Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Приспособление,

Глоссарий по философии
    Адаптация – изменение живого существа под воздействием внешней среды и результат этого изменения. приспособление является непосредственным, если оно вызвано воздействием самих условий существования как таковых, и косвенным, если то, что не приспособлено к данным условиям, уничтожается путем отбора, а то, что приспособлено, «сохраняется». приспособление является функциональным, если изменения жизнедеятельности организма (вследствие изменения условий существования) способствуют изменению форм существования; коррелятивным, или обоюдным, если два различных организма или органа приспосабливаются друг к другу (см. также коадаптация); пассивным, если в организме происходят изменения без его участия; активным, если приспособление имеет место благодаря деятельности (упражнениям) организма; активистским (или объективным), если среда изменяется под воздействием субъекта в целях его приспособления. способность живых существ приспособляться к условиям изменяющейся среды очень различна и может совсем отсутствовать. превосходство человека над др. живыми существами и состоит как раз в том, что он обладает наибольшей способностью к приспособлению (в социологии приспособление – это способность и стремление человека «принимать участие» в том, что делают другие, и подражать их движениям, жестам, мимике, манерам и поведению; по л. фон визе, приспособление есть общение с другими «при осознании различия», без чего было бы невозможно существование отдельной личности и социальных групп).




Приспособление, русский
  1. Приспособление , инструмент, орудие

  2. - технологическое устройство, присоединяемое к машине или используемое самостоятельно для базирования и закрепления заготовки при выполнении технологических операций.

  3. Есть два принципиально различных способов приспособления организмов к изменениям условий среды:

  4. Техническое устройство, присоединяемое к машине или применяемое самостоятельно для базирования и закрепления предметов производства при выполнении технологических операций

  5. Техническое устройство, дополняющее основное оборудование, в целях улучшения процессов, осуществляемых на данном оборудовании, повышения их качества или эффективности.


Существования, русский
    Пищи, воды, воздуха, тепла, света и др


Вследствие, русский
    Вследствие, благодаря, из-за, за, от, ввиду, в силу, во внимании к, в уважение чего, в рассуждение, на основании, по милости кого, по причине, по поводу, по случаю, ради. я это сделал предосторожности ради. страха ради иудейска. чего ради ты это сделал? н


Коадаптация, русский
    (от лат. со – вместе и adaptare – приспособлять) – коррелятивное приспособление; в биологии – общее и взаимное приспособление к изменившимся жизненным условиям, напр.: превращение зуба змеи в ядовитый зуб благодаря коррелятивному приспособлению слюнной железы (которая становится ядовитой железой), изменение строения зуба (образование канала), приспособление мускулатуры (при закрывании пасти зуб убирается назад); примером коадаптации является также коррелятивное приспособление формы цветка к устройству ротовых частей некоторых насекомых.


Деятельности, русский

Приспособления, русский

Способность, русский
  1. Успешная стратегия выполнения некоторого задания. стратегия последовательность мыслей и действий для получения конкретного результата.

  2. Способность, дарование, дар, призвание, умение, ловкость, жилка, струнка, талант, гений; даровитость, талантливость, восприимчивость, переимчивость; годность, дееспособность, работоспособность, кредитоспособность, правоспособность. недюжинные способности.

  3. Определяются как такие индивидуально-психологические особенности субъекта, кои выражают его готовность к овладению некоими видами деятельности и их успешному выполнению, являются условием их успешного выполнения. под ними понимается высокий уровень интегр

  4. Определяются как такие индивидуально-психологические особенности субъекта, кои выражают его готовность к овладению некоими видами деятельности и их успешному выполнению, являются условием их успешного выполнения. под ними понимается высокий уровень интеграции и генерализации психических процессов, свойств, отношений, действий и их систем, отвечающих требованиям деятельности. включают в себя как отдельные знания, умения и навыки, так и готовность к обучению новым способам и приемам деятельности.

  5. Ability


Приспособляться, русский
    Приспособляться, приноравливаться, подлаживаться, применяться, соображаться, пристраиваться, устраиваться, мириться. он угнездился в углу и заснул. ср. привыкать, помещаться и льстить. , привыкать


Отсутствовать, русский
    Отсутствовать, быть в отсутствии, находиться в отлучке, недоставать. блистать своим отсутствием. где ты пропадал? запропастился где-то. его давно не видать. он часто пропускает уроки, он постоянно манкирует. прот. быть. ср. нет. , нет


Превосходство, русский
    Превосходство, преимущество, преобладание. ср. достоинство. , важность, главенство, господство, достоинство, первенство


Стремление, русский
  1. Стремление , желание, старание, цель

  2. Мотив, который не представлен субъекту в его предметном содержании, в силу чего на первый план выступает динамическая сторона деятельности. первичное побуждение, чувственное переживание потребности и тяготение к объекту, выражающееся как влечение и желани

  3. Мотив, который не представлен субъекту в его предметном содержании, в силу чего на первый план выступает динамическая сторона деятельности. первичное побуждение, чувственное переживание потребности и тяготение к объекту, выражающееся как влечение и желание. в зависимости от меры осознания оно как динамическая тенденция выражается в виде влечения или желания (=> воля).


Пристли, русский
  1. (priestley) джозеф (род. 13 марта 1733, филдхед, йоркшир – ум. 6 февр. 1804, нортамоерленд, пенсильвания, сша) – англ, теолог и философ; известен также как физик и химик (ему принадлежит открытие кислорода, 1771). вместе с хартли является основателем ассоциативной психологии, которую он в гораздо большей мере, чем хартли, обосновывал с помощью физиологии; представления и волевые решения сводил к мозговым колебаниям и рассматривал психологию как физику нервной системы. осн. психологическое произв. – «hartleys theory of human mind on the principles of the association of ideas», 1775.

  2. (priestley) джозеф (1733-1804) , английский химик, философ, сторонник деизма. в 1794, преследуемый реакционными кругами, эмигрировал в сша. иностранный почетный член петербургской ан (1780). в сочинении "исследования о материи и духе" (1777) утверждал, что природа материальна, дух - свойство материи. развивал учение д. гартли об ассоциациях. открыл кислород (1774), получил хлористый водород и аммиак (1772-74). показал, что зеленые растения "исправляют" воздух, испорченный дыханием. отстаивал теорию флогистона.


Принцип прегнантности, русский
    – см. прегнантности правило.