Глоссарий

Новости переводов

27 марта, 2017

Шекспир в трех переводах

27 марта, 2017

"@минь" в болгарской рукописи

27 марта, 2017

Изучение древнего языка для лучшего понимания современного






Поиск в глоссариях:  


Чайный глоссарий

тонкий сборчай, изготовленный из двух верхних листочков чайного побега и нераспустившейся почки. Считается самым качественным сортом чая.
неферментированный чайтакие сорта чая, которые не прошли ферментацию или прошли ее в незначительной степени (белые и зеленые чаи). Имеют окисление до 12% от общей суммы дубильных веществ.
мэчазеленый чай, чаинки которого скручены в шарики. Заваривать его можно несколько раз. Производят его в Японии из молодых чайных побегов.
мелколистовой чайсорт чая, у которого чайный лист измельчен при помощи машинной резки или при свертывании. Настой из него получается боле крепким и заваривается он быстрее крупнолистового чая, но при этом имеет слабый...
матэнапиток, похожий на зеленый чай по своему вкусу и воздействию на организм. Матэ популярен в странах Латинской Америки. Заваривают его в калебасе и пьют через бомбилью.
летняя флешьсырье для индийского чая невысокого качества, которое собирают с июля по сентябрь, т.е. третий урожай.
лапачонапиток, приготовленный из коры дерева Lapacho thekome. Готовят его в странах Южной Америки. При приготовлении его не заваривают, а кипятят около 5 минут и настаивают 15 минут.
лао чапобеги с пятью или шестью почками, из которых готовят китайский кирпичный зеленый чай.
кипричный чайкитайский зеленый чай низкого качества, спрессованный целыми листьями в кирпичики для удобства хранения и транспортировки. Этот чай пользуется популярностью в странах Средней Азии. Напиток готовят с д...
каркаденапиток, который получают из околоцветников гибискуса. Популярен в странах северной Африки, употребляется в холодном и в горячем виде.
калебас1) посуда для употребления матэ, которая изготавливается из небольшой тыквы.
2) , сосуд из плода калебасового дерева или тыквы (в африке, юж. америке, нов. гвинее).

обвисаниесостояние чайного листа после завяливания, когда лист теряет достаточное количество влаги и готов к скручиванию.
оолонг1) Красные чаи или оолонги (в переводе с китайского означает «черный дракон») получают из чайных листьев, которые собирают осенью в момент активного роста. Настой оолонга имеет ярко-красный оттенок, о...
органический чайсорта чая, выращенные и собранные в экологически чистых районах.
титестерспециалист, занимающийся дегустацией чая.
типсыпочки чайного листа, которые еще не распустились. В сухом виде имеют золотисто-желтый окрас. Чем больше типсов в чае, тем выше его качество и тем ароматнее получается напиток.
средний сборэто чай, сырьем для которого является четыре верхних листочка чайного побега.
сенчатрадиционный чайный напиток Японии. Сенча в переводе означает «паучьи лапки», поскольку при правильной обработке чайных листьев чаинки становятся похожи на лапки паука.
ройбоснапиток, сырье для изготовления которого получают из кустарников, растущих в Южной Африке. Обладает полезными свойствами.
растворимый чайБыстрорастворимые (кристаллические, гранулированные) чаи – это сухой экстракт натурального чая, растворяющийся в горячей воде. Изготавливают его из низкокачественного сырья, которое представляет собой...
пуэрчай, полученный с помощью длительной ферментации. После завершения стандартных стадий производства чая, полученные листья некоторое время хранят в условиях повышенной влажности, в результате чего в ни...
плиточный чайПрессованные (плиточные) чаи изготавливают из старых и грубых чайных листьев осеннего сбора, а также добавляют высевки, крошку и грубые весенние листья, которые получают при формовке кустов.
первая флешьсамый первый чайный урожай, который собирают с февраля по апрель после вегетационной паузы. Из этого урожая получают одни из самых высоких сортов чая.
осенний чайосенний урожай чая, собранный в Индии в период между летними муссонами и началом зимы. Имеет тонкий аромат, но настой получается не крепким.
ирландский завтраккрепкая чайная смесь, с добавлением гранулированного чая. Иногда так называют чай, слегка спрыснутый виски.
индийский завтракчайная смесь, аналогичная по характеристикам чайной смеси для English Breakfast Tea, только составлена она из индийских сортов чая.
зеленый чай1) Для зеленого чая характерен приятный терпкий вкус, слегка горьковатый, но со сладким послевкусием. Аромат зеленого чая более тонкий по сравнению с черным. Цвет чаинок высшего сорта зеленого чая – о...
бинчакирпичный чай, производимый в Китае в виде спрессованных круглых лепешек.
бергамот1) растение рода цитрусовых, которое было выведено из китайского горького апельсина.
2) , 1) вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых. в средиземноморье, индии, шри-ланке, а также в грузии...

белый чайБелые сорта чая имеют тонкий и легкий весенний аромат, а также насыщенный, крепкий и освежающий вкус(повторное заваривание усиливает характеристики вкуса).Напиток получается почти бесцветным. Этот сор...
банчаяпонский зеленый чай невысокого качества, изготавливаемый из грубого сырья, оставшегося после производства чая сенча. Напиток заваривают не более 30 секунд. Он имеет нейтральный вкусу, поэтому в Япони...
байховый чай1) Слово байховый происходит от китайского слова «бай-хо» или «бай-хоа», что означает «белые реснички», указывая на длинные жесткие волоски. Нижняя часть листа самых молодых и нежных листьев покрыта э...
бай хоав переводе с китайского означает «белая ресничка». Этим же словом называют чай улун тайваньского происхождения, при производстве которого чайный лист проходит сильную степень ферментации.
ассам1) индийский чай высшего качества, который составляет половину от общего производства чая в Индии. Чай получил свое название от индийского штата Ассам, находящегося в предгорьях Восточных Гималаев. Им...
асачичайная церемония Японии, проводимая в утреннее время.
английский завтракчайная смесь, которая при заваривании дает крепкий настой. Составляется смесь из сортов цейлонского, кенийского или индийского чаев. Кроме того, иногда смесь может содержать гранулированный чай для пр...
альбумины1) основные белки чая, растворющиеся в воде.
2) , простые глобулярные белки, содержащиеся в яичном белке, сыворотке крови, молоке и семенах растений. применяются в кондитерской и текстильной промыш...

блендерспециалист, который отвечает за составление чайных смесей.
бомбильяспециальная соломинка для употребления матэ. Изготавливают ее в основном из серебра, дерева или тростника. На конце, опускаемом в напиток, имеется что-то наподобие ситечка, чтобы в рот не попадала зав...
весенний чайтак называют чай либо первого, либо второго урожая.
завяливаниесамая первая стадия обработки чайного сырья, которая необходима для того, чтобы лишить чайный лист влаги. После завяливания лист теряет около 55% влаги и становится эластичным, поэтому легко скручивае...
желтый чай1) Желтые сорта чая имеют такой вкус, который невозможно запомнить – вкус-мираж. Для него характерны мягкие и слегка терпкие нотки. Обладает редким утонченным ароматом и неплохо ароматизируется жасмин...
жасминовый чайчай, ароматизированный бутонами жасмина(чаще всего – это зеленый китайский чай). После ароматизации бутоны жасмина убираются.
джамбанапиток на основе чая, в который добавляется молоко, сливочное масло и соль. Является национальным калмыцким напитком.
дарджилингназвание чайного сорта, сырье для которого собирают на высокогорных плантациях Индии в штате Дарджилинг. Англичане считают этот сорт лучшим черным чаем. Настой получается светлый со свежим слегка терп...
гьекуросамый лучший сорт зеленого чая в Японии.
грубый сборсырье для чая в виде шести верхних листиков чайного побега.
гайваньтрадиционная китайская посуда для приготовления и употребления чая. Посуда представляет собой пиалу без ручки, но с крышечкой и блюдцем. Ее объем составляет от 100 до 250 мл. Напиток китайцы завариваю...
высокогорный чайцейлонский чай, произрастающий на высоте более 1300 метров над уровнем моря.
вторая флешьтермин используется для обозначения второго сбора урожая на индийских плантациях с мая по июнь. По ценности может превосходить чай первого сбора.