Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Лакруа

Глоссарий по философии
  1. (lacroix) жан (род. 23 дек. 1900, лион) – франц. философ, представитель персонализма. по лакруа, разум человека должен быть поглощен духом, которому предстоит впитать в себя все открытия современной цивилизации. познание, являющееся жизненным порывом, будучи осознанным, становится религиозной верой. человеческая личность есть первичная творческая реальность и высшая духовная ценность, а мир – проявление творческой активности бога. задача ориентации человека в мире лежит на религиозной философии, которая должна найти смысл существующего, в соотнесенности с высшим началом, богом. осн. произв.: «marxisme, existentialisnie, personnalisme», 1966; «le personnalisme comme antiideologie», 1972.

  2. (lacroix) альфред (1863-1948) , французский геолог, иностранный член-корреспондент петербургской ан (1909), иностранный почетный член ан ссср (1925). труды по теоретической и региональной минералогии, петрографии и вулканологии.


Lacroix, английский



Представитель, русский
  1. Представитель , агент, избранник, посредник

  2. Физическое или юридическое лицо, уполномоченное совершать действия от имени другого лица и по его поруче-нию либо в силу закона. в торговом мореплавании представительство основы-вается на соглашении, причем п. заключает сделки за счет представляемого от е

  3. В гражданском праве это лицо, совершающее сделку или иное юридическое действие от имени другого лица (представляемого).

  4. Representative


Реальность, русский
  1. Некое действительно существующее явление; то, что есть в действительности; сама действительность.

  2. (от позднелат. realis – вещественный, действительный) – вещественность, онтологическое бытие-в-себе, т.е. в-себе-6ытие, абстрагированное от его рефлектированности, выводимой из познавательной связи (см. онтология). в отличие от действительности в реальности можно различить возможность и необходимость, в то время как в действительности они совпадают. реальность (благодаря средству реализации) приписывается всему тому, что может возникнуть и возникло во времени (см. необходимость), что существует и является преходящим. реальность принадлежит последним вещам, которые не нуждаются в доказательстве. проблема скорее заключается в том, каким образом дана нам реальность, как мы понимаем ее. проблема эта может быть рассмотрена с различных сторон.

  3. (от позднелат . realis - действительный), существующее в действительности; различают объективную реальность, т. е. материю, и субъективную реальность, т. е. явления сознания.


Проявление, русский
    Проявление , изображение


Французский, русский

Иностранный, русский
    Иностранный, иноземный, чужестранный, чужеземный, заграничный, заморский, экзотический, внешний. банк для внешней торговли. ср. чужой. прот. туземный. , чужой


Корреспондент, русский
  1. 1. лицо, находящееся в переписке с кем-либо; 2. банк или иная финансовая организация, представляющая интересы и выполняющая финансовые, коммерческие поручения для другого лица или учреждения (за счет последних). см. банки-корреспонденты.

  2. Представительство одного банка другим на определенном


Минералогии, русский
    , геохимии и кристаллохимии редких элементов институт (имгрэ), создан в 1956 в москве. основные направления исследований отражены в названии института; разрабатывает также геохимические методы поиска твердых полезных ископаемых.


Персонализм, русский
  1. В психологии – направление, считающее предметом психологии личность как особую первичную реальность. развитие личности персонализм относит на счет изначально присущего ей стремления к самоактуализации и внутреннему самоусовершенствованию, и все процессы п

  2. В психологии – направление, считающее предметом психологии личность как особую первичную реальность. развитие личности персонализм относит на счет изначально присущего ей стремления к самоактуализации и внутреннему самоусовершенствованию, и все процессы психические рассматривает с точки зрения достижения этой цели.

  3. – философское направление, для которого человек является не мыслящим существом, а действующей, занимающей определенную позицию личностью. в частности, в теории познания личность рассматривается как участвующая в познавательном процессе. в этом смысле вся философия после ницше /в той или иной мере персоналистична. формой проявления персонализма можно считать также и философскую антропологию. под персонализмом в узком смысле понимают персоналистическое преобразование прагматизма, как оно было первоначально осуществлено ренувье («la personnalite-la chose, 1`idee, la personne», 1899), ф. к.с.шиллером («humanismus», 1903), ройсом («the world and the individual», 1990), джемсом («varieties et religions experiences», 1902) и, наконец, б. п. боуном (1847-1910; «personalism», 1908). в этике под персонализмом понимают утверждение преимущества индивидуальных ценностей перед др. нравственными ценностями.


Лаланд, русский
  1. (lalande) андре (род. 19 июля 1867, дижон – ум. 1963, париж) франц. философ; с 1904 – профессор в париже; независимо от бергсона защищал критический витализм, создал антирационалистическую систему философии, обоснованную с точки зрения биологии и психологии и родственную учению о целостности, развиваемому нем. философами; по заказу «societe fran9aise de philosophie» в сотрудничестве с рядом философов издал «технический и критический философский словарь». осн. произв. – «l`idee de la dissolution opposee a celle de 1`evolution», 1898.

  2. (lalande) андре (1867-1963) , французский философ. труды по философии науки, этике, логике. автор "технического и критического философского словаря" (1926), многократно переизданного.


Лакомб, русский
  1. (lacombe) поль (род. 1833, париж – ум. 17 июля 1919, ланжер) – франц. исследователь истории; представитель философии, родственной с философией тэна, стремился превратить историю в точную науку. осн. произв.: «de phistoire consideree comme science», 1894; «la guerre et l`honneur», 1900; «taine, histoiren et soziologue», 1909.

  2. (lacombe) клер (1765-?) , глава французского общества революционных республиканок (1793), боровшегося за равноправие женщин. принадлежала к "бешеным".