Глоссарий





Новости переводов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык

05 апреля, 2024

Как исправить все ошибки в тексте

04 апреля, 2024

Дубляж с искусственным интеллектом

02 апреля, 2024

Как вычитать веб-сайт



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Неовитализм

Глоссарий по философии
    – термин, который впервые ввел в 1856 вирхов, желая подчеркнуть отличие своей теории от прежних форм витализма. принимая принцип каузальности и понятие закона, характерное для естественных наук, неовитализм пытается обосновать идею о том, что в жизни организмов действует особая сверхмеханическая, сверхматериальная жизненная закономерность. представители неовитализма: икскюлъ, решке, дриш и др.




Подчеркнуть, русский
    Подчеркнуть , внимание


Обосновать, русский

Закономерность, русский
  1. Объективно существующая, повторяющаяся связь явлений общественной жизни, этапов исторического процесса.

  2. Объективно существующая и повторяющаяся (воспроизводимая) связь между критериями оценки состояния объекта (совокупностью признаков, изменяющихся в зависимости от факторов его функционирования, на основании которых проводится оценка состояния) и факторами (внешними и внутренними) его функционирования.

  3. Повторяемость, последовательность, порядок изменений в явлениях во времени и пространстве

  4. Это объективно существующая, повторяющаяся, существенная связь явлений реального мира, определяющая этапы и формы процесса становления, развития явлений природы, общества и духовной культ


Неогегельянство, русский
  1. – неоднородное философское течение, получившее наибольшее распространение с начала 20 в. в германии, а также во франции, англии, голландии, италии, россии, скандинавии и сша неогегельянцы, ссылаясь на гегеля, склонялись к методу диалектики, к метафизике, а особенно к метафизическому толкованию культуры и истории, к защите идеи абстрактного государства силы и к выдвижению на первый план наук о духе в противоположность естественным наукам. главные его представители: к.фрейер, г.глокнер, т.л.геринг, т.литт, б.бозанкет, ф.г.брэдли, б.кроче, дж.джентиле (первоначально), дж.ройс, г.болланд, дж.э.мак-таггарт, дж.х.стирлинг, .в.дильтей, и.а.ильин, ж.валь, а.кожев. международный «гегелевский союз» образовался в 1930 (центр – голландия). после прихода национал-социалистов к власти в германии антифашистски настроенные неогегельянцы в большинстве своем эмигрировали из страны. попытки возрождения неогегельянства в послевоенной германии (т. литт и др.).имели ограниченный успех.

  2. , разнородное течение в философии кон. 19 - 1-й трети 20 вв., для которого характерно стремление к созданию целостного мировоззрения на основе возрождения учения г. в. ф. гегеля. в центре неогегельянства - проблемы философии истории и культуры, государства, права; диалектический метод истолковывался как синтез различий, примирение противоположностей. представители: дж. х. стирлинг, э. керд, ф. г. брэдли, б. бозанкет, дж. э. мак-таггарт, р. дж. коллингвуд (великобритания), г. болланд (нидерланды), б. кроче, дж. джентиле (италия), в. дильтей, р. кронер (германия), и. а. ильин (россия), ж. валь, а. кожев (франция). международный "гегелевский союз" (1930), конгрессы: 1930 (гаага), 1931 (берлин), 1934 (рим). как самостоятельное течение распалось в сер. 1930-х гг.


Необратимое, русский
    (от лат.) – то, что не может быть повернуто вспять; так называются процессы, направление и ход которых не могут совершаться в обратную сторону, напр. время, движение, превращения энергии движения, жизненные процессы (развитие организма от яйца до смерти, пищеварение), человеческая история и т.д.