Глоссарий





Новости переводов

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Принцип прегнантности

Глоссарий по философии
    – см. прегнантности правило.




Прегнантности правило,, русский
    Принцип прегнантности – в психологии положение гештальт-теории связи, согласно которому характер включения (объединения) множества содержаний сознания в формообразующее целое, осуществляемое естественным путем, может быть принят только исходя из гештальт-качеств целого, возникшего благодаря объединению. объединение происходит т. о., что возникшее целое так или иначе отличается по форме от др. возможных объединений, т.е. по отношению к др. объединениям оно является прегнантным (см. прегнантностъ). из этого утверждения выводится тенденция сознания к четкости; см. раздражение.


Прегнантность, русский
  1. Одно из ключевых понятий гештальт-психологии, означающее завершенность гештальтов, обретших уравновешенность состояния и хорошую форму. прегнантные гештальты имеют следующие свойства:

  2. (от лат. praegnaus точность) – содержательная лаконичность, проникновенность и острота выражений; прегнантный – лаконичный, но содержательный, полный смысла. в психологии прегнантной, или отличной, называют такую структуру (см. гештальткачества), благодаря которой сущность определенного данного воплощается в наиболее чистой и необходимой форме, ряд сходных данностей может быть подчинен прегнантной сфере, или прегнантной ступени (см. понятие). см. также гештальт.


Принцип, русский
  1. Принцип , воззрение, закон, правило

  2. Первооснова, обобщающая и распространяющая какие-либо положения на все явления той области, из которой он (принцип) выделен.

  3. 1. основное, исходное положение некоей теории, учения и пр. руководящая идея, основное правило деятельности.

  4. (от лат. principium – основа, начало) – 1) в субъективном смысле осн. положение, предпосылка (принцип мышления); см. максима (принцип действия); в объективном смысле исходный пункт, первооснова, самое первое (реальный принцип, принцип бытия). аристотель понимает принцип в объективном смысле как первую причину: то, исходя из чего нечто существует или будет существовать. кант истолковывает принцип субъективно: он различает принципы конститутивные (только для эмпирического употребления) и регулятивные (только для трансцендентального или только для практического употребления). в качестве последнего объективного (метафизического) принципа разные мыслители принимали (если касаться содержания) следующее: фалес – воду; анаксимандр – качественно неопределенный, бесконечный «алейрон»; анаксимен – воздух; гераклит – огонь (эфир); пифагор – число; анаксагор – гомеомерию; эмпедокл – 4 элемента и, кроме того, ненависть и любовь; демокрит и эпикур – форму и материю; стоики – пневму; спиноза – субстанцию; лейбниц – монады; фихте – я; шеллинг – абсолют; гегель – идею, т.е. сам по себе существующий разум; шопенгауэр – волю; э. гартман – бессознательное. понятие действительности, свойственное современной философии, уже не допускает сведения всего бытия и всех процессов в мире к принципу; 2) основополагающее теоретическое знание, не являющееся ни доказуемым, ни требующим доказательства (см. аксиома, постулат); 3) основополагающая этическая норма, которая, согласно канту, является или субъективной – максимой – и направляет волю, поскольку она выступает как руководящий по отношению к отдельным индивидам момент, или объективной – законом – и в таком случае признается значимой для воли каждого разумного существа.

  5. (от лат . principium - начало, основа), 1) основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения, политической организации. 2) внутреннее убеждение человека, определяющее его отношение к действительности, нормы поведения и деятельности. 3) основа устройства или действия какого-либо прибора, машины и т. п.

  6. Термин, относящийся к той или иной закономерности. в химии известны следующие принципы.


Принцип активности, русский
  1. По существу, является обобщением и развитием основных представлений о механизмах организации движений. его суть – в постулировании определяющей роли внутренней программы в актах жизнедеятельности организма. он утверждает деятельность как активный, целенап

  2. По существу, является обобщением и развитием основных представлений о механизмах организации движений. его суть – в постулировании определяющей роли внутренней программы в актах жизнедеятельности организма. он утверждает деятельность как активный, целенаправленный процесс. принцип активности противопоставляется принципу реактивности.


Принцип благоразумия, русский
    Международный принцип бухгалтерского учета, направленный на то, чтобы нереализованные прибыли не распределялись среди акционеров в виде дивидендов. в соответствии с этим принципом нереализованные прибыли не учитываются до момента их реализации. вместе с т


Принцип бухгалтерского учета, русский

Принцип взаимности работ, русский
    Теорема о взаимности


Принцип взаимности реакций, русский
    Одна из теорем взаимности строительной механики упругих систем, утверждающая, что реакция первой связи от единичного смещения второй связи равна реакции второй связи от единичного смещения первой связи


Принцип взаимодействия диадического, русский
    Согласно ему, изучение личности возможно лишь в системе отношений организм – среда. поскольку личность не существует вне окружения социального, объектом анализа, видимо, должна быть некая единица их взаимодействия – система потребность – давление.


Принцип взаимодействия материального, русский
  1. Один из способов разрешить или обойти затруднения, возникающие при объяснении принципа взаимодействия психофизического. состоит в отказе от полного отождествления психического и идеального. предлагается различать два плана анализа – онтологический и гносе

  2. Один из способов разрешить или обойти затруднения, возникающие при объяснении принципа взаимодействия психофизического. состоит в отказе от полного отождествления психического и идеального. предлагается различать два плана анализа – онтологический и гносеологический. тогда все случаи взаимного влияния психики и тела сводятся к взаимодействию материального с материальным же. но по некоим соображениям это решение все же неудовлетворительно (-> принцип взаимодействия психофизического).


Принцип взаимодействия психофизического, русский
    Согласно этому принципу (теории), физиологические процессы непосредственно влияют на психические и наоборот. и, казалось бы, фактов такого взаимодействия предостаточно. но, несмотря на это, теория взаимодействия встречает серьезные возражения.


Принцип взрывного действия, русский

Принцип внедрения, русский

Принцип гласности в бюджетной деятельности, русский
    Принцип, характеризующий бюджетную деятельность, и который обеспечивается, во-первых, открытым всесторонним обсуждением бюджетов на предстоящий год и итогов исполнения бюджетов прошедшего года и, во-вторых, доведением до всего общества конкретных показате


Принцип гюйгенса–френеля, русский
    Каждая точка, вовлечённая в волновой процесс, является источником вторичных сферических волн; эти волны распространяются от данной точки, как из центра, во все стороны и накладываются друг на друга.


Принцип двузначности, русский
    Принцип, в соответствии с которым всякое высказывание либо истинно, либо ложно, т. е. имеет одно из двух возможных истинных значений


Принцип двусторонной единичности, русский

Принцип действия масс, русский
    Фундаментальный принцип эпидемической теории1,2: инцидентность инфекционной болезни в следующий серийный интервал зависит от произведения текущей превалентности и количества восприимчивых особей в популяции: ct+1 = ct st r, где ct+1 — количество новых случаев за следующий серийный интервал, ct — количество случаев заболевания в текущий момент, st — количество восприимчивых особей, r — показатель заразности. 1 hamer w. epidemic disease in england. lancet, 1906; 1:733–739. 2 fine p.e.m. herd immunity: history, theory, practice. epidemiol. rev, 1993; 5:265–302.


Принцип денежного измерителя, русский
    Международный принцип бухгалтерского учета, по которому вся хозяйственная деятельность оценивается с помощью единого денежного измерителя, а также заключающийся в отражении бухгалтерами на счетах и в финансовых отчетах только тех статей, которые могут дат


Принцип денежного потока, русский
    Принцип оценки инвестиций, гласящий, что существенным является лишь реальное движение денежных средств и его следует отражать в тот момент, когда оно происходит.


Принцип дерефлексии, русский
    Согласно в. франклу – означает снятие излишнего самоконтроля, размышлений о собственных сложностях – «самокопания».


Приспособление,, русский
    Адаптация – изменение живого существа под воздействием внешней среды и результат этого изменения. приспособление является непосредственным, если оно вызвано воздействием самих условий существования как таковых, и косвенным, если то, что не приспособлено к данным условиям, уничтожается путем отбора, а то, что приспособлено, «сохраняется». приспособление является функциональным, если изменения жизнедеятельности организма (вследствие изменения условий существования) способствуют изменению форм существования; коррелятивным, или обоюдным, если два различных организма или органа приспосабливаются друг к другу (см. также коадаптация); пассивным, если в организме происходят изменения без его участия; активным, если приспособление имеет место благодаря деятельности (упражнениям) организма; активистским (или объективным), если среда изменяется под воздействием субъекта в целях его приспособления. способность живых существ приспособляться к условиям изменяющейся среды очень различна и может совсем отсутствовать. превосходство человека над др. живыми существами и состоит как раз в том, что он обладает наибольшей способностью к приспособлению (в социологии приспособление – это способность и стремление человека «принимать участие» в том, что делают другие, и подражать их движениям, жестам, мимике, манерам и поведению; по л. фон визе, приспособление есть общение с другими «при осознании различия», без чего было бы невозможно существование отдельной личности и социальных групп).


Принцгорн, русский
    (prinzhorn) ханс (род. 8 июня 1866, гемер, вестфалия – ум. 14 июня 1933, мюнхен) – нем. психиатр и психолог. пытался использовать теоретические результаты, достигнутые л. клагесом, для исследования и психиатрического изучения личности, но при этом смягчил то резкое разделение души и духа, которое провел клагес. принцгорн дал набросок общей биоцентрической философии истории и культуры. осн. произв.: «bildnerei der geisteskranken», 1922; «um die persцnlichkeit», 1927; «charakterkunde der gegenwart», 1931; «persцnlichkeitspsychologie», 1932.