Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Гидрологические прогнозы

    , раздел гидрологии суши, включающий научное предсказание развития тех или иных процессов, происходящих на реках, озерах или водохранилищах, определение их сроков и параметров. различают гидрологические прогнозы: по видам - водные (объем сезонного и паводочного стока, максимальных и минимальных расходов воды и уровней) и ледовые (сроки вскрытия и замерзания рек, озер, водохранилищ, толщина льда и др.); по заблаговременности - краткосрочные (до 15 сут), долгосрочные (до нескольких месяцев) и сверхдолгосрочные.




Гидрологическая инженерная многоцелевая подпрограмма, русский

Гидрологическая станция, русский
    , 1) осуществляет изучение гидрологического режима рек, озер, морей, водохранилищ, болот, ледников. 2) пункт с определенными координатами на море (озере), где проводится серия гидрологических наблюдений.


Гидрологические данные, русский

Гидрологические карты, русский
    , отображают распределение вод на земной поверхности, характеризуют режим водных объектов и позволяют оценивать водные ресурсы.


Гидрологический год, русский

Гидрологический пост (пункт), русский

Гидрологический режим, русский
  1. Закономерные изменения состояния и характеристик водного объекта во времени.

  2. , закономерные изменения состояния водного объекта во времени (уровня и расхода воды, ледовых явлений и т. д.), обусловленные главным образом климатическими особенностями данного бассейна. естественный гидрологический режим нередко существенно видоизменяется под воздействием хозяйственной деятельности человека.


Гидрологический режим водосбор, русский

Прогноз, русский
  1. Оценка будущей тенденции, с помощью исследования и анализа доступной информации.

  2. Оценка будущей тенденции, с помощью исследования и анализа доступной информации;

  3. (гр. предвидение) — предсказание вероятного развития и исхода болезни. п. может быть хорошим (p. bona), плохим (р. mala), очень плохим (p. pessima), неблагоприятным (p. infausta), сомнительным (p. dubia), неопределенным (p. incerta).

  4. (от греч . prognosis - предвидение, предсказание), первоначально предсказание хода болезни, затем вообще всякое конкретное предсказание, суждение о состоянии какого-либо явления в будущем (прогноз погоды, исхода выборов и т. п.); ныне в значении вероятностного суждения о будущем на основе специальных научных исследований (см. прогнозирование, прогностика).


Прогноз болезни, русский
    , врачебное предсказание дальнейшего течения и исхода болезни (в отношении жизни, здоровья и трудоспособности) на основании диагноза, статистических данных о болезни, оценки общего состояния больного и предположительных результатов лечения.


Прогноз ветра и температуры на высотах, русский

Прогноз воздействия шума, русский

Прогноз выручки, русский
    При пересмотре тарифов будущие продажи оцениваются в зависимости от альтернативных сценариев развития спроса. эта информация затем включается в анализ предложенных тарифных ставок. соответствующие сценарии развития спроса используются для составления перспективного плана инвестиций инфраструктурного предприятия.


Прогноз медицинский, русский
    Предвидение вероятного возникновения заболевания или предсказания характера течения и исхода болезни, основанное на знании закономерности развития патологических процессов.


Прогноз нефтегазоносности, русский
    Понимается либо как прогнозная оценка ресурсов углеводородов в геологических объектах, либо как начальная стадия регионального этапа геологоразведочных работ на нефть и газ, которые выполняются в пределах всей или части территории (акватории) осадочного бассейна. в задачу работ на этой стадии входит изучение общего геологического строения и перспектив нефтегазоносности недр: определение мощности осадочного выполнения бассейна, характера и закономерностей ее изменчивости по площади; расчленение разреза отложений на отдельные литолого-стратиграфические комплексы, структурные этажи и ярусы; выявление по этим признакам отдельных структурно-фациальных зон и характера основных этапов их геотектонического развития. а также осуществление тектонического районирования осадочного бассейна; выделение нефтегазоперспективных комплексов отложений, зон возможного нефтегазонакопления; выполнение нефтегазогеологического районирования территории (акватории), качественной и количественной оценки перспектив нефтегазоносности (определение прогнозных ресурсов нефти и газа категории д2 и частично д1); выбор основных направлений и первоочередных объектов для дальнейших исследований.


Прогноз обслуживания, русский

Прогноз передан с опозданием, русский

Прогноз по маршруту (авиационный, русский

Прогноз погоды, русский
    , научно обоснованные предположения о будущем состоянии погоды; краткосрочные прогнозы погоды - на 1-3 сут и долгосрочные - от 5 сут до сезона. прогноз погоды может быть выполнен на основе анализа синоптических карт погоды (синоптический прогноз погоды) или с применением численных методов прогноза погоды.


Прогноз погоды для морских районов, русский

Предсказание, русский
  1. Предсказание, предвещание, предвестье (предвестник), прорицание, пророчество, предположение, предчувствие, предзнаменование, гороскоп, ворожба, колдовство, предупреждение. прорицания древних оракулов. ср. догадка и знак. , предупреждение

  2. – сверхчувственное знание о будущих событиях, предполагающее не мысленное воздействие на будущее, а предсказание тех событий, которые, по утверждению предсказателя, предопределены. подобно телепатии и ясновидению, предсказание считается происходящим без участия известных органов чувств и, т. о., является одной из форм экстрасенсорного восприятия. существует давняя традиция, основанная на легендарных свидетельствах, о предсказании будущего благодаря снам, наблюдению за полетом птиц или гаданию по внутренностям жертвенных животных. способность к предсказанию исследовалась путем оценки результатов предсказаний испытуемым порядка карт в тасуемой колоде или выпадения комбинации цифр при бросании костей, однако полученные статистические данные оказались менее убедительными, чем при экспериментах в области телепатии или ясновидения. от предсказания следует отличать предвидение как одну из форм научного познания, выступающего уже в качестве прогнозирования тех или иных явлений и процессов. предвидение в большей степени, чем предсказание, .основывается на обобщении теоретических и экспериментальных данных, на учете закономерностей и связей явлений, оно уже выступает в качестве распространения познанного на область еще непознанного.

  3. Метод оценки будущих событий путем экстраполяции существующих тенденций (демографических, эпидемиологических и др.). предсказание может быть менее полезно, чем построение сценария, имеющее большую гибкость. например, экстраполяция тенденций смертности от ишемической болезни сердца в начале 60-х годов хх века в сша предсказывала дальнейшее увеличение смертности, однако вскоре после этого смертность стала снижаться.


Определение, русский
  1. Определение , приговор

  2. 1. установление, выяснение; 2. объяснение, раскрывающее содержание или смысл чего-либо; 3. форма решения суда первой инстанции.

  3. Постановление суда или арбитражного суда первой инстанции или судьи, которыми дело не разрешается по существу. о. постановляются судом или судьей в совещательной комнате. при разрешении несложных вопросов суд или судья может вынести о. после совещания на месте, не удаляясь в совещательную комнату. такое о. заносится в протокол судебного заседания. о. оглашаются немедленно после их вынесения. в о. должны быть указаны: время и место вынесения о.; наименование суда, вынесшего о., состав суда и секретарь судебного заседания: лица, участвующие в деле, и предмет спора; вопрос, по которому выносится о.: мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; постановление суда; порядок и срок обжалования о.

  4. – понятие, по содержанию и объему отграниченное от др. понятий. определение понятий называется детерминацией. определение человека есть цель и смысл его бытия. взгляд, согласно которому воля человека в каждом случае определена (обусловлена) причинной зависимостью, называется детерминизмом. определенность сущего состоит в том, что в нем может быть (категориальная определенность) высказано (см. категория); если сущее дано в его наглядности, то определенность сущего означает то же самое, что устойчивость, ясность понимания его и ограничение данности. к определяющим моментам сущего относится все то, что составляет его определенное бытие. если все определяющие моменты сущего собраны вместе, то сущее из модуса возможного бытия переходит в модус действительного бытия. пример: определяющие моменты параллелограмма суть то, что 1) параллелограмм образуется из прямых линий, 2) он есть четырехугольник, 3) противолежащие стороны его параллельны. определяющий момент уже создает возможность для образования параллелограмма, затем эта возможность увеличивается с увеличением возможности, она превращается в действительность параллелограмма.

  5. (дефиниция) ,..1) установление смысла незнакомого термина (слова) с помощью терминов (слов) знакомых и уже осмысленных (номинальное определение) или путем включения в контекст знакомых слов (контекстуальное определение), или явного формулирования равенства (явное, или нормальное, определение), в левую часть которого входит определяемый термин, а в правую - определяющее выражение, содержащее только знакомые термины...2) уточнение предмета рассмотрения, однозначная его характеристика (реальное определение)...3) введение в рассмотрение нового предмета (понятия) посредством указания на то, как этот предмет построить (получить) из предметов данных и уже известных. в последнем случае определение принимает вид системы определяющих соотношений (схем, равенств) или "шагов перехода" (шагов индукции) от явно определенного и известного к искомому неизвестному (рекурсивные и индуктивные определения).

  6. Уточнение содержания используемых понятий, один из самых надежных способов, предохраняющих от недоразумений в общении, споре и исследовании.

  7. Пояснение, раскрывающее смысл понятия, даваемое, как правило, в краткой повествовательной форме.


Замерзания, русский

Краткосрочные, русский

Гидрология суши, русский
    , наука, изучающая поверхностные воды суши: реки, озера, водохранилища, болота и ледники; раздел гидрологии. гидрология суши по объектам изучения подразделяется на гидрологию рек (учение о реках - потамологию), лимнологию (озероведение), болотоведение.


Гидрологические карты, русский
    , отображают распределение вод на земной поверхности, характеризуют режим водных объектов и позволяют оценивать водные ресурсы.