Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Лакомб

Глоссарий по философии
  1. (lacombe) поль (род. 1833, париж – ум. 17 июля 1919, ланжер) – франц. исследователь истории; представитель философии, родственной с философией тэна, стремился превратить историю в точную науку. осн. произв.: «de phistoire consideree comme science», 1894; «la guerre et l`honneur», 1900; «taine, histoiren et soziologue», 1909.

  2. (lacombe) клер (1765-?) , глава французского общества революционных республиканок (1793), боровшегося за равноправие женщин. принадлежала к "бешеным".


Lacombe, английский



Исследователь, русский
    Тот, кто занимается исследованиями.


Представитель, русский
  1. Представитель , агент, избранник, посредник

  2. Физическое или юридическое лицо, уполномоченное совершать действия от имени другого лица и по его поруче-нию либо в силу закона. в торговом мореплавании представительство основы-вается на соглашении, причем п. заключает сделки за счет представляемого от е

  3. В гражданском праве это лицо, совершающее сделку или иное юридическое действие от имени другого лица (представляемого).

  4. Representative


Превратить, русский

Равноправие, русский
    , официально признанное равенство граждан (подданных) перед государством, законом, судом; один из существенных элементов демократии. реальность равноправия характеризует уровень демократичности общественного и государственного строя. принцип равноправия был выдвинут великой французской революцией кон. 18 в. ("свобода, равенство и братство") и закреплен в конституциях и декларациях прав человека многих стран.


Лакруа, русский
  1. (lacroix) жан (род. 23 дек. 1900, лион) – франц. философ, представитель персонализма. по лакруа, разум человека должен быть поглощен духом, которому предстоит впитать в себя все открытия современной цивилизации. познание, являющееся жизненным порывом, будучи осознанным, становится религиозной верой. человеческая личность есть первичная творческая реальность и высшая духовная ценность, а мир – проявление творческой активности бога. задача ориентации человека в мире лежит на религиозной философии, которая должна найти смысл существующего, в соотнесенности с высшим началом, богом. осн. произв.: «marxisme, existentialisnie, personnalisme», 1966; «le personnalisme comme antiideologie», 1972.

  2. (lacroix) альфред (1863-1948) , французский геолог, иностранный член-корреспондент петербургской ан (1909), иностранный почетный член ан ссср (1925). труды по теоретической и региональной минералогии, петрографии и вулканологии.


Лавров п, русский
    Етр лаврович (род. 2 июня 1823, с. мелехово, псковской губ. – ум. 25 янв. 1900, париж) – рус. философ и социолог, публицист, идеолог «народничества». принимал участие в работе подпольных революционных организаций «земля и воля» и «народная воля», был арестован, сослан, но бежал за границу. в философских работах («практическая философия гегеля», 1859; «механическая теория мира», 1859; «очерки вопросов практической философии», 1860; «задачи позитивизма и их решение», 1886; «важнейшие моменты в истории мысли», 1899) полагал, что предметом философии является человек как единое нераздельное целое; материальный мир существует, но в суждениях о нем человек не может выходить за пределы мира явлений и человеческого опыта. поэтому материализм представляет собой разновидность умозрительного, метафизического верования, в лучшем случае – гипотезу. здесь проявилось воздействие на лаврова идей канта и позитивизма. в социологии («исторические письма», 1869) разрабатывал понятия культуры и цивилизации. если культура общества, по лаврову, – это среда, данная историей для работы мысли, то цивилизация – сознательное начало, обнаруживаемое в прогрессивной смене форм культуры. носителями цивилизации являются «критически мыслящие личности». мера критической просветленности человеческого нравственного сознания выступает как критерий общественного прогресса, состоящего в увеличении сознания личности и солидарности между личностями.