Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Рейнке

Глоссарий по философии
    (reinke) иоганн (род. 3 февр. 1849, цитен, гольштейн – ум. 25 февр. 1931, претц, гольштейн) – нем. ботаник и философ; профессор в киле (1885 – 1919), один из родоначальников неовитализма (см. витализм). защищал теологическое виталистическое мировоззрение. рейнке утверждал, что в организме существуют духовные силы (доминанты), которые управляют в нем физико-химическими силами и поэтому определяют направление его развития. рейнке – противник геккеля. осн. произв.: «die welt als tat», 1899; «naturwissenschaft, weltanschauung, religion», 1923.




Мировоззрение, русский
  1. Мировоззрение , воззрение, мнение

  2. Система взглядов на объективный мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельнос

  3. Система взглядов на объективный мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации. в качестве субъекта мировоззрения реально выступают социальная группа и личность.

  4. – совокупность результатов метафизического мышления и исследований, причем метафизика понимается как наука, которая объединяет в единое целое формы познания мира: во-первых, различные «естественные» виды мировоззрения, связываемые по традиции с эпохой, народом, расой и т. п., во-вторых, философию, стремящуюся к априорному знанию (т.е. знанию, не зависящему от количества индуктивных исследований) во всех областях, и,- в-третьих, результаты конкретных наук. «мировоззрение скрывает в себе философию, идет, как и она, к целому, универсальному, последнему, конечному и включает в себя не только знание о космосе, но также и оценки, переживаемые субординации ценностей, формы жизни» (г. мейер); см. также картина мира. согласно м. шелеру, мировоззрение – «управляющий всей культурой или одной личностью вид селекции и членения, в котором оно (мировоззрение) фактически вбирает чистую сущность физических, психических и идеальных вещей, независимо от того, как совершается их осознание и даже происходит ли это осознание вообще».

  5. (миросозерцание) , система обобщенных взглядов на мир и место человека в нем, на отношение людей к окружающей их действительности и самим себе, а также обусловленные этими взглядами их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности. выделяют три основных типа мировоззрения: житейское (обыденное) мировоззрение, в котором отражаются представления здравого смысла, традиционные взгляды о мире и человеке; религиозное мировоззрение, связанное с признанием сверхъестественного мирового начала; философское мировоззрение, в котором обобщается опыт духовного и практического освоения мира. на основе рационального осмысления культуры философии вырабатывает новые мировоззренческие ориентации. носитель мировоззрения - личность и социальная группа, воспринимающие действительность сквозь призму определенной системы взглядов. имеет огромный практический смысл, влияя на нормы поведения, жизненные стремления, интересы, труд и быт людей.

  6. Система обобщения взглядов на объективный мир и место человека в нем.


Существуют, русский
    Способы: пункция через затылочноатлантное отверстие, атлантноэпистрофейная


Направление, русский
  1. Направление, веяние, дух, закваска, настроение. в этом училище дурное направление, дурная закваска. веяние времени. солдатский дух. , способ

  2. Referral


Родоначальник, русский

Неовитализм, русский
    – термин, который впервые ввел в 1856 вирхов, желая подчеркнуть отличие своей теории от прежних форм витализма. принимая принцип каузальности и понятие закона, характерное для естественных наук, неовитализм пытается обосновать идею о том, что в жизни организмов действует особая сверхмеханическая, сверхматериальная жизненная закономерность. представители неовитализма: икскюлъ, решке, дриш и др.


Рейно, русский
    (reynaud) жан (род. 14 февр. 1806, лион – ум. 28 июня 1863, париж) – франц. социолог. пытался соединить католич. философию с социализмом сен-симона. осн. произв.: «тегге et ciel» (1854), содержащее теорию бесконечного одухотворения человека и общества; «oeuvres choisies», 1885.


Рейнингер, русский
    (reininger) роберт (род. 28 сент. 1869, линц – ум. 17 июня 1955, вена) – австр. философ, профессор в вене с 1913. создал трансцендентальную теорию познания, примыкавшую к кантовской философии («kants lehre vom inneren sinn», 1900; «philosophie des erkennens», 1910; «das psychophysische problem», 1910; «kant, seine anhдnger und seine gegner», 1923). в своем произв. «wertphilosophie und ethik» (1939) рейнингер обосновывает субъективистскую этику ценностей: не существует ценностей, независимых от оценивающего субъекта; суждения о ценностях основываются на чувстве ценности; познание ценностей есть познание собственных ценностей, создаваемых личностью; высшая ценность – самоусовершенствование, которое одновременно составляет смысл жизни. в «metaphysik der wirklichkeit» (1931) он защищал берклианское положение esse est percipi. «реальное» заимствует присущий ему характер бытия от осн. первичных переживаний, в которых переживание и переживаемое образуют первоначальное единство. психофизической проблемы, по мнению рейнингера, в собственном смысле не существует. характеристикой истины можно считать только чувство очевидности.