Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Гидрологический режим

  1. Закономерные изменения состояния и характеристик водного объекта во времени.

  2. , закономерные изменения состояния водного объекта во времени (уровня и расхода воды, ледовых явлений и т. д.), обусловленные главным образом климатическими особенностями данного бассейна. естественный гидрологический режим нередко существенно видоизменяется под воздействием хозяйственной деятельности человека.




Гидрологическая инженерная многоцелевая подпрограмма, русский

Гидрологическая станция, русский
    , 1) осуществляет изучение гидрологического режима рек, озер, морей, водохранилищ, болот, ледников. 2) пункт с определенными координатами на море (озере), где проводится серия гидрологических наблюдений.


Гидрологические данные, русский

Гидрологические карты, русский
    , отображают распределение вод на земной поверхности, характеризуют режим водных объектов и позволяют оценивать водные ресурсы.


Гидрологические прогнозы, русский
    , раздел гидрологии суши, включающий научное предсказание развития тех или иных процессов, происходящих на реках, озерах или водохранилищах, определение их сроков и параметров. различают гидрологические прогнозы: по видам - водные (объем сезонного и паводочного стока, максимальных и минимальных расходов воды и уровней) и ледовые (сроки вскрытия и замерзания рек, озер, водохранилищ, толщина льда и др.); по заблаговременности - краткосрочные (до 15 сут), долгосрочные (до нескольких месяцев) и сверхдолгосрочные.


Гидрологический год, русский

Гидрологический пост (пункт), русский

Гидрологический режим водосбор, русский

Реж, русский
    , город (с 1943) в российской федерации, свердловская обл., на р. реж. железнодорожная станция. 43,5 тыс. жителей (1993). никелевый завод и др. предприятия. легкая, лесная и деревообрабатывающая промышленность. основан в 1773.


Реж (сруб), русский
    Бревна положены с зазорами и связаны между собой только в углах.


Реж, рубка«в реж», русский
    Тип сруба, в котором бревна уложены не плотно, а на расстоянии одно от другого и связаны между собой только в углах.


Реж., русский

Режекторный фильтр, русский

Режиcсер, русский

Режим, русский
  1. Режим , порядок, строй

  2. (от лат . regimen - управление),1) государственный строй; метод правления.2) установленный порядок жизни (работы, питания, отдыха, сна).3) совокупность правил, мероприятий, норм для достижения какой-либо цели (напр., режим экономии).

  3. Действующие установки программы или ее текущее состояние.

  4. Условия работы, деятельности, существования чеголибо.


Режим "онлайн";, русский

Режим "орто", русский
  1. Режим работы, допускающий ввод с помощью устройства указания только горизонтальных и вертикальных (по отношению к пск и к повороту сетки шаговой привязки) смещений. см. также угол привязки и пользовательская система координат (пск).

  2. Режим работы, допускающий ввод с помощью устройства указания только горизонтальных и вертикальных направлений (по отношению к пск и к повороту сетки шаговой привязки смещений). см. также угол привязки и пользовательская система координат (пск)


Режим (работы);, русский

Режим автоматического конфигурирования; режим динамической настройки конфигурации plug-and-play configuration manager администратор динамической настройки конфигурации plug-and-play device устройство, соответствующее спецификации plug and play; самонастра, русский

Режим автоматического управления, русский

Характеристик, русский

Естественный, русский
    Естественный, врожденный, природный, прирожденный, родовой, самородный, наследственный, натуральный, свойственный, сродный; внутренний, безыскусственный, неприкрашенный, простой. природные недостатки. врожденная способность. в естествен-ном виде, au natur


Деятельности, русский

Гидрология, русский
  1. Наука, занимающаяся изучением поверхностных вод и явлений и процессов в них протекающих. гидрология исследует круговорот воды в природе, влияние на него хозяйственной деятельности человека и управление режимом водных объектов.

  2. Наука, изучающая гидросферу, ее свой­ства и протекающие в ней процессы и явления во взаимо­связи с атмосферой, литосферой и биосферой.

  3. (от гидро ... и ...логия), наука, изучающая природные воды, явления и процессы, в них протекающие. предмет изучения гидрологии - все виды вод гидросферы в океанах, морях, реках, озерах, водохранилищах, болотах, почвенные и подземные воды. делится на океанологию и гидрологию суши. исследует круговорот воды в природе, влияние на него деятельности человека и управление режимом водных объектов и водным режимом отдельных территорий; проводит анализ гидрологических элементов для отдельных территорий и земли в целом; дает оценку и прогноз состояния и рационального использования водных ресурсов; пользуется методами, применяемыми в географии, физике и других науках.


Гидролиз, русский
  1. Химическая реакция воды, в которой вода как реагент разрывает связи в молекулах веществ (реакция, противоположная образованию солей).

  2. (от гидро ... и ...лиз), обменная реакция (обменное разложение) между веществом и водой, напр., alcl3 + 3h2o ? al(oh)3 + 3hcl. основа многих технологических и природных процессов.

  3. Обменная реакция вещества с водой. в неорганической химии рассматривается гидролиз солей, при протекании которого сме-щается равновесие электролитической диссоциации воды и изменяется среда раствора.

  4. Реакция обменного разложения между водой и различными химическими соедине- ниями, способными под действием воды расщепляться на более низкомолекулярные соединения с присоединением элементов воды по месту разрыва связей. к числу соединений, способных под- вергаться гидролизу, принадлежат силикаты и алюмосиликаты. минералы этого класса, образо- вавшиеся в условиях высоких температур и давлений, на поверхности земли в присутствии воды и углекислоты распадаются на составные части и в процессе обмена образуют новые химические соединения. одним из характерных признаков гидролиза является каолинизация полевых шпатов: k2o • al2o3 • 6h2o + nh2 + co2 = al2o3 • 2sio2 • 2h2o + sio2 • nh2o + k2co3 ортоклаз каолинит опал углекислый 19 калий

  5. Реакция обменного разложения между водой и разл. хим. соединениями, способными под действием воды расщепляться на более низкомолекулярные соединения с присоединением элементов воды (н и он) по месту разрыва связей. к числу соединений, способных подвергаться г., принадлежат силикаты и алюмосиликаты (распадаются до окислов и гидроокислов, некоторые соли, сложные эфиры (напр., жиры, углеводы, белки и др.). г. протекает в водных растворах, а также при воздействии воды или водяных паров на твердые, жидкие, газообразные вещества. продукты г.: охры, бурые железняки, гидроокислы алюминия и др.

  6. Химическое взаимодействие вещества с водой, при котором сложные соединения распадаются на более простые. гидролизом объясняются белящие свойства хлора, моющее действие мыла и др.

  7. Реакция обмена и взаимодействия химических соединений с водой, состоящая в расщеплении молекулы вещества на части с одновременным присоединением элементов воды (н и он) к образующимся остаткам. это основа многих технологических и природных процессов.