Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Пуаре

Глоссарий по философии
  1. (poiret) пьер (род. 15 апр. 1646, метц – ум. 21 мая 1719, рюйнсбург, близ лейдена) – франц. философмистик. сначала был последователем декарта, а затем совершенно отошел от картезианского рационализма и пришел к мистике, развивавшейся под влиянием философии якоба бёме. осн. произв.: «cogitationes rationales de deo, anima et malo», 1677.

  2. (poiret) поль (1880-1944) , французский модельер. работал в салоне жака дусе (1845-1929), а затем в фирме ч. ф. ворта. в 1904 создал собственную фирму; в 1912 учредил журнал "газетт дю бон тон". автор мемуаров "одевая эпоху", в которых отмечал сильное влияние на свое творчество русского театрального искусства, в особенности искусства л. с. бакста.


Poiret, английский



Совершенно, русский
    Совершенно, всё, все, целиком, вполне, сполна, во всем объеме, вдосталь, всецело, коренным образом, вконец, в лоск, начисто, радикально, решительно, окончательно, всесторонне, кругом, совсем. "лучшие из этих барынь испорчены до мозга костей". ту


Французский, русский

Творчество, русский
  1. Психический процесс создания новых ценностей, .как бы продолжение и замена игры детской. деятельность, результат коей – создание новых материальных и духовных ценностей. будучи по сути культурно-историческим явлением, имеет и психологический аспект – личн

  2. Психический процесс создания новых ценностей, .как бы продолжение и замена игры детской. деятельность, результат коей – создание новых материальных и духовных ценностей. будучи по сути культурно-историческим явлением, имеет и психологический аспект – личностный и процессуальный. предполагает наличие у субъекта способностей, мотивов, знаний и умений, благодаря коим создается продукт, отличающийся новизной, оригинальностью, уникальностью. изучение этих свойств личности выявило важную роль воображения, интуиции, неосознаваемых компонент умственной активности, а также потребности личности в самоактуализации, в раскрытии и расширении своих созидательных возможностей.

  3. , деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. творчество специфично для человека, т. к. всегда предполагает творца - субъекта творческой деятельности.

  4. Процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового.

  5. Мышление в его высшей форме, выходящее за пределы известного, а также деятельность, порождающая нечто качественно новое.


Рационализм, русский
  1. Учение в теории познания, направленное против средневековой схоластики и религиозных догм и считающее разум источником знания и основой поведения людей

  2. (от лат. rational« разумный, ratio – разум) – точка зрения рассудка, соответственно – разума; совокупность философских направлений, делающих центральным пунктом анализа разум, мышление, рассудок – с субъективной стороны, а разумность, логический порядок вещей – с объективной. после наметок объективистского рационализма в древнем мире в 17 и 18 вв. подвергается систематизации субъективистский рационализм, собственно рационализм. это делают декарт, спиноза, лейбниц и вольф; против них выступали эмпиристы локк, юм, кондильяк. кант устраняет противоположность эмпиризма и рационализма в высшем синтезе своего критицизма; фихте, шеллинг, гегель частично возвращаются к объективистскому рационализму, скорее даже панлогизму. целиком рационалистичными являются исторический материализм, позитивизм, прагматизм и те направления современной философии, которые зависят от философии рационализма и находятся под его влиянием: марксизм, неовитализм, логицизм, неореализм. рационализм – метод мышления эпохи просвещения, разделяющий оптимизм этого мышления, ибо он верит в неограниченную силу человеческого познания, которое в той или иной степени духовно властвует над всем существующим. для рационализма есть только еще не разрешенные, но не принципиально неразрешимые проблемы. в эпоху рационализма возникло новое понятие науки, которое отождествлялось с математикой и естественными науками вообще. «научным» с этого времени называют то, что может быть представлено, изображено с помощью математического и естественнонаучного языка. .позднее возникает понятие «науки, свободной от ценностей», означающее, что наука заботится не о том, ценны ли с этической точки зрения и приобрели ли достоинство ценности предметы, а также результаты ее исследований, заключают ли они в себе святое или несвятое. рационализм предоставляет разуму право на неограниченное господство; против разума нельзя уже апеллировать ни к какой высшей инстанции. для метафизики в системе рационализма нет места. поэтому в эпоху господства разума история философии фиксирует упадок метафизики. противники рационализма – романтизм, иррационализм (шопенгауэр, кьёркегор, мэн де биран, ницше) и философия жизни (бергсон, дильтей), но часто они сами невольна попадают в плен к рационализму. под религиозным рационализмом понимают апогей теологии просвещения 18 в., в которой традиционное учение об откровении полностью интерпретируется с позиций истин разума.

  3. , движение в архитектуре 20 в., стремившееся выработать новые архитектурные методы, отвечающие современным общественным потребностям, эстетическим запросам и уровню промышленно-технического развития. рационализм выдвинул требование единства архитектурной формы, конструкции и функционально обусловленной пространственной структуры. принципы рационализма осуществляли ш. ле корбюзье во франции, школа "баухауз" в германии, группа "стиль" в нидерландах и др. лозунг рационализма выдвигала группа архитекторов (см. аснова).

  4. (от лат . rationalis - разумный, ratio - разум), философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей. противостоит как иррационализму, так и сенсуализму. выступив против средневековой схоластики и религиозного догматизма, классический рационализм 17-18 вв. (р. декарт, б. спиноза, н. мальбранш, г. лейбниц) исходил из идеи естественного порядка - бесконечной причинной цепи, пронизывающей весь мир. научное (т. е. объективное, всеобщее, необходимое) знание, согласно рационализму, достижимо только посредством разума - одновременно источника знания и критерия его истинности. рационализм - один из философских источников идеологии просвещения.


Пуерилизм, русский
    (от лат. puer – мальчик) – ребячество, мальчишество как желаемое состояние души и духа, понятие философии культуры, с помощью которого она хочет охарактеризовать свойственное широкому кругу европейских и североамер. культурных кругов огромное желание сохранить молодость, пренебрежение к духовному, обращение к спорту и игре (homo ludens – см. хёйзинга), к беззаботному и «спортивному» разрешению задач, поставленных жизнью. с пуерилизмом связана тенденция к примитивизации всех духовных проблем, которая выражается в боязни метафизических и этических вопросов и в презрении к ним; см. симплификация, ресублимирование.


Пуанкаре, русский
  1. (poincare) жюль анри (род. 29 апр. 1853, нанси – ум. 17 июля 1912, париж) – франц. математик и философ; профессор в париже (с 1886). специально занимался вопросом о происхождении научных принципов. математика, согласно пуанкаре, является творением духа, покоящимся на молчаливо принятом соглашении, т.е. на произвольной системе знаков, принятой для изображения реальных связей (конвенционализм). принципы физики являются свободными принятиями духа: они ни истинны, ни ложны, но удобны и лишь соответствуют тем опытам, в которых они будут развиваться. пуанкаре провел, в частности, четкое различие между теорией и гипотезой. философия пуанкаре имеет антиматериалистическую и антимеханистическую направленность. осн. произв. опубликованы на рус. яз.: "наука и гипотеза». спб, 1906; «ценность науки», 1906; «математика и логика», в сб.: новые идеи в математике, вып. 10, 1915.

  2. (poincare) жюль анри (1854-1912) , французский математик, физик и философ, иностранный член-корреспондент петербургской ан (1895). труды по дифференциальным уравнениям, теории аналитических функций, топологии, небесной механике, математической физике. в труде "о динамике электрона" (1905, опубликован 1906) независимо от а. эйнштейна развил математические следствия "постулата относительности". в философии основатель конвенционализма.