Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Народно-демократическая революция

Общая лексика
    , обозначение в марксистской литературе общественно-политических процессов, происходивших в обстановке 2-й мировой войны и после нее в ряде стран европы и азии. в условиях разгрома германского и итальянского фашизма и японского милитаризма, освобождения этих стран советской армией в них была установлена политическая система, получившая название народная демократия.




Революции пик, русский
    , наиболее высокая вершина язгулемского хр., на памире. высота 6974 м. ледники.


Революционер, русский
    Революционер , бунтовщик, мятежник


Революционные комитеты, русский
    (ревкомы) , чрезвычайные органы советской власти (1918-20) - центральные (республиканские и краевые) и местные (губернские, уездные, волостные и сельские). сосредоточивали в своих руках всю полноту гражданской и военной власти во время гражданской войны. в 1920-25 сохранялись в сибири, на дальнем востоке, в некоторых районах ср. азии.


Революционные народники, русский
    , участники общественного движения в россии нач. 70-90-х гг. 19 в., социалисты, большинство - сторонники активной революционной борьбы с самодержавием. с кон. 70-х гг. среди революционных народников преобладали народовольцы (см. "народная воля").


Революционные трибуналы, русский
    ,1) во франции в годы великой французской революции революционные трибуналы - чрезвычайный суд. создан как временный трибунал в августе 1792, реорганизован в марте 1793. название "революционные трибуналы" получил при якобинцах, стал одним из органов якобинской диктатуры. его решения не подлежали апелляции и кассации; единственной мерой наказания была смертная казнь. после термидорианского переворота 1794 революционные трибуналы - орган контрреволюционного террора. упразднен в 1795.2) название органов правосудия, существовавших в первые годы советской власти, созданных согласно декрету о суде № 1 от 22 ноября 1917 для борьбы с контрреволюцией, саботажем и др. опасными преступлениями. упразднены в 1922.


Революционный, русский
    Революционный , мятежный


Революционный рег., русский

Революция, русский
  1. Революция , бунт, мятеж

  2. Коренной переворот, скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому; в социальной революции переход от отжившей общественно-экономической формации к более прогрессивной.

  3. Коренной переворот в общественном и поли-тическом (государственном) строе, от одного качественного со-стояния к другому.

  4. Коренной переворот; резкий, скачкообразный переход к иному качественному состоянию, – проявление одной из важнейших закономерностей развития природных, общественных и психических процессов.

  5. Путкыльтoм

  6. Глубокое и качественное изменение в развитии общества, в способе производства, в различных областях знания.

  7. Коренной переворот; резкий, скачкообразный переход к иному качественному состоянию, – проявление одной из важнейших закономерностей развития природных, общественных и психических процессов.

  8. (от позднелат. revolutio – поворот, переворот) – 1) переворот в области мировоззрения, науки, искусства, моды; 2) внезапное, насильственное изменение существующего общественно-политического строя – в противоположность эволюции, постепенному изменению.

  9. (от позднелат . revolutio - поворот, переворот), глубокие качественные изменения в развитии каких-либо явлений природы, общества или познания (напр., cоциальная революция, а также геологическая, промышленная, научно-техническая, культурная революция, революция в физике, в философии и т. д.).


Революция научная, русский
    Форма развития научного знания, состоящая в радикальном пересмотре фундаментальных понятий и принципов науки.


Революция научно-техническая, русский
    Коренное, качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки и техники в ведущий фактор развития общественного производства, непосредственную производительную силу


Революция политическая, русский
    Смена политической системы, приход к власти политических сил, свергнувших предшествующую политическую элиту.


Революция сексуальная, русский
  1. Процесс и результат коренных изменений в сексуальной жизни общества, характерный существенным преобразованием сексуальных ценностей, ориентации, норм, санкций и отношений, освобождающих подавленную сексуальность, раскрепощающих личность и общество (=>

  2. Процесс и результат коренных изменений в сексуальной жизни общества, характерный существенным преобразованием сексуальных ценностей, ориентации, норм, санкций и отношений, освобождающих подавленную сексуальность, раскрепощающих личность и общество (=> репрессивность сексуальная).


Обозначение, русский
    Повсеместно используемый в чертежах графический элемент. обозначения вставляются в чертежи в виде блоков


Демократия, русский
  1. Народовластие, первоначально выработанная у греков государственная система прогрессивных социально-общественных отношений.

  2. Народовластие, политический строй, в кото-ром установлены и осуществляются на практике способы и фор-мы народовластия, закрепленные в законах свободы и равнопра-вия граждан.

  3. Форма государственного устройства, тип политического режима, основанного на признании принципов народовластия, законности, свободы и равенства граждан.

  4. (греч. demokratia, букв.: народовластие от demos - народ и kratos - власть) - 1) форма (разновидность) политической организации общества, государства, основанная на признании народа в качестве источника власти, при которой граждане участвуют в управлении

  5. (от греч . demos - народ и ...кратия), форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти. основные принципы демократии - власть большинства, равноправие граждан, защищенность их прав и свобод, верховенство закона, разделение властей, выборность главы государства, представительных органов. различают непосредственную (основные решения принимаются непосредственно всеми гражданами на собраниях или посредством референдумов) и представительную (решения принимаются выборными органами) демократию. термин "демократия" употребляется также применительно к организациям и деятельности политических и социальных институтов (напр., партийная демократия, производственная демократия).

  6. (от греч. demos – народ и kratos – власть) – форма государственно-политического устройства общества, при которой народ является источником власти. признается право народа участвовать в решении государственных дел в сочетании с широким кругом гражданских прав и свобод.


Милитаризм, русский
  1. Политика, ориентированная на решение проблем военными средствами.

  2. (от лат . militaris - военный), система политических, экономических и идеологических средств, используемых правящими кругами той или иной страны с целью наращивания военной мощи государства. милитаризму свойственна гонка вооружений, рост военных бюджетов, наращивание военного присутствия за рубежом, сколачивание агрессивных военно-политических блоков, усиление влияния военно-промышленного комплекса в экономике страны и ее внешней и внутренней политике.


Народное богатство, русский
    , см. национальное богатство.


Народная организация юго-западной африки, русский
    (свапо; англ . south-west africa people`s organization - swapo), партия. основана в 1960. возглавляла освободительную борьбу (с кон. 60-х гг. вооруженную) народа намибии. президент свапо - с. нуйома (с 1960).