Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Панентеизм

Глоссарий по философии
  1. (греч. panentheismus учение «о существовании всего в боге») – термин, которым к. ф. краузе обозначает понимание бога, призванное объединить теизм и пантеизм: вселенная покоится в боге, а мир есть способ проявления бога. это учение защищали многие философы, начиная от плотина и кончая шлейермахером и краузе. представителями этого учения являются также августин и иоанн эриугена. панентеизм близок всей христ. мистике.

  2. (от пан ... и греч. en - в, theos - бог), религиозно-философское учение, согласно которому мир пребывает в боге; синтез теизма и некоторых идей пантеизма. термин введен к. краузе (1828).




Объединить, русский

Проявления, русский

Религиозно, русский
    Религиозно , благоговейно


Шлейермахер, русский
  1. (schleiermacher) фридрих (1768-1834) , немецкий протестантский теолог и философ, был близок йенским романтикам, в духе идей которых определял религию как внутреннее переживание, чувство "зависимости" от бесконечного. переводчик платона.

  2. (schleiermacher) фридрих эрнст даниель (род. 21 нояб. 1768, бреслау – ум. 12 февр. 1834, берлин) – нем. теолог и философ. в тесной связи с нем. идеализмом и романтикой он создал имеющую протестант, уклон философию созерцающего мышления, связанного с богом и миром. смягчая идеалистические спекуляции канта и фихте, требовал обратить большее внимание на духовно-исторические реальности, однако не в их изолированности, а в единстве с целым и вечным. религия – ощущение единства с этим вечным. она основывается на чувстве «простой» зависимости, а именно зависимости от бога. в идее бога мыслится абсолютное единство идеального и реального и исключаются всякие противоречия, в понятии же мира полагается относительное единство идеального и реального в противоречивой форме. поэтому бог мыслится не как тождественный миру и не как отделенный от мира (см. панентеизм). вещи считаются зависимыми от мира в такой мере, в какой они обусловлены естественной связью; поэтому непосредственное восприятие бога, т.е. чудо, невозможно. человек включен в божественную природную связь, и поэтому между нравственным законом и законом природы нет никакого радикального различия. каждому индивиду присуще собственное значение, так что каждый индивид призван развивать свой собственный прообраз. в осуществлении индивидуальности, заложенной в личности идеально, состоит свобода личности. этику шлейермахер рассматривает как учение о добре, добродетели и долге. всеобщий закон долга, согласно ему, гласит: действуй в каждый момент, собрав все нравственные силы и стремясь ко всем нравственным целям. осн. произв.: "reden ьber die religion an die gebildeten unter ihren verдchtern», 1799 (рус. пер. «речи о религии к образованным людям, ее презирающим». м., 1911); «monologe», 1810 (рус. пер. «монологи». м., 1911); «grundlinien einer kritik der bisherigen sittenlehre», 1803; «entwurf einer systems der philosophischen ethik», 1835; «grundriя der philosophischen ethik», 1841; «dialektik», 1839; «platons werke» (перевод), 6 bde., 1804-1828; «psychologie» (оставленные после смерти материалы и лекции), 1862.


Панлогизм, русский
  1. (греч. pan – все и logos – разум) – учение о том, что все есть разум; логос, разум, является абсолютной действительностью, а мир – осуществлением разума; панлогизм представляет собой также учение о логической природе вселенной. иногда панлогизмом называют философию гегеля.

  2. (от пан ... и логос), идеалистическое воззрение, полагающее основой всего разум (логос) и видящее в мире осуществление разума. характерный представитель панлогизма - гегель.


Панвитц, русский
    (pannwitz) рудольф (род. 27 мая 1881, кроссен, на одере – ум. ?) нем. поэт и представитель философии культуры; выдвигал требование, чтобы человеком будущего был европеец, освободившийся от оков всего религиозного и метафизического: «мы уже перегнали самих себя, но пока еще не можем догнать себя вновь», поэтому мы должны стремиться к образованию нового единства человеческого духа и природы. осн. произв.: «die krisis der europдischen kultur», 1917; «kosmos atheos», 2 bde., 1926; «die freiheit des menschen», 1926; «trilogie des lebens», 1929; «logos, eidos, bios», 1930; «lebenshilfe», 1938; «der nihilismus und die werdende welt», 1951; «beitrдge zu einer europдischen kultur», 1954.