Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Хиромантия

Глоссарий по психологии
  1. Одна из древнейших систем гадания об индивидуальных особенностях человека, чертах характера, пережитых событиях и грядущей судьбе по кожному рельефу ладоней – капиллярным и особенно флексорным линиям. возникла в глубокой древности и была известна у индусо

  2. (от греч . cheir - рука и manteia - гадание), гадание по линиям и бугоркам ладони, предсказывание судьбы человека.

  3. Одна из древнейших систем гадания об индивидуальных особенностях человека, чертах характера, пережитых событиях и грядущей судьбе по кожному рельефу ладоней – капиллярным и особенно флексорным линиям. возникла в глубокой древности и была известна у индусов, халдеев, евреев, греков, римлян. самые ранние собственно научные сообщения по изучению кожных покровов рук относятся к xii в. в 1686 г. мальпиги дал краткое описание узоров ладоней и пальцев человека. в xix в, самыми известными исследованиями были работы чешского ученого я, пуркине и американца уайлдера. психологией научной хиромантия неизменно отвергалась, однако изучение эмбрионального развития пальцевых узоров в связи с наследственностью дало толчок к появлению новой отрасли знания – дерматоглифики.




Холерик, русский
  1. Субъект, обладающий одним из четырех основных типов темперамента (в классификации гиппократа). человека холерического темперамента можно охарактеризовать как быстрого, порывистого, резкого, стремительного, с силой и быстрым темпом движений, с высоким уров

  2. (от греч . chole - желчь), восходящее к гиппократу обозначение одного из четырех темпераментов, характеризующегося быстротой действий, сильными, быстро возникающими чувствами, ярко отражающимися в речи, жестах, мимике.

  3. Субъект, обладающий одним из четырех основных типов темперамента (в классификации гиппократа). человека холерического темперамента можно охарактеризовать как быстрого, порывистого, резкого, стремительного, с силой и быстрым темпом движений, с высоким уровнем активности психической, энергичностью действий, способного отдаваться делу со страстностью, но неуравновешенного, склонного к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения. он склонен к резким сменам настроения, вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам, иногда бывает агрессивным.


Характерология, русский
  1. 1. одно из направлений немецкой психологии xx в.» трактующее человеческую индивидуальность как душевно-телесную целостность, первичную по отношению к миру, где она живет, и определяемую в поведении изначально присущими ей свойствами. главный представитель

  2. (от характер и ...логия), учение о характере человека. в узком смысле - течение немецкой психологии 1-й пол. 20 в., разрабатывавшее проблемы типологии и структуры личности в духе идей философии жизни, гештальтпсихологии, различных направлений глубинной психологии и т. д. термин введен ю. банзеном, автором первой системы характерологии (1867). главные представители: л. клагес, э. кречмер, к. г. юнг, ф. лерш и др.

  3. 1. одно из направлений немецкой психологии xx в.» трактующее человеческую индивидуальность как душевно-телесную целостность, первичную по отношению к миру, где она живет, и определяемую в поведении изначально присущими ей свойствами. главный представитель – л. клагес, считавший, что изучение характера должно базироваться на наблюдении, описании и систематическом истолковании не осознаваемых субъективных состояний, а движений выразительных – таких как почерк, жесты и пр. за этим эмпирико-психологическим учением стояла восходящая к взглядам ф. ницше теория о «духе как противнике души», согласно коей человеку свойственно противоречие между его спонтанной жизнью в качестве неповторимой целостной личности и безличностно-универсальным духом, разрушающим его уникальность и неповторимость. 2. в широком смысле – учение о характерах, дисциплина, посвященная исследованию сущности характера и средствам выявления его типов. важнейшие проблемы характерологии как учения о характерах:

  4. – см. учение о характере.