Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Мальбранш

Глоссарий по философии
  1. (malebranche) никола (род. 6 авг. 1638, париж – ум. 13 окт. 1715, там же) – франц. философ. один из главных представителей контрреформаторской (несхоластической) католич. философии во франции («христианский платон»), наряду с гейлинксом – глава окказионализма). по мальбраншу, внешние чувства не могут познать существа вещи. полученные с их помощью восприятия, напр. восприятия цвета, твердости, вкуса и т. д., суть плоды нашего воображения. достоверность (здесь мальбранш рассуждает подобно декарту) обеспечивают нам только законы чистого мышления, которые содержатся в математических понятиях и суждениях и в необходимости которых проявляется бог. вследствие этого мир и человек растворяются в боге; все в боге познается только посредством бога, который оказывает влияние везде и всюду (см. панентеизм). осн. произв.: «de la recherche de la verite», 1674 (рус. пер. «разыскание истины», тт. 1-2, спб, 1903-1906).

  2. (malebranche) никола (1638-1715) , французский философ, один из главных представителей окказионализма. в противоположность пантеизму б. спинозы утверждал, что мир существует в боге. основные сочинения "разыскания истины" (1674-75).


Malebranche, английский



Христианский, русский
    , -ая, -ое кристиана


Восприятия, русский

Достоверность, русский
  1. Одна из характеристик психодиагностических методик и тестов. понятие достоверности близки к понятию валидности, но не вполне тождественно ему.

  2. , форма существования истины, обоснованной каким-либо способом (напр., экспериментом, логическим доказательством).

  3. – убеждение, основанное на знании и исключающее всякое сомнение. достоверность может быть субъективной (в вере), объективной (в науке), непосредственной (основанной на созерцании, собственном восприятии, собственном переживании – интуитивная достоверность) или опосредованной, исторической или логической (полученной посредством сообщения или посредством мышления).

  4. Бесспорность, твердая обоснованность и строгая доказательность какихлибо знаний. достоверное суждение такое суждение, в котором высказывается твердо обоснованное знание.


Вследствие, русский
    Вследствие, благодаря, из-за, за, от, ввиду, в силу, во внимании к, в уважение чего, в рассуждение, на основании, по милости кого, по причине, по поводу, по случаю, ради. я это сделал предосторожности ради. страха ради иудейска. чего ради ты это сделал? н


Посредством, русский
    Посредством , через


Панентеизм, русский
  1. (греч. panentheismus учение «о существовании всего в боге») – термин, которым к. ф. краузе обозначает понимание бога, призванное объединить теизм и пантеизм: вселенная покоится в боге, а мир есть способ проявления бога. это учение защищали многие философы, начиная от плотина и кончая шлейермахером и краузе. представителями этого учения являются также августин и иоанн эриугена. панентеизм близок всей христ. мистике.

  2. (от пан ... и греч. en - в, theos - бог), религиозно-философское учение, согласно которому мир пребывает в боге; синтез теизма и некоторых идей пантеизма. термин введен к. краузе (1828).


Разыскание, русский
    Разыскание , испытание


Французский, русский

Противоположность, русский
  1. Противоположность , в противоположность

  2. – в логике различие или несовместимость понятий, выступают ли они как контрадикторные (см. контрадикция; см. также противоречие), контрарные или полярные (см. контрарный, антитезис).


Мальро, русский
  1. (malraux) андре (род. 3 нояб. 1901, париж – ум. 1976) – франц. писатель-философ. занимался археологией и китаеведением, много путешествовал по южной и восточной азии, афганистану и персии, россии и северной америке, проводил исследования в индокитае. пребывание в кантоне и испании связано с его революционной деятельностью; приблизительно с 1934 мальро начинает выступать против всех форм тоталитаризма, борясь за духовную свободу. в своих романах он изображает человека как обладающего силой соперника всевышнего. как художник слова, мальро был наиболее сильным из писателей современности, пишущих в духе экзистенциализма. осн. работы: «les conquestants», 1927 (рус. пер. «завоеватель»); «la voie voyale», 1929; «la condition humaine», 1933 (рус. пер. «условия человеческого существования»); «le temps du mepris», 1935 (рус. пер. «годы презрения»); «l`espoir», 1937 (рус. пер. «надежда»); «les noyers d`altenburg», 1941.

  2. (malraux) андре (1901-76) , французский писатель, государственный деятель. в 1959-69 министр культуры. в романах, навеянных революционным подъемом на востоке и размышлениями о кризисе западной цивилизации ("завоеватели", 1928; "условия человеческого существования", 1933), борьбой народов против фашизма ("годы презрения", 1935; "надежда", 1937), предвосхитил некоторые идеи французских экзистенциалистов. работы по философии искусства.


Максимум и минимум, русский
  1. (от лат. maximum и minimum) – наибольшее (наивысшее) и наименьшее (самое низкое). отсюда: максимальный и минимальный. для николая кузанского и джордано бруно «бог», т.е. единое, из которого происходит все, является максимумом и одновременно минимумом: он находится как в величайшем, так и в мельчайшем.

  2. (лат . maximum и minimum, букв. - наибольшее и наименьшее), в математике - наибольшее и наименьшее значения функции по сравнению с ее значениями в достаточно близких точках. точки максимума и минимума называются точками экстремума.