессов закалки, в которых закалочная среда поддерживается при определенной температуре выше 70 °с (160 °f).


Закалка в растворах солей, русский
    Закалочная ванна, в которой соляной раствор в воде (хлоридов, карбонатов и цианидов) является закалочной средой. добавление соли обеспечивает интенсификацию процесса закалки.


Закалка в холодном штампе, русский
    Закалка с использованием плоских или профилированных вставок для охлаждения части заготовки. этот метод медленен, дорог и ограничен малыми размерами по отношению к большим площадям поверхности.


Закалка газа, русский
    Резкое уменьшение (100 град./сек.) температуры газа во избежание синтеза нежелательных соединений.


Закалка и отпуск некоторых железосодержащих и не содержащих железа сплавов, имеющих минимальную твердость и предел прочности на растяжение, полученных после полного отжига., русский

Закалка на бейнит, русский
    Термообработка, в результате которой образуется бейнит.


Закалка на воздухе, русский

Закалка на мартенсит, русский
    См. martempering — мартенситную закалку.


Закалка под прессом, русский
    Закалка, при которой нагретая деталь зажимается в горячих матрицах, а затем помещается в охлаждающую среду. этот процесс позволяет избежать коробления детали.


Закалка распыленной жидкостью, русский
    Закалка в чистом паре или тумане.


Закалка с интенсивным перемешиванием, русский
    Закалка, при которой закалочная среда охлаждает деталь со скоростью по крайней мере в два с половиной раза большей, чем неподвижная вода. см. также grossmann number — число гроссмана.


Закалка с принудительным охлаждением на воздухе, русский
    Закалка относительно мелких деталей с использованием давления сжатого воздуха.


Закалка, полная, русский

Закалки, русский

Масла, русский

Масла гидравлические, русский
    Масла, применяемые в гидростатических системах летательных аппаратов, подвижной наземной, судовой техники и других механизмов, эксплуатируемых на открытом воздухе; обозначение м.г. состоит из групп знаков: первая – обозначается буквами мг (минеральное гидравлическое), вторая – обозначается цифрами и характеризует класс кинематической вязкости, третья – буква, указывающая на принадлежность масла к группе по эксплуатационным свойствам. м.г. выпускаются по гост 10363, 15819, 6794, различным ту и ост; жидкости, применяемые в гидротормозных и амортизационных устройствах различных машин, приведены в разделе тормозные и амортизационные жидкости; масла для гидроприводов, гидропередач и циркуляционных масляных систем различных агрегатов, машин и механизмов промышленного оборудования относятся к группе масел индустриальных. масла консервационные – масла для защиты металлических изделий от коррозии в процессе изготовления, транспортировки и хранения; существуют также рабоче-консервационные масла, обеспечивающие условия периодической работы и хранения.


Масла моторные, русский
    Масла для двигателей, которые в зависимости от назначения подразделяются на масла для дизелей, карбюраторных двигателей внутреннего сгорания (автомобильных, тракторных тепловозных, судовых и др.), а также авиационных двигателей (поршневых, турбореактивных, турбовинтовых и др.). представляют собой смесь базовых масел и специальных присадок. базовые масла могут изготавливаться из фракций нефти (минеральные масла), химических продуктов (синтетические масла) или их смесей (полусинтетические масла). присадки (противоизносные, противозадирные, антиокислительные, антикоррозионные, моющие, диспергирующие, антипенные, вязкостные и др.) – добавляются в количествах до 25% для обеспечения работоспособности и заданного ресурса двигателя. должны обеспечивать надежное смазывание и уплотнение в цилиндро–поршневой группе, запуск двигателей при низких температурах, нейтрализацию кислот, образующихся при окислении масла и сгорании топлива предотвращать нагаро- и шламообразование, а также коррозию и износ двигателя.


Масла растительные, русский
    (растительные жиры) , получают из семян или плодов растений отжимом или экстрагированием. плотность 0,900-0,980 г/см3, цвет от светло-желтого до темно-бурого. бывают твердые, но чаще жидкие. различают растительные масла высыхающие (льняное, конопляное), полувысыхающие (подсолнечное, хлопковое) и невысыхающие (касторовое, кокосовое). многие растительные масла - важнейшие пищевые продукты. основная питательная ценность растительных масел определяется высоким содержанием в них триглицеридов высших жирных кислот (до 80-90% в льняном, до 40-50% в подсолнечном), фосфатидов (до 3000 мг% в соевом, до 1400 мг% в подсолнечном), стеринов (до 1000 мг% в кукурузном, до 300 мг% в подсолнечном), токоферолов (100 мг% и более в соевом и кукурузном, до 100 мг% в подсолнечном). в технике растительные масла используются для производства мыл, олифы, лаков и др. материалов.


Масла синтетические, русский
    Органические или элементоорганические соединения, применяемые в качестве смазочных масел или рабочих жидкостей в различных двигателях, машинах, гидравлических системах и приборах; с.м. получают из разных видов сырья – нефти, газов, парафинов, угля, многоатомных спиртов, кремнийорганических соединений; превосходят нефтяные масла по ряду свойств: незначительные изменения вязкости и высокие смазочные свойства в широком диапазоне температур, высокая химическая стабильность, стойкость к старению и окислению, огнестойкость и т.д.; м.с. могут быть модифицированы с учетом класса вязкости; в зависимости от основы различают м.с. углеводородные, полиолефиновые, фторуглеродные, силиконовые, фторхлоруглеродные, полиэфирные и др.; композиции м.с. с нефтяными маслами и присадками называют полусинтетическими маслами и нашли применение в современной технике.


Open-hearth furnace, английский

Oil hardening (quenching), английский