Глоссарий

Новости переводов

18 октября, 2017

Иллюстратор обнаружил забытый албанский алфавит 19-го века

18 октября, 2017

Памятник букварю с ошибкой установили в Ставрополе

18 октября, 2017

Букеровская премия досталась американцу Джорджу Сондерсу






Поиск в глоссариях:  


Чайный глоссарий

альбиция
  1. Растение семейства бобовых. обычно его используют для затенения и обогащения почвы азотом на плантациях чая.

  2. , род деревьев и кустарников семейства бобовых. ок. 125 видов, в тропика...
альбумины
  1. Основные белки чая, растворющиеся в воде.

  2. , простые глобулярные белки, содержащиеся в яичном белке, сыворотке крови, молоке и семенах растений. применяются в кондитерской и текстиль...
английский завтрак
    Чайная смесь, которая при заваривании дает крепкий настой. составляется смесь из сортов цейлонского, кенийского или индийского чаев. кроме того, иногда смесь может содержать гранулированный чай дл...
асачи
    Чайная церемония японии, проводимая в утреннее время.
ассам
  1. Индийский чай высшего качества, который составляет половину от общего производства чая в индии. чай получил свое название от индийского штата ассам, находящегося в предгорьях восточных гималае...
бай хоа
    В переводе с китайского означает «белая ресничка». этим же словом называют чай улун тайваньского происхождения, при производстве которого чайный лист проходит сильную степень ферментации.
байховый чай
  1. Слово байховый происходит от китайского слова «бай-хо» или «бай-хоа», что означает «белые реснички», указывая на длинные жесткие волоски. нижняя часть листа самых молодых и нежных листьев покр...
банча
    Японский зеленый чай невысокого качества, изготавливаемый из грубого сырья, оставшегося после производства чая сенча. напиток заваривают не более 30 секунд. он имеет нейтральный вкусу, поэтому в я...
белый чай
    Белые сорта чая имеют тонкий и легкий весенний аромат, а также насыщенный, крепкий и освежающий вкус(повторное заваривание усиливает характеристики вкуса).напиток получается почти бесцветным. этот...
бергамот
  1. Растение рода цитрусовых, которое было выведено из китайского горького апельсина.

  2. , 1) вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых. в средиземноморье, индии, шри-ланке, а такж...
бинча
    Кирпичный чай, производимый в китае в виде спрессованных круглых лепешек.
блендер
    Специалист, который отвечает за составление чайных смесей.
бомбилья
    Специальная соломинка для употребления матэ. изготавливают ее в основном из серебра, дерева или тростника. на конце, опускаемом в напиток, имеется что-то наподобие ситечка, чтобы в рот не попадала...
весенний чай
    Так называют чай либо первого, либо второго урожая.
вторая флешь
    Термин используется для обозначения второго сбора урожая на индийских плантациях с мая по июнь. по ценности может превосходить чай первого сбора.
высокогорный чай
    Цейлонский чай, произрастающий на высоте более 1300 метров над уровнем моря.
гайвань
    Традиционная китайская посуда для приготовления и употребления чая. посуда представляет собой пиалу без ручки, но с крышечкой и блюдцем. ее объем составляет от 100 до 250 мл. напиток китайцы завар...
грубый сбор
    Сырье для чая в виде шести верхних листиков чайного побега.
гьекуро
    Самый лучший сорт зеленого чая в японии.
дарджилинг
    Название чайного сорта, сырье для которого собирают на высокогорных плантациях индии в штате дарджилинг. англичане считают этот сорт лучшим черным чаем. настой получается светлый со свежим слегка ...
джамба
    Напиток на основе чая, в который добавляется молоко, сливочное масло и соль. является национальным калмыцким напитком.
жасминовый чай
    Чай, ароматизированный бутонами жасмина(чаще всего – это зеленый китайский чай). после ароматизации бутоны жасмина убираются.
желтый чай
  1. Желтые сорта чая имеют такой вкус, который невозможно запомнить – вкус-мираж. для него характерны мягкие и слегка терпкие нотки. обладает редким утонченным ароматом и неплохо ароматизируется ж...
завяливание
    Самая первая стадия обработки чайного сырья, которая необходима для того, чтобы лишить чайный лист влаги. после завяливания лист теряет около 55% влаги и становится эластичным, поэтому легко скруч...
зеленый чай
  1. Для зеленого чая характерен приятный терпкий вкус, слегка горьковатый, но со сладким послевкусием. аромат зеленого чая более тонкий по сравнению с черным. цвет чаинок высшего сорта зеленого ча...
индийский завтрак
    Чайная смесь, аналогичная по характеристикам чайной смеси для english breakfast tea, только составлена она из индийских сортов чая.
ирландский завтрак
    Крепкая чайная смесь, с добавлением гранулированного чая. иногда так называют чай, слегка спрыснутый виски.
калебас
  1. Посуда для употребления матэ, которая изготавливается из небольшой тыквы.

  2. , сосуд из плода калебасового дерева или тыквы (в африке, юж. америке, нов. гвинее).
каркаде
    Напиток, который получают из околоцветников гибискуса. популярен в странах северной африки, употребляется в холодном и в горячем виде.
кипричный чай
    Китайский зеленый чай низкого качества, спрессованный целыми листьями в кирпичики для удобства хранения и транспортировки. этот чай пользуется популярностью в странах средней азии. напиток готовят...
лао ча
    Побеги с пятью или шестью почками, из которых готовят китайский кирпичный зеленый чай.
лапачо
    Напиток, приготовленный из коры дерева lapacho thekome. готовят его в странах южной америки. при приготовлении его не заваривают, а кипятят около 5 минут и настаивают 15 минут.
летняя флешь
    Сырье для индийского чая невысокого качества, которое собирают с июля по сентябрь, т.е. третий урожай.
матэ
    Напиток, похожий на зеленый чай по своему вкусу и воздействию на организм. матэ популярен в странах латинской америки. заваривают его в калебасе и пьют через бомбилью.
мелколистовой чай
    Сорт чая, у которого чайный лист измельчен при помощи машинной резки или при свертывании. настой из него получается боле крепким и заваривается он быстрее крупнолистового чая, но при этом имеет сл...
мэча
    Зеленый чай, чаинки которого скручены в шарики. заваривать его можно несколько раз. производят его в японии из молодых чайных побегов.
неферментированный чай
    Такие сорта чая, которые не прошли ферментацию или прошли ее в незначительной степени (белые и зеленые чаи). имеют окисление до 12% от общей суммы дубильных веществ.
обвисание
    Состояние чайного листа после завяливания, когда лист теряет достаточное количество влаги и готов к скручиванию.
оолонг
  1. Красные чаи или оолонги (в переводе с китайского означает «черный дракон») получают из чайных листьев, которые собирают осенью в момент активного роста. настой оолонга имеет ярко-красный оттен...
органический чай
    Сорта чая, выращенные и собранные в экологически чистых районах.
осенний чай
    Осенний урожай чая, собранный в индии в период между летними муссонами и началом зимы. имеет тонкий аромат, но настой получается не крепким.
первая флешь
    Самый первый чайный урожай, который собирают с февраля по апрель после вегетационной паузы. из этого урожая получают одни из самых высоких сортов чая.
плиточный чай
    Прессованные (плиточные) чаи изготавливают из старых и грубых чайных листьев осеннего сбора, а также добавляют высевки, крошку и грубые весенние листья, которые получают при формовке кустов.
пуэр
    Чай, полученный с помощью длительной ферментации. после завершения стандартных стадий производства чая, полученные листья некоторое время хранят в условиях повышенной влажности, в результате чего ...
растворимый чай
    Быстрорастворимые (кристаллические, гранулированные) чаи – это сухой экстракт натурального чая, растворяющийся в горячей воде. изготавливают его из низкокачественного сырья, которое представляет с...
ройбос
    Напиток, сырье для изготовления которого получают из кустарников, растущих в южной африке. обладает полезными свойствами.
сенча
    Традиционный чайный напиток японии. сенча в переводе означает «паучьи лапки», поскольку при правильной обработке чайных листьев чаинки становятся похожи на лапки паука.
средний сбор
    Это чай, сырьем для которого является четыре верхних листочка чайного побега.
типсы
    Почки чайного листа, которые еще не распустились. в сухом виде имеют золотисто-желтый окрас. чем больше типсов в чае, тем выше его качество и тем ароматнее получается напиток.
титестер
    Специалист, занимающийся дегустацией чая.