Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Пуанкаре

Глоссарий по философии
  1. (poincare) жюль анри (род. 29 апр. 1853, нанси – ум. 17 июля 1912, париж) – франц. математик и философ; профессор в париже (с 1886). специально занимался вопросом о происхождении научных принципов. математика, согласно пуанкаре, является творением духа, покоящимся на молчаливо принятом соглашении, т.е. на произвольной системе знаков, принятой для изображения реальных связей (конвенционализм). принципы физики являются свободными принятиями духа: они ни истинны, ни ложны, но удобны и лишь соответствуют тем опытам, в которых они будут развиваться. пуанкаре провел, в частности, четкое различие между теорией и гипотезой. философия пуанкаре имеет антиматериалистическую и антимеханистическую направленность. осн. произв. опубликованы на рус. яз.: "наука и гипотеза». спб, 1906; «ценность науки», 1906; «математика и логика», в сб.: новые идеи в математике, вып. 10, 1915.

  2. (poincare) жюль анри (1854-1912) , французский математик, физик и философ, иностранный член-корреспондент петербургской ан (1895). труды по дифференциальным уравнениям, теории аналитических функций, топологии, небесной механике, математической физике. в труде "о динамике электрона" (1905, опубликован 1906) независимо от а. эйнштейна развил математические следствия "постулата относительности". в философии основатель конвенционализма.


Poincare, английский



Специально, русский
    Специально , умышленно


Математика, русский
  1. – наука, или группа наук, о познаваемых разумом многообразиях и структурах, специально – о математических множествах и величинах; напр., элементарная математика – наука о числовых величинах (арифметика) и величинах пространственных (геометрия) и о правилах исчисления этих объектов. чистая математика занимается величинами как таковыми, прикладная математика имеет дело с измеримыми и исчислимыми явлениями, т.е. с именованными числами. чистая математика в состоянии вывести, просто «вычислить», свои результаты с помощью некоторых простых понятий и предположений, «аксиом», посредством чисто логических заключений, с правильностью которых должно согласиться каждое здравомыслящее существо («математическая» достоверность, строгая аргументация). математические построения .относятся к сфере идеального бытия (см. бытие) и априорного понимания; они становятся лишь носителями апостериорного познания, поскольку могут быть «применены» к эмпирическим взглядам (кант). на развитие философии математики, т.е. вопроса о ее собственной сущности и ее действительно высших положениях (см. аксиома) и вопроса о ее значении для теории познания и логики, в новейшее время влияли и влияют фреге, рассел, гильберт, брауер, или т. н. (математическое) «исследование основ» (см. логистика). оно обнаруживает «кризис принципов», углублению которого препятствуют (математический) формализм (гильберт) и (математический) интуитивизм (брауэр); это исследование пространно объясняет кризис, но не устраняет его полностью. оно способствует также важному пониманию того, что в математике существуют неразрешимые вопросы (теорема геделя). с др. стороны, для обширной области математики может быть приведено окончательное доказательство ее непротиворечивости (гильберт, генцен).

  2. (греч . mathematike, от mathema - наука), наука, в которой изучаются пространственные формы и количественные отношения. до нач. 17 в. математика - преимущественно наука о числах, скалярных величинах и сравнительно простых геометрических фигурах; изучаемые ею величины (длины, площади, объемы и пр.) рассматриваются как постоянные. к этому периоду относится возникновение арифметики, геометрии, позднее - алгебры и тригонометрии и некоторых частных приемов математического анализа. областью применения математики являлись: счет, торговля, землемерные работы, астрономия, отчасти архитектура. в 17 и 18 вв. потребности бурно развивавшегося естествознания и техники (мореплавания, астрономии, баллистики, гидравлики и т. д.) привели к введению в математику идей движения и изменения, прежде всего в форме переменных величин и функциональной зависимости между ними. это повлекло за собой создание аналитической геометрии, дифференциального и интегрального исчислений. в 18 в. возникают и развиваются теория дифференциальных уравнений, дифференциальная геометрия и т. д. в 19-20 вв. математика поднимается на новые ступени абстракции. обычные величины и числа оказываются лишь частными случаями объектов, изучаемых в современной алгебре; геометрия переходит к исследованию "пространств", весьма частным случаем которых является евклидово пространство. развиваются новые дисциплины: теория функций комплексного переменного, теория групп, проективная геометрия, неевклидова геометрия, теория множеств, математическая логика, функциональный анализ и др. практическое освоение результатов теоретического математического исследования требует получения ответа на поставленную задачу в числовой форме. в связи с этим в 19-20 вв. численные методы математики вырастают в самостоятельную ее ветвь - вычислительную математику. стремление упростить и ускорить решение ряда трудоемких вычислительных задач привело к созданию вычислительных машин. потребности развития самой математики, "математизация" различных областей науки, проникновение математических методов во многие сферы практической деятельности, быстрый прогресс вычислительной техники привели к появлению целого ряда новых математических дисциплин; таковы, напр., теория игр, теория информации, теория графов, дискретная математика, теория оптимального управления.


Изображения, русский

Конвенционализм, русский
  1. (от лат. conventio – договор, соглашение, сделка) – философское направление, подчеркивающее, что характер понятий, определений, аксиом, гипотез покоится на чисто целесообразном соглашении ученых.

  2. , направление в философском истолковании науки, согласно которому в основе математических и естественно-научных теорий лежат соглашения (конвенции) между учеными. основоположник конвенционализма - а. пуанкаре; принципы его выражены в ранних сочинениях р. карнапа и к. айдукевича. элементы конвенционализма характерны для неопозитивизма, операционализма, прагматизма.


Развиваться, русский
    Развиваться, развертываться, разгораться. способности этого юноши еще не развернулись. война разгорелась. ср. увеличиваться.


Направленность, русский

Французский, русский

Иностранный, русский
    Иностранный, иноземный, чужестранный, чужеземный, заграничный, заморский, экзотический, внешний. банк для внешней торговли. ср. чужой. прот. туземный. , чужой


Корреспондент, русский
  1. 1. лицо, находящееся в переписке с кем-либо; 2. банк или иная финансовая организация, представляющая интересы и выполняющая финансовые, коммерческие поручения для другого лица или учреждения (за счет последних). см. банки-корреспонденты.

  2. Представительство одного банка другим на определенном


Опубликован, русский

Независимо, русский
    Независимо , беспричинно, единовластно


Пуаре, русский
  1. (poiret) пьер (род. 15 апр. 1646, метц – ум. 21 мая 1719, рюйнсбург, близ лейдена) – франц. философмистик. сначала был последователем декарта, а затем совершенно отошел от картезианского рационализма и пришел к мистике, развивавшейся под влиянием философии якоба бёме. осн. произв.: «cogitationes rationales de deo, anima et malo», 1677.

  2. (poiret) поль (1880-1944) , французский модельер. работал в салоне жака дусе (1845-1929), а затем в фирме ч. ф. ворта. в 1904 создал собственную фирму; в 1912 учредил журнал "газетт дю бон тон". автор мемуаров "одевая эпоху", в которых отмечал сильное влияние на свое творчество русского театрального искусства, в особенности искусства л. с. бакста.


Психофизический уровень, русский
    – один из вопросов об отношении психических явлений к физическим; соотношение между психическими и физиологическими (нейрогуморальными) процессами, когда два самостоятельных ряда, неотделимых друг от друга, не связаны между собой отношениями причины и следствия. только те процессы в нервных путях и вообще в нервной системе организма (впрочем, трансцендентного по отношению к переживанию) способны стать сознательными (ибо сознательность не присуща им с необходимостью), – только те процессы могут конституировать ощущение или чувственное восприятие, которые протекают на психофизическом уровне (см. также вопрос об отношении души и тела). все процессы, которые протекают на психофизическом уровне, должны рассматриваться как метафизические и в то же время как метапсихические; и лишь определенные элементы этих процессов выступают то как психические, то как физиологические явления.