Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Мантика

Глоссарий по философии
  1. (от греч. mantis – пророк) – искусство прорицания, напр. астрология, хиромантия (искусство чтения по руке), гадание на картах, заклинание и вопрошение мертвых (некромантия), толкование снов и др.

  2. (мантейя , мантия) (от греч. mantike - искусство прорицания), распространенное в др. греции и риме искусство гадания с целью познания воли богов. узнать волю богов можно было через вещего прорицателя (сивиллы, бакид, пифии), по полету птиц (ауспиции), через сны (ониромантия), по внутренностям животных, по расположению светил и небесным явлениям (астрология). в др. риме жрецы-гадатели объединялись в коллегии (авгуры, гаруспики).




Астрология, русский
  1. Древнее учение о влиянии небесных тел на земную жизнь, в том числе на судьбу и поведение человека. с нею тесно связана хиромантия. астрология использовалась халдеями, древними ассирийцами, египтянами, греками, арабами и долгое время была достоянием узкого

  2. (от астро ... и ...логия), учение о воздействии небесных светил на земной мир и человека (его темперамент, характер, поступки и будущее), которое определялось через видимые движения на небесной сфере и взаимное расположение светил (констелляцию) в данный момент времени (см. гороскоп). возникла в древности (вавилонская храмовая астрология и др.), была тесно связана с астральными культами и астральной мифологией. получила широкое распространение в римской империи (первые гороскопы - на рубеже 2-1 вв. до н. э.). с критикой астрологии как разновидности языческого фатализма выступило христианство. арабская астрология, достигшая значительного развития в 9-10 вв., с 12 в. проникает в европу, где астрология пользуется влиянием до сер. 17 в. и затем вытесняется с распространением естественнонаучной картины мира. возрождение интереса к астрологии происходит после 1-й мировой войны, феномены астрологии связываются с тонкими космическими и биокосмическими ритмами и т. п. с сер. 20 в. астрология вновь приобрела популярность.

  3. Древнее учение о влиянии небесных тел на земную жизнь, в том числе на судьбу и поведение человека. с нею тесно связана хиромантия. астрология использовалась халдеями, древними ассирийцами, египтянами, греками, арабами и долгое время была достоянием узкого круга посвященных. позднее она разделилась на экзотерическую, доступную массам, и эзотерическую, ключи от коей сохранялись в тайне и частично утеряны. в европе она распространилась в средние века в виде одной из модификаций индийской астрологии. астрология – внутренне логичная система, опирающаяся на древнюю идею о тождестве и взаимосвязи макрокосма и микрокосма. в ее основу положено несколько базовых принципов. главные из них: принцип цикличности, отражающий циклы или фазы развития объектов, и принцип резонансов, отражающий закономерность развития взаимодействия различных циклов. отечественная психология не склонна признавать данные астрологии за достоверные научные знания, хотя в рамках космобиологии изучается связь земли и космоса, влияние космических циклов на здоровье человека, его биоритмическая активность (-> активность психическая: биоритм).

  4. (от греч. astrum звезда и logos – учение) – учение о звездах, толкование звезд; у греков и римлян то же самое, что и астрономия. позднее астрологию рассматривали как попытку по положению и движению звезд определить судьбу человека; отсюда звездный знак о), употребляющийся вместо слова 4родился», и выражение 4под счастливой (или несчастливой) звездой». таблица, схематически изображающая расположение солнца, планет и зодиака в момент определенного события, напр. рождения человека, называется гороскопом. он основывается на том, что совершение события связывается с прохождением определенной точки эклиптики, которая как раз и определяет данное событие, т.е. характер и судьбу человека. астрология глубоко связана с астральными религиями древней цивилизации востока; она была широко распространена у вавилонян и вновь вызвана к жизни в эллинистическую эпоху. осн. учебники по астрологии написали клавдий птолемей ("terrabiblios»), считавший, что звезды – это только половина дела, все остальное зависит от человека, и фирмик матери (4 matheseos libri viii»). большого расцвета астрология достигла в средние века. кеплером был установлен гороскоп валленштейна, который прибегал к совету в. сени (1600-1656). гравюра дюрера 4меланхолия» (1514) со всей наглядностью показывает, какое место занимала астрология в культуре той эпохи, когда жил художник. интересные сведения об астрологии 18 в. дает казанова. в настоящее время астрология также пользуется большой популярностью, т. к. она не только отвечает извечно существующему желанию узнать, 4что написано на звездах», но и вооружает человека аргументами для доказательства того, что он за свои дела и поступки не может нести полной ответственности. ее противники утверждают, что все астрологические расчеты бессмысленны, а правильность прогнозов объясняется лишь случайным совпадением. одним из осн. их аргументов служит тот неоспоримый факт, что с течением веков конфигурация созвездий на небосклоне земли меняется. так, если ок. 2 тыс. лет назад точка весеннего равноденствия действительно совпадала с началом созвездия овна, то теперь она находится в рыбах, а вскоре перейдет в созвездие водолея. астрологи же утверждают, что хотя величинам, которыми они пользуются, присвоены наименования созвездии или планет, однако на самом деле эти величины описывают лишь отдельные параметры магнитного поля земли для того дня, часа и места, на которые составляется гороскоп. впрочем, точность в астрологии – понятие относительное. как прошлая, так и современная, она работает с вероятностями явлений и событий.


Хиромантия, русский
  1. Одна из древнейших систем гадания об индивидуальных особенностях человека, чертах характера, пережитых событиях и грядущей судьбе по кожному рельефу ладоней – капиллярным и особенно флексорным линиям. возникла в глубокой древности и была известна у индусо

  2. (от греч . cheir - рука и manteia - гадание), гадание по линиям и бугоркам ладони, предсказывание судьбы человека.

  3. Одна из древнейших систем гадания об индивидуальных особенностях человека, чертах характера, пережитых событиях и грядущей судьбе по кожному рельефу ладоней – капиллярным и особенно флексорным линиям. возникла в глубокой древности и была известна у индусов, халдеев, евреев, греков, римлян. самые ранние собственно научные сообщения по изучению кожных покровов рук относятся к xii в. в 1686 г. мальпиги дал краткое описание узоров ладоней и пальцев человека. в xix в, самыми известными исследованиями были работы чешского ученого я, пуркине и американца уайлдера. психологией научной хиромантия неизменно отвергалась, однако изучение эмбрионального развития пальцевых узоров в связи с наследственностью дало толчок к появлению новой отрасли знания – дерматоглифики.


Заклинание, русский

Толкование, русский
  1. Толкование , объяснение

  2. Процедура раскрытия и объяснения скрытого смысла различных симптомов и символов.

  3. – объяснение или интерпретация чего-либо прежде неизвестного путем умозрительного анализа сути явления. толкование, выступающее первоначально как индивидуальное представление, может в процессе дальнейшего познания и понятийно-терминологического языкового оформления стать общераспространенной нормой. толкование является одним из методов гуманитарных наук, которые, в отличие от каузально-механической методики естественных наук, используют индивидуальный подход в процессе познания смысла и сути вещей. некоторые исследователи выделяют специальный раздел толковательных наук, к которым относят в первую очередь психологию, антропологию и графологию. см. герменевтика.


Марбургская школа, русский
  1. – направление в неокантианстве, основанное германом когеном и п. наторпом, примыкающее к кантонской теории трансцендентальной дедукции и развивающее логистику, постигающую созерцание и действительность посредством понятий или математических средств (логический идеализм). ощущение является не самостоятельным фактором познания, а неизвестной величиной, лишь побуждающей к познанию. бытие – это переплетение логических отношений (панлогизм). категории суть условия познания; суждение истинно и соответствует действительности, если оно образуется в соответствии с этими категориями. наряду с когеном и наторпом видные представители этого течения – э. кассирер, ф. а. ланге, альберт герланд (1869-1952), первоначально также н. гартман.

  2. , направление в неокантианстве кон. 19 - нач. 20 вв.; главные представители - профессор марбургского университета (германия) г. коген и п. наторп, а также э. кассирер и н. гартман. основную задачу философии усматривала в анализе категорий и методов науки. с позиций априоризма утверждала, что объект научного знания созидается логическими формами. представители магдебургской школы выдвинули концепцию этического социализма.


Мания самого себя, русский
    – ограничение воли интересами изолированного я при пренебрежении интересами другого и общими целями (паульсен); своекорыстие, эгоизм, игнорирующий общее благо.