Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Редукция трансцендентально

Глоссарий по философии
    -феноменологическая – метод трансцендентальной феноменологии гуссерля. его смысл состоит в исключении из сферы предметного рассмотрения всего эмпирического, внешнего по отношению к чистому сознанию. утверждения, связанные с внешним восприятием, оставляются вне применения (подлежат феноменологической эпохе). в результате завершения трансцендентально-феноменологической редукции остаются лишь имманентные акты чистого сознания, которое и выступает предметом феноменологии. при этом в сферу исследования возвращается все то, что было включено в нее ранее, но уже в своей «чистой сущности».




Редукционизм, русский
  1. Сведение сложного к простому и высшего к низшему.

  2. В психологии – осознаваемая или неосознаваемая методологическая установка, направленная на сведение явлений одного порядка к явлениям качественно иного порядка: например, психического – к физиологическому, биохимическому, биофизическому. редукционизм игно

  3. В психологии – осознаваемая или неосознаваемая методологическая установка, направленная на сведение явлений одного порядка к явлениям качественно иного порядка: например, психического – к физиологическому, биохимическому, биофизическому. редукционизм игнорирует или прямо отрицает наличие собственно психологических закономерностей и механизмов, лишая психологию статуса самостоятельной науки. психика трактуется при этом как некое побочное явление, эпифеномен (=> эпифеноменализм). редукционизм обезоруживает психологию перед лицом задач, предъявляемых социальной практикой, в частности связанных с разработкой основ формирования личности, ее сознания и поведения.

  4. (от лат . reductio), методологический принцип, согласно которому сложные явления могут быть полностью объяснены на основе законов, свойственных более простым (напр., биологические явления - с помощью физических и химических законов; социологические - с помощью биологических и т. п.). редукционизм абсолютизирует принцип редукции (сведения) сложного к более простому, игнорируя специфику более высоких уровней организации. вместе с тем обоснованная редукция может быть плодотворной (напр., планетарная модель атома).

  5. Философская концепция научного исследования, основаная на изучении составных частей системы, например, перехода от органов к тканям, клеткам, молекулам. редукционистское понимание состоит в том, что целое может быть объяснено с точки зрения функционирования его частей. триумфом редукционизма стало открытие молекулы днк. клиническая и молекурегистрация 196 лярная эпидемиология может быть как редукционистской, так и междисциплинарной, в зависимости от философского подхода и практики. хотя редукционистские подходы могут оказаться весьма плодотворными, они поощряют все более узкую специализацию, что может замедлить развитие науки в случае развития ограниченного мировоззрения, чрезмерной изолированности и фрагментации наук. эпидемиологические исследования факторов риска иногда становятся чрезмерно редукционистскими. существует и обратное движение в сторону междисциплинарного (трансдисциплинарного) исследования комплексных проблем, таких, как воздействие глобального изменения климата на биологию и здоровье человека, где эпидемиологическим исследованиям отводится важная роль.

  6. 1) естественнонаучная методология, утверждающая возможность и необходимость познания


Редукционизм физиологический, русский
  1. Основан на убеждении, что все психическое может быть и будет описано и объяснено с развитием физиологии – «науки о мозге». но хотя за психологическими процессами стоят материальные, физиологические процессы, все же из этого не следует, что психологический

  2. Основан на убеждении, что все психическое может быть и будет описано и объяснено с развитием физиологии – «науки о мозге». но хотя за психологическими процессами стоят материальные, физиологические процессы, все же из этого не следует, что психологический процесс может быть описан и тем более объяснен, исчерпан соответственным физиологическим процессом. так, стоит попытаться представить, как можно объяснить чисто физиологически, например, социальные цели, руководящие человеком. недоступным физиологическому описанию и объяснению оказывается все, выходящее за пределы данного организма, все, требующее от психологии причинного, объяснения.


Редукционное деление клеток, русский

Редукционное тельце, русский

Редукционный, русский

Редукция, русский
  1. (от лат. reductio – отодвигать назад, возвращать) – термин, обозначающий действия или процессы, приводящие к упрощению структуры какого-либо объекта, методологический прием сведения данных к исходным началам. одно из понятий феноменологии. см. эйдос.

  2. (от лат . reductio - возвращение, приведение обратно),1) упрощение, сведение сложного к более простому, обозримому, понимаемому, более доступному для анализа или решения; уменьшение, ослабление чего-либо.2) в биологии - уменьшение размеров органов, упрощение их строения, а нередко и утрата свойственной им функции. иногда редукцией называют полное исчезновение органа или ткани в процессе эволюции.

  3. , в языкознании - ослабление звучания гласных в безударном положении. иногда редукцией называют любой переход от более полной формы языкового элемента (слова, предложения и т. п.) к более краткой.

  4. , изъятие у аристократии коронных земель. проводилось королевской властью в швеции во 2-й пол. 17 в. (усилило королевский абсолютизм), в польше в 16 в. (усилило часть шляхты).

  5. Переход от сложного к простому


Редукция данных, русский

Редукция фотоснимка, русский

Редукция энергетического потенциала, русский
    Наблюдающийся при шизофрении синдром глубоких изменений личности в виде редукции психической активности и продуктивности, невозможности активно пользоваться имеющимся у больного жизненным опытом.


Трансцендентальная философия, русский
    – по канту, с точки зрения его критицизма, это система всех рассудочных понятий и принципов, поскольку они связаны с предметами, которые даны нам чувственно и благодаря этому могут быть подтверждены опытом. в нем. идеализме, особенно у шеллинга, понятие трансцендентальной философии имеет спекулятивно-метафизический смысл.


Трансцендентальный, русский
  1. Трансцендентальный , отвлеченный

  2. (от лат. transcendere – переступать) – в схоластической философии то, что возвышается над всеми категориями и родовыми понятиями; свойство осн. определений (трансценденталий) сущего, неотделимых от него и вытекающих из его сущности непосредственно и с необходимостью. обычно различают шесть трансценденталий: вещь, сущее, истину, добро, нечто, единое. сущее – вещь в себе; при отрицании деления оно есть единое, отделенное от др. сущих, – нечто; в отношении к познанию оно истинно, в отношении к воле – добро, без учета воли – совершенно. кант называл трансцендентальным такое познание, которое направлено не столько на предмет, сколько на познание нами этого предмета в той мере, в какой оно возможно априори. трансцендентальное означает не нечто такое, что выходит за пределы всякого опыта, – в таком случае речь шла бы о трансцендентном, – а то, что хотя и предшествует опыту априори, но имеет целью сделать возможным опытное познание (см. коперниковский поворот). трансцендентальную философию кант разделяет на трансцендентальное элементарное учение (состоящее из трансцендентального учения о чувствах и трансцендентальной логики) и трансцендентальное учение о методе, определяющее формальные условия завершенной системы чистого разума. неокантианец баух дает более современную формулировку понятию трансцендентального: следовательно, вместо какой-то таинственной вещи или сущности, которые не должны иметь никакого отношения к опыту, понятие трансцендентального обозначает прежде всего проблему теории познания, затем саму теорию и, наконец, ее метод. в настоящее время трансцендентальным называют большей частью то, что связано с предпосылками возможного опыта.

  3. (от лат . transcendens, род. п. transcendentis - выходящий за пределы),..1) в схоластике - предельно общие понятия (вещь, сущее, истина, добро, нечто, единое)...2) в философии канта - априорные (см. априори) формы познания, организующие опытные данные.

  4. Максимально обобщенный, изначально присущий разуму, но не приобретенный.


Трансцендентальный метод, русский
    , главный принцип критической философии канта, ограничивающего сферу компетенции теоретической философии уяснением логических (трансцендентальных) оснований научного познания (идеалом которого выступает математика и классическая механика), т. к., по канту, разум обладает достоверным знанием лишь о предмете, сконструированном им самим. учение о трансцендентальном методе разрабатывали неокантианцы.


Исследования, русский

Резигнация, русский
    (от лат.) – отречение, покорность неотвратимому; может основываться или на познании и чувствовании высшей силы, или на болезненности и бессилии; см. квиетизм.


Регулятивный, русский
    (от лат. regula правило) – у канта принцип разума, который регулирует только созерцание, мышление и направляет к познанию. но он не может рассматриваться как объективно существующий, не является конститутивным. конститутивными, согласно канту, являются категории; регулятивен, напр., принцип целесообразности.