Глоссарий





Новости переводов

23 мая, 2024

Редакторская правка в научных исследованиях

23 мая, 2024

Превратите свой блог в многоязычный

23 мая, 2024

Переводы и редактура текстов для маркетплейсов

22 мая, 2024

Зачем нужно проверять автоматические субтитры перед переводом?

20 мая, 2024

Особенности редактирования презентации в формате pptx

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Григорий нисский

  1. (ок . 335 - ок. 394), церковный писатель, теолог и философ-платоник, представитель патристики; епископ г. ниса (м. азия). брат василия великого. разрабатывал теоретические основы христианской экзегетики. в антропологии исходил из органического единства человечества как некоей коллективной личности.

  2. (род. ок. 335, кесария, каппадокия – ум. ок. 394, ниса) – греч. церковный писатель; брат василия великого, друг григория богослова. входил вместе с ними в каппадокийский кружок церковных деятелей и мыслителей, с 371 – епископ г. ниса (малая азия). часто занимал неортодоксальные позиции: выдвинул тезис о необходимости размежевания сфер философии и богословия; широко использовал вольные иносказательные толкования библии; расходясь с церковной доктриной, проповедовал временность адских мук и возможность просветления всех согрешивших душ. проповедовал изначальное различие между верой, знанием и богом как единство в трех ипостасях (см. ипостась): бог-отец, бог-сын, бог дух святой. в своем учении о свободе воли примыкает к оригену. наибольшей оригинальностью отличается антропология григория нисского. она исходит не из идеи индивида, а из идеи человечества как органического целого некоей коллективной личности, сущность которой усматривается в интеллекте.




Григор нарекаци, русский
    (951-1003) , армянский поэт и философ-мистик. лирико-мистическая поэма "книга скорбных песнопений" (издана 1673, марсель), переведенная на многие языки мира, сыграла значительную роль в развитии армянского литературного языка.


Григор просветитель, русский
    (григорий партев) , первый армянский католикос, распространитель христианства в армении в нач. 4 в. по его имени армянская церковь названа григорианской (см. армянская апостольская церковь).


Григор татеваци, русский
    (1346-1409) , армянский философ, педагог, церковный деятель, ученик и последователь ованеса воротнеци. один из главных представителей татевской школы, испытал значительное влияние давида анахта (см. татевский монастырь).


Григореску, русский
    (grigorescu) николае (1838-1907) , румынский живописец. в 1860-х гг. работал во франции, примыкал к барбизонской школе. реалистические, жизнеутверждающие крестьянские образы ("крестьянка из мусчела", 1877), батальные композиции ("штурм смырдана", 1885) и национальные пейзажи отличаются свободной манерой, обобщенной светлой гаммой.


Григорианский календарь, русский
    , новый стиль, см. в ст. календарь.


Григорианский хорал, русский

Григорианское пение, русский
    (григорианский хорал) , песнопения римско-католической церкви. отбор, канонизация текстов и напевов были начаты в кон. 6 в. при папе григории i (отсюда название). сложилось в 8-9 вв. синтезировало интонационные формулы восточно-средиземноморских музыкальных культур, элементы византийского, амвросианского пения, фольклор германских и кельтских племен. языковая основа григорианского пения - латынь. песнопения исполнялись мужским хором в унисон; мелодии строились в 8 средневековых ладах, записывались невмами, с 12 в. - нотолинейной квадратной нотацией. григорианские мелодии используются как тематическая основа многих духовных произведений (композиторы нидерландской школы, палестрина, и. с. бах, ф. лист, в. д`энди).


Григорий, русский
  1. I великий (gregorius magnus) , в православной традиции григорий двоеслов (ок. 540 - 604), папа римский с 590. способствовал становлению церковного государства ("патримоний петра") и упрочению церковной и мирской власти папства, был инициатором христианской миссии в британии, осуществил реформу литургии и церковного пения (григорианское пение). его "моральные толкования на книгу иова" (35 книг) стали для средневековой мысли главным авторитетом в области религиозной этики. память в православной церкви 12 (25) марта, в католической - 3 сентября.

  2. Ii (gregorius) (669-731) , святой, папа римский с 715. стремился сохранить церковную и политическую связь с византией, но противодействовал иконоборческой политике льва iii исавра. посвятил в епископы святого бонифация (722) и послал его с христианской миссией в германию. память в католической церкви 11 февраля.

  3. Ix (ок . 1145-1241), римский папа с 1227. боролся с императором фридрихом ii, стремясь установить верховенство пап над светскими государями. превратил инквизицию в постоянный орган католической церкви (1232).

  4. Vii (gregorius) гильдебранд (между 1015 и 1020-85) , римский папа с 1073. фактически правил при папе николае ii в 1059-61. деятель клюнийской реформы. запретил симонию, ввел целибат. добивался верховенства пап над светскими государями, боролся с императором генрихом iv за инвеституру.

  5. X (gregorius) (в миру тебальдо висконти , tebaldo visconti) (1210-1276), папа римский с 1271. в 1274 созвал 2-й лионский вселенский собор, на котором состоялось временное примирение с восточной церковью, подготовлен крестовый поход в святую землю, утвержден порядок избрания папы конклавом кардиналов.

  6. Xi (gregorius) (в миру пьер роже де бофор , pierre-roger de beaufort) (1329-1378), папа римский с 1370, последний папа-француз и последний авиньонский папа. в 17 лет назначен кардиналом своим дядей папой климентом vi. в 1377 по настоянию римского клира и благодаря усилиям святой екатерины сиенской вернул папский престол в рим.

  7. Xiii (1502-85) , римский папа с 1572. один из вдохновителей контрреформации. стремился распространить католицизм в русском государстве. провел реформу календаря (1582).

  8. Xvi (gregorius) (в миру бартоломео альберто капеллари , bartolomeo alberto cappellari) (1765-1846), папа римский с 1831. монах, затем генерал камальдульского ордена (1814), кардинал (1825). время его понтификата отмечено революционными движениями в папской области, направленными против светской власти пап. осуждал какие-либо уступки духу времени, защищал идею папской теократии, в буллах "mirari vos" (1832) и "singulari nos" (1834) осудил либеральные идеи ламенне.

  9. (в миру гавриил) новгородский (ум . 1193), архиепископ, брат святителя иоанна новгородского. память в православной церкви 24 мая (6 июня).


Григорий богослов, н, русский
    Азианзин (род. ок. 330, ариан, близ назианза, каппадокия в малой азии – ум. ок. 390, там же) – греч. мыслитель и один из отцов церкви, представитель патристики, поэт. с 379 преподавал в константинополе. известный оратор, платоник, находившийся под влиянием циников, поддерживал учение о тождестве логоса (христа) и святого духа с богом-отцом. вместе с василием великим и григорием нисским принадлежал к каппадокийскому кружку, действовавшему на греч. востоке и занимавшемуся уже не фрагментарным философствованием, а систематизацией церковной доктрины с опорой на платоновское умозрение. григорий богослов искал адекватного описания христ. концепции ступеней познания бога в терминах философии. глубокий психологизм, соединенный с культурой самоанализа, и определенная автобиографичность в его поэмах «о моей жизни», «о моей судьбе» и «о страданиях моей души» ставят эти произв. в один ряд с «исповедью» августина.


Григорий назианзин, русский
    (григорий богослов) (ок . 330 - ок. 390), греческий поэт и прозаик, церковный деятель и мыслитель, представитель патристики; епископ г. назианза (м. азия). переносил в теологию методы платоновской диалектики. автобиографические поэмы "о моей жизни", "о моей судьбе" и "о страданиях моей души".


Григорий палама, русский
    (1296-1359) , византийский теолог и церковный деятель, систематизатор исихазма. развил идеи о различии сущности бога (запредельной и недоступной) и его энергий (самовыявлений), пронизывающих мир и сообщаемых человеку. учение григория палама в 1351 признано официальной доктриной византийской церкви.


Григорий синаит, русский
    (60-е гг . 13 в. - 40-е гг. 14 в.), византийский мыслитель и церковный деятель, возродивший в кон. 13-14 вв. традицию исихазма; оказал влияние на нила сорского.


Григорий турский, русский
    (gregorius turonensis; георгий флоренций , georgius florentius) (ок. 540 - ок. 594), епископ тура (с 573) в галлии, автор "истории франков" (до 591) - главного источника политической истории франкского государства 5-6 вв.


Григорий чудотворец, русский
    (ок . 213 - ок. 270), отец церкви, епископ г. неокесарии; "апостол каппадокии". память 17 ноября.


Григорьев, русский
    (наст . фам. григорьев-патрашкин) сергей тимофеевич (1875-1953), русский писатель. исторические романы и повести для детей и юношества: "александр суворов" (1939, переработанное издание 1950), "малахов курган" (1944).


Григорьева-шиги, русский

Представитель, русский
  1. Представитель , агент, избранник, посредник

  2. Физическое или юридическое лицо, уполномоченное совершать действия от имени другого лица и по его поруче-нию либо в силу закона. в торговом мореплавании представительство основы-вается на соглашении, причем п. заключает сделки за счет представляемого от е

  3. В гражданском праве это лицо, совершающее сделку или иное юридическое действие от имени другого лица (представляемого).

  4. Representative


Каппадокия, русский
    , область в центре м. азии (на территории современной турции). во 2-м тыс. до н. э. на территории каппадокии находилось ядро хеттского царства. в сер. 3-1 вв. до н. э. самостоятельное царство, завоевано римом (с 17 н. э. римская провинция). с 15 в. в составе османской империи.


Временность, русский
    – в философии хайдеггера будущее, поскольку оно содержит прошедшее (см. время), а также образует настоящее, ибо существование не пребывает в теперь, а имеется всегда уже раньше. эта временность является сущностью заботы. временностью в физическом смысле является мировая линия.


Возможность, русский
  1. Возможность , мочь , давать возможность, лишен возможности, иметь возможность, отчаяться в возможностях

  2. – направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении. эта тенденции может быть объяснена только как возможность. следовательно, возможность, с одной стороны, выступает в качестве предстоящего (экзистенциал), раскрывающего содержание, с другой – как объясняющее, т.е. как категория. как таковая возможность постижима лишь в понятиях, которые уже содержат понятия возможности. мысль о категориальном характере понятия возможности впервые высказал г.ихгейзер (1933). позднее а. гелен уже вполне определенно назвал понятие возможности категорией. после него категориальный характер этого понятия признал в. камлах. философские основы такого толкования были заложены в. дильтеем. в обычном толковании анализ понятия возможности как чего-то экзистенциального предполагает и понимание его как категории. для объяснения осознания реальности м. шелер употребляет введенное дильтеем понятие противоречия. противоречие понимается как свойство одновременно объекта и (субъективного) переживания. отсюда ясно отношение к понятию возможности. возможность означает ссылку на противоречия. такая ссылка не вполне объяснима рациональным путем. она относится к противоречивости формы (работа, исполнение) и внутреннего противоречия. в каждой возможности присутствует вероятная невозможность. в обычной возможности чувственно ощущается вероятная невозможность («возможность невозможности»). возможность не связана ни с познанием того, что может быть, ни с познанием себя самой. ведь удары ритма также возможны без знания отражения тонов. возможность и бытие возможности существуют в разных формах. познание вероятностей, возможностей не всегда оказывает влияние на нашу возможность. познание без ссылки на возможность голо. изучение бытия основывается преимущественно на изучении возможностей.

  3. Условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо. воспроизводимость измерений (reproducibility of

  4. Количественный или качественный показатель потенциальной способности системы выполнять поставленную задачу, рассчитанный для типовых условий функционирования.


Антропология, русский
  1. Учение о человеке, изучает соматические (телесные) признаки: человеческих рост, цвет кожи и т.д., стре-мится выяснить происхождения человека в ряду других существ, изучает его сравнительно с ними, исследует ископаемые останки человека, физические осо

  2. Биологическая наука о происхождении и эволюции физической организации человека и человеческих рас. иногда термин понимается расширительно – как совокупность наук о человеке.

  3. (от антропо ... и ...логия), наука о происхождении и эволюции человека (см. антропогенез), образовании человеческих рас и о нормальных вариациях физического строения человека. как самостоятельная наука сформировалась в сер. 19 в. основные разделы антропологии: морфология человека, учение об антропогенезе, расоведение. с сер. 20 в. усиленно развивается комплекс дисциплин, объединенных под названием "биология человека" (изучение физиологических, биохимических и генетических факторов, влияющих на вариации строения и развития человеческого организма).

  4. (от греч. anthropos человек, и logos – понятие, учение) – наука о происхождении и эволюции человека.


Григорий палама, русский
    (1296-1359) , византийский теолог и церковный деятель, систематизатор исихазма. развил идеи о различии сущности бога (запредельной и недоступной) и его энергий (самовыявлений), пронизывающих мир и сообщаемых человеку. учение григория палама в 1351 признано официальной доктриной византийской церкви.


Григорий назианзин, русский
    (григорий богослов) (ок . 330 - ок. 390), греческий поэт и прозаик, церковный деятель и мыслитель, представитель патристики; епископ г. назианза (м. азия). переносил в теологию методы платоновской диалектики. автобиографические поэмы "о моей жизни", "о моей судьбе" и "о страданиях моей души".