Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Народное творчество

Общая лексика
    (народное искусство , фольклор), художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия (предания, песни, сказки, эпос), музыка (песни, инструментальные наигрыши и пьесы), театр (драмы, сатирические пьесы, театр кукол), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. народное творчество, зародившееся в глубокой древности, - историческая основа всей мировой художественной культуры, источник национальных художественных традиций, выразитель народного самосознания. некоторые исследователи относят к народному творчеству также все виды непрофессионального искусства (самодеятельное искусство, в т. ч. народные театры).




Народная (народа), русский
    , наиболее высокая горная вершина приполярного и всего урала. высотой 1895 м. ледники.


Народная демократия, русский
    , обозначение в марксистской литературе политической системы, утвердившейся в ряде стран европы и азии в 40-х гг. 20 в. при поддержке ссср. кризисные явления в ее развитии привели во многих странах к демократическим преобразованиям в кон. 80-х - начале 90-х гг.


Народная инициатива, русский
    Институт в конституционном праве ряда зарубежных стран (италия. испания, австрия, швейцария), представляющий собой механизм осуществления права законодательной инициативы непосредственно населением, для чего требуется собрать в поддержку законопроекта определенное число подписей (50 тыс. в италии, 100 тыс. в швейцарии, 200 тыс. в австрии, 500 тыс. в испании).


Народная картинка, русский
    , см. лубок.


Народная медицина, русский
    , совокупность накопленных народом эмпирических сведений о целительных средствах, а также лечебных и гигиенических приемов и навыков и их практическое применение для сохранения здоровья, предупреждения и лечения болезней. многие средства народной медицины используются современной научной медициной.


Народная музыка, русский
    Фольклор.


Народная организация юго-западной африки, русский
    (свапо; англ . south-west africa people`s organization - swapo), партия. основана в 1960. возглавляла освободительную борьбу (с кон. 60-х гг. вооруженную) народа намибии. президент свапо - с. нуйома (с 1960).


Народная партия, русский

Народная песня, русский
    , наиболее распространенный вид народной музыки, продукт коллективного устного творчества. отражает характер каждого народа, обычаи, исторические события, отличается своеобразием жанрового содержания, музыкального языка, структуры. по складу встречаются народные песни одноголосные и многоголосные (гетерофонного и других типов). народная песня существует во множестве местных вариантов, постепенно видоизменяясь.


Народная психология, русский
    – наука о народном духе, об элементах и законах духовно-душевной жизни народов. она исследует психические процессы, возникновение и развитие которых связано с общностями людей. осн. область ее исследований – проявления объективного духа, и прежде всего язык, искусство, мифы и религия, нравы, общество, право, культура вообще. родоначальником народной психологии были вико, штейнталь, лацарус, глогау и др. затем в. вундт связал ее с дедуктивным методом. в настоящее время задачи народной психологии осуществляются психологией развития, этнологической социологией, социальной психологией, психологией религии и психологией рас.


Народная республика, русский

Народная сказка, русский

Народная этимология, русский
    (ложная этимология) , осмысление морфологического состава слова и мотивировка его значения на основе сближения с созвучными словами, отличными от него по происхождению (русское просторечное "полуклиника" вместо "поликлиника").


Народничество, русский
  1. Идеология и движение разночинной интеллигенции на буржуазно-демократическом этапе освободительной борьбы в россии (1861-1895 гг.); существовало в течениях революционного и либерального («теория малых дел») народничества. известны народнические кружки «чай

  2. Идейное течение в среде радикальной интеллигенции во второй половине xix в., представители которо-го выступали с позиций «крестьянского социализма» против кре-постничества и капиталистического развития россии, за сверже-ние самодержавия путём крестья

  3. – система философско-социологических, а также экономико-политических взглядов в россии, в которой переплелись представления о специфическо-российском пути развития, минуя путь капитализма, аграрной демократии и крестьянском утопическом социализме. родоначальниками народничества были а.и.герцен и н.т.чернышевский, но преобладающим направлением в рус. демократическом движении оно стало в 70 -80-х годах 19 в. наиболее видными представителями народничества этого периода были м. а. бакунин, п. л. лавров, п. н. ткачев, н. к. михайловский, с. н. южаков и др. их вера в решающее влияние интеллигенции на народ привела к развитию «хождения в народ» для его просвещения и пропаганды в деревне, а также к появлению тактики индивидуального террора, взятой на вооружение организацией «народная воля», разгромленной к 90-м годам. в трактовке социальных вопросов они ссылались на особенности исторического процесса, на основополагающее значение в истории субъективной деятельности человека, а также на оценку всех общественных явлений с точки зрения абстрактного нравственного идеала (субъективный метод в социологии). в философии народники брали за основу позитивизм, а преимущественное внимание уделяли экономической стороне своей доктрины. их осн. тезис – противопоставление мелкого крестьянского хозяйства капитализму, развитие «народного производства» и т. д.

  4. , идеология и движение разночинной интеллигенции в россии во 2-й пол. 19 в. выступало против крепостничества и капиталистического развития россии, за свержение самодержавия путем крестьянской революции. народничество - разновидность крестьянской, общинной социалистической утопии. родоначальники - а. и. герцен, н. г. чернышевский, идеологи - м. а. бакунин, п. л. лавров, п. н. ткачев. основные народнические организации 1860-80-х гг. - ишутинцы, "чайковцы" (организаторы "хождения в народ"), "москвичи", "земля и воля", "черный передел", "народная воля". во 2-й пол. 1880-х - 1-й пол. 90-х народничество переживало кризис, вызванный разгромом "народной воли". возросло влияние либерального народничества (н. к. михайловский и др. публицисты журнала "русское богатство"), но не прерывалась и революционная традиция (группа народовольцев в санкт-петербурге, другие местные кружки и организации). возрождение революционного народничества в кон. 1890-х - нач. 1900-х гг. (т. н. неонародничество) связано с деятельностью партии эсеров.


Народно-демократическая революция, русский
    , обозначение в марксистской литературе общественно-политических процессов, происходивших в обстановке 2-й мировой войны и после нее в ряде стран европы и азии. в условиях разгрома германского и итальянского фашизма и японского милитаризма, освобождения этих стран советской армией в них была установлена политическая система, получившая название народная демократия.


Народно-революционная партия лаоса, русский
    , основана в 1955. генеральный секретарь цк партии - к. сипхандон (с 1992). печатный орган - газета "пасасон".


Народное богатство, русский
    , см. национальное богатство.


Народное возмущение, русский

Народное лекарственное средство, русский

Народное образование, русский
    (народное просвещение) , система воспитательных, учебных и культурно-образовательных учреждений и мероприятий и органов управления ими в стране. по структуре и целям имеет исторически конкретный характер, зависит от уровня экономического, социально-политического, культурного развития общества и соответствующих законодательных, финансовых, научных и организационно-педагогических мер. народное образование - важнейшая сфера развития личности, воспитания и поддержания общественно необходимого уровня культуры, общеобразовательной и профессиональной подготовки населения.


Народное ополчение, русский

Деятельность, русский
  1. Операция, выполнение которой требует некоторого времени.

  2. Деятельность , деятельный

  3. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация оп

  4. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности. уже на относительно ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность, представленная в деятельности ориентировочно-исследовательской, призванная обслуживать такое взаимодействие. в ее задачу входит обследование внешнего мира и формирование образа ситуации для осуществления у животного регуляции поведения двигательного соответственно условиям стоящей перед ним задачи. если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. в деятельности с позиции ее структуры принято выделять движения и действия. в содержании деятельности можно выделить такие психологические компоненты, как познавательные (в том числе перцептивные, мнемические и мыслительные), эмоциональные и волевые. итак, психологический анализ деятельности, в том числе деятельности психической, позволяет классифицировать ее с позиции структурных элементов, характера выполняемых функций и качественных особенностей получаемых результатов. в структуре деятельности выделяются:

  5. , специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

  6. Процесс


Архитектура, русский
  1. См. архитектура системы.

  2. Архитектура - искусство проектирования и строительства сооружений, решающее эстетические и социальные задачи. архитектура входит в триаду главных искусств: живопись, скульптура, архитектура.

  3. Искусство проектирования и строительства сооружений, решающее эстетические и социальные задачи. архитектура входит в триаду главных искусств: живопись, скульптура, архитектура.

  4. Качественная сторона строительной деятельности, отражающая эстетические отношения процесса создания строительного объекта.

  5. Архитектура , искусство

  6. Искусство строить и украшать здания; строи-тельное искусство, зодчество.

  7. (лат . architectura, от греч. architekthon - строитель) (зодчество), искусство проектировать и строить здания и др. сооружения (также их комплексы), создающие материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, в соответствии с назначением, современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества. как вид искусства архитектура входит в сферу духовной культуры, эстетически формирует окружение человека, выражает общественные идеи в художественных образах. историческое развитие общества определяет функции и типы сооружений (здания с организованным внутренним пространством, сооружения, формирующие открытые пространства, ансамбли сооружений), технические конструктивные системы, художественный строй архитектурных сооружений. архитектурная организация пространства населенных пунктов, создание городов и поселков, регулирование систем расселения выделились в особую область - градостроительство. в архитектуре взаимосвязаны функциональные, технические, эстетические начала (польза, прочность, красота). назначение, функции архитектурного сооружения определяют его план и объемно-пространственную структуру, строительная техника - возможность, экономическую целесообразность и конкретные средства его создания. образно-эстетическое начало архитектуры связано с ее социальной функцией и проявляется в формировании объемно-пространственной и конструктивной структуры сооружения. выразительные средства архитектуры - композиция, тектоника, масштаб, пропорции, ритм, пластика объемов, фактура и цвет материалов, синтез искусств и др. во 2-й пол. 19-20 вв. социальные и научно-технические сдвиги вызвали появление новых функций, конструктивных систем, художественных средств архитектуры, индустриальных методов строительства.

  8. Искусство проектирования и строительства сооружений, решающее эстетические и социальные задачи. архитектура входит в триаду главных искусств: живопись, скульптура, архитектура. архитектура ландшафтная - вид искусства, целью которого является организация пространственной среды с помощью природного материала, приводящее к гармонии пластические особенности существующего рельефа.

  9. Описание числа слоев в нейронной сети, передаточных (активационных) функций каждого слоя, числа нейронов в каждом слое и связей между слоями.


Творчество, русский
  1. Психический процесс создания новых ценностей, .как бы продолжение и замена игры детской. деятельность, результат коей – создание новых материальных и духовных ценностей. будучи по сути культурно-историческим явлением, имеет и психологический аспект – личн

  2. Психический процесс создания новых ценностей, .как бы продолжение и замена игры детской. деятельность, результат коей – создание новых материальных и духовных ценностей. будучи по сути культурно-историческим явлением, имеет и психологический аспект – личностный и процессуальный. предполагает наличие у субъекта способностей, мотивов, знаний и умений, благодаря коим создается продукт, отличающийся новизной, оригинальностью, уникальностью. изучение этих свойств личности выявило важную роль воображения, интуиции, неосознаваемых компонент умственной активности, а также потребности личности в самоактуализации, в раскрытии и расширении своих созидательных возможностей.

  3. , деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. творчество специфично для человека, т. к. всегда предполагает творца - субъекта творческой деятельности.

  4. Процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового.

  5. Мышление в его высшей форме, выходящее за пределы известного, а также деятельность, порождающая нечто качественно новое.


Народное хозяйство, русский
    , совокупность отраслей и сфер экономики страны, взаимосвязанных общественным разделением труда. включает отрасли материального производства и непроизводственной сферы.


Народное ополчение в великой отечественной войне, русский
    , добровольческие военные и военизированные формирования из лиц, не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации. создано в 1941-42, состояло из дивизий народного ополчения (в ленинграде - 10, в москве - 16 и в других городах), а также батальонов и полков, истребительных батальонов, большинство которых позже влилось в действующую армию.