Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Гуго сен

Глоссарий по философии
    -викторский (hugo de sancto-victore), граф бланкенбургский (род. 1096, хартингам, гарц – ум. 11 февр. 1141, париж) – нем. схоласт периода ранней схоластики, с 1115 жил в париже, в сен-викторском монастыре (с 1125 – в качестве учителя, с 1133 – в качестве настоятеля школы), и основал т. н. «школу сен-виктора». в естественнонаучном отношении шел намного впереди своего времени (применение математического метода в физике, предположение об атомистической структуре и постоянстве материи), пролагал путь свободному научному исследованию, не опекаемому церковью («изучай все! позже ты увидишь: ничто не лишне»), и в познании различал мнение, веру и знание. всех живых существ он рассматривал как наделенных душой, а глубочайшим душевным даром человека считал «способность видения прототипов» вместе со способностью мистического постижения бога: «возвыситься до бота – это значит войти в свое я, но не только; это значит также невидимым образом выйти за пределы самого себя».




Гугенберг, русский
    (hugenberg) альфред (1865-1951) , германский предприниматель, один из организаторов пангерманского союза (1891). с 1920-х гг. финансировал национал-социалистическую партию. в 1928-33 председатель крайне правой немецкой национальной народной партии, в правительстве гитлера министр продовольствия и сельского хозяйства (1933).


Гугенотские войны, русский
    , одно из названий религиозных войн во франции 16 в.


Гугеноты, русский
    , приверженцы кальвинизма во франции 16-18 вв. борьба гугенотов с католиками вылилась в т. н. религиозные войны.


Гугл аналитика, русский

Гугл колибри, русский

Гугнивый, русский
    Гугнивый , косноязычный


Гуго капет, русский
    (hugues capet) (ок . 940-996), французский король с 987, основатель династии капетингов.


Гуго сен-викторский, русский
    (hugo de sancto victore) (ок . 1096 - 1141), христианский богослов и философ августинианского направления, мистик, глава сен-викторской школы. родом, вероятно, из саксонии, ок. 1115 переехал в париж, жил и с 1125 преподавал в сен-викторском аббатстве. главное сочинение: "о таинствах христианской веры".


Сен, казахский

Сен, русский
  1. -викторская школа – богословская школа при сен-викторском аббатстве (abbaye de saint-victor) каноников-августинцев, существовавшая в париже с 1113. оберегала традиции схоластической мистики, восходящие к августину, но получившие новый импульс от бернара клервоского. виднейшие представители этой школы – гуго сен-викторский (ок. 1096-1141) и ришар из сен-виктора (ум. 1173) – стремились к созданию мистики и рационализма в духе средневекового платонизма на основе постановки вопроса о необходимых логических основаниях даже таинств веры, но при подчинении разума вере.

  2. -ламбер (saint-lambert) жан франсуа (род. 1716 – ум. 1803) франц. философ и поэт, с 1770 член франц. академии. знаменит своей поэмой «les saisons», которой энциклопедисты и вольтер предсказывали бессмертие. его «catechisme universel» (1798), несмотря на материалистические принципы, в 1810 были рекомендованы как учебник морали. осн. соч. – «oeuvres philosophiques», 1801.

  3. -мартен (saint-martin) луи клод (род. 1743 – ум. 1803) – франц. философ-мистик. находился под влиянием якоба бёме. отвергал сенсуализм и материализм. человека представлял, с одной стороны, типом творения бога, с другой – мыслью, подобием божьим и пытался изучением его достичь цели теософии. осн. произв.: «des erreurs et de la verite», 1775; «de l`esprit des choses», 1800; «l`homme dedesir», 1790.

  4. -симон (saint-simon) клод анри, граф (род. 17 окт. 1760, париж – ум. 19 мая 1825, там же) – франц. философ, мыслитель, утопист, ученик д`аламбера. в качестве социальной проблемы, т.е. подлинной задачи общества, сен-симон выдвинул утопическую программу решения рабочего вопроса (улучшения положения трудящегося класса); этот вопрос он стремился разрешить на пути интернационализма, государственного социализма, религиозной реформы, а также с помощью братской любви, утверждающей новое христианство без священников и догм. осн. произв.: «catechisme des industriels», 1823; «nouveau christianisme», 1825; на рус. яз.: «собр. соч.». м.-л., 1923; «избр. соч.», тт. 1-2. м.-л., 1948.


Сен, киргизский
    Ты (сенин род. п.


Сен-, киргизский
    Окоченеть, окостенеть, єлїп, катып сенип калыптыр он умер и окоченел


Сен-бернар, русский
    (saint-bernard) , большой и малый, 2 перевала в альпах на границе италии со швейцарией (большой сен-бернар, высота 2469 м) и с францией (малый сен-бернар, высота 2188 м). через перевалы и между ними (в тоннеле под монбланом) - шоссе.


Сен-венан, русский
    (saint-venant) (барре де сен-венан) адемар жан клод (1797-1886) , французский ученый в области механики. труды по теории упругости (т. н. принцип сен-венана), сопротивлению материалов и др. заложил основы теории пластичности.


Сен-венана принцип, русский
    , в теории упругости - положение, согласно которому уравновешенная система сил, приложенных к какой-либо части твердого тела, вызывает в нем напряжения, быстро убывающие по мере удаления от этой части, и может быть заменена эквивалентной системой сил. сформулирован а. сен-венаном в 1855.


Сен-готард, русский
    (saint-gothard) , перевал в альпах, на юге швейцарии. высота 2108 м. шоссе; близ сен-готарда, на высоте 1100 м, - железнодорожный тоннель (длина ок. 15 км).


Сен-дени, русский
  1. (saint-denis) , главный город на о. реюньон (владение франции). 123 тыс. жителей (1990). производство и вывоз сахара и рома.

  2. (seint-denis) рут (наст . фам. деннис, dennis) [1879 (по др. данным, 1878-1880)-1968], американская танцовщица, хореограф, педагог. одна из основоположников танца "модерн", многие представители которого вышли из основанной ею в 1915 (с т. шоуном) школы "денишоун".


Сен-жермен, русский
    (saint-germain) , граф (ок. 1710-84?), вымышленное имя, под которым стал известен один из самых загадочных авантюристов европы. около 1748 появился при дворе людовика xv, где создал себе репутацию искусного алхимика и предсказателя; выполнял разнообразные секретные поручения короля. в 1760, поссорившись с герцогом де шуазель, уехал в англию, а в 1762 оказался в санкт-петербурге, что дало повод для предположений о его участии в заговоре по возведению на престол екатерины ii. в 1770-74 граф снова появился в париже, где его видели якобы и во время великой французской революции 1789. по более достоверным сведениям, умер в 1784 в герцогстве шлезвиг (германия), где он занимался алхимией. калиостро в своих мемуарах называет сен-жермена одним из основателей масонства.


Сен-жермен-де-пре, русский
    (saint-germaindes-pres) , аббатство в 543 (или 558) - 1790 на левом берегу сены, с 15 в. в черте парижа. в 17 в. центр деятельности мавристов.


Сен-жирон, русский

Применение, русский
    Применение , в применении


Предположение, русский
  1. Предположение , догадка, надежда, намерение, ожидание, предсказание

  2. – в логике положение, которое временно, до получения доказательства противного, считается правильным (см. также гипотеза).

  3. Assumption

  4. Presumption

  5. Высказывание, которое не может быть сразу же после формулировки доказано или опровергнуто. любое предположение, в конце концов, признается верным, неверным или частично верным, поэтому любо


Способность, русский
  1. Успешная стратегия выполнения некоторого задания. стратегия последовательность мыслей и действий для получения конкретного результата.

  2. Способность, дарование, дар, призвание, умение, ловкость, жилка, струнка, талант, гений; даровитость, талантливость, восприимчивость, переимчивость; годность, дееспособность, работоспособность, кредитоспособность, правоспособность. недюжинные способности.

  3. Определяются как такие индивидуально-психологические особенности субъекта, кои выражают его готовность к овладению некоими видами деятельности и их успешному выполнению, являются условием их успешного выполнения. под ними понимается высокий уровень интегр

  4. Определяются как такие индивидуально-психологические особенности субъекта, кои выражают его готовность к овладению некоими видами деятельности и их успешному выполнению, являются условием их успешного выполнения. под ними понимается высокий уровень интеграции и генерализации психических процессов, свойств, отношений, действий и их систем, отвечающих требованиям деятельности. включают в себя как отдельные знания, умения и навыки, так и готовность к обучению новым способам и приемам деятельности.

  5. Ability


Гутберлет, русский
    (gutberiet) константин (род. 10 янв. 1837, гейсмар – ум. 27 апр. 1928, фульда) – нем. философ. соединил томистское учение с учением суареса, пытался найти «математические основания теологического доказательства бытия бога» («das unendliche, mathematisch und metaphysisch betrachtet», 1878) и обосновать учение о субстанциальных формах с помощью аргументов современной физики («das gesetz von der erhaltung der kraft und seine beziehung zur metaphysik», 1885; «mechanischer monismus», 1893). гутберлет склонялся к философии лейбница, в то время как философию канта очень резко отвергал. кроме того, он известен как выдающийся психолог («psychophysik», 1905; «experimentelle psychologie», 1915), а также своими произв. о свободе воли, этике и учением о воспитании. кроме перечисленных, у него имеются следующие произв.: «lehrbuch der philosophie», 6 bde., 1878-1884; «lehrbuch der apologetik», 3 bde., 1888-1894; «selbstbiographie», 1911.


Губер, русский
    (huber) курт (род. 24 окт. 1893, кур, швейцария – ум. 13 июня 1943: казнен в связи с мюнхенским восстанием студентов в февр. 1943) – швейц. философ и психолог. известен благодаря своим исследованиям философии лейбница. осн. произв.: "ivo de vento» (исследования по психологии музыки), 1918; .в т.ч. изданные после смерти: «leibniz biographie», 1950; «allgemeine дsthetik», 1954; «musikдsthetik», 1954; «grundbegriffe der seelenkunde», 1955.