Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Оруэлл

Глоссарий по философии
  1. (orwell) джордж, настоящее имя и фамилия эрик артур блэр (blair) (род. 25 июня 1903, мотихари, индия – ум. 21 янв. 1950, лондон) англ, писатель, один из классиков современной антиутопии. после второй мировой войны оказал значительное влияние на всю западную общественную мысль своими произв., резко обличительно направленными против тоталитаризма в любой его форме. его сатира «ферма животных» («animal farm», 1945) проповедует абсолютную бессмысленность разрушительной революционной борьбы, а роман-антиутопия «1984 год» (1949) изображает общество полностью тоталитарного иерархического строя, покоящегося на изощренном физическом и духовном порабощении людей, абсолютном попрании свободы и достоинства личности, общество материальных лишений, всеобщего страха, шпионажа, доносов и ненависти. его работы явились своеобразным предостережением западным демократиям об опасностях тоталитарного перерождения. многие образы, метафоры и афоризмы оруэлла широко применяются современными социологами, политологами, журналистами, справедливо полагающими, что в произв. писателя предвосхищены многие тенденции развития и феномены 20 в.

  2. (orwell) джордж (наст . имя эрик блэр, blair) (1903-50), английский писатель и публицист. участник гражданской войны в испании 1936-39 (книги "памяти каталонии", 1938, очерк "вспоминая войну в испании", 1942, полностью опубликован в 1953). в сатире "скотный двор" (1945) показал перерождение революционных принципов и программ. в романе-антиутопии "1984" (1949) изобразил будущее мировое общество как тоталитарный иерархический строй, основанный на изощренном физическом и духовном порабощении, пронизанный всеобщим страхом и ненавистью.


Orwell, русский



Антиутопия, русский
    – течение общественной мысли, которое в противоположность утопии не только отрицает возможность создания идеального состояния совместной жизни людей, но и исходит из убеждения, что любые попытки построить произвольно сконструированный «справедливый» общественный строй приводят к катастрофическим последствиям. в принципе антиутопия ведет свое происхождение от сатирических традиций дж. свифта, вольтера, м.е.салтыкова-щедрина, г.к.честертона, г.уэллса и получает логическое завершение в романах и публицистических произв. е.замятина («мы»), о. хаксли («этот прекрасный новый мир», «обезьяна и сущность»), дж.оруэлла («ферма животных», «1984 год»), а. кёстлера («мрак в полдень»), л.мэмфорда («миф о машине») и др., в которых утопические проекты представляются не иначе, как насилием над человеческой природой, пролагающим путь к тоталитаризму, как идеализируемое будущее, не могущее быть лучше настоящего. к антиутопиям примыкают романы-предупреждения, с которыми выступали такие видные писатели, как дж.лондон, к.чапек, а.франс, не говоря уже о писателях-фантастах р.бредбери, а.азимове, и.ефремове и др. в то же время в русле антиутопии часто прослеживается конструктивная критика существующего общества или отдельных его модификаций и стремление исправить его некоторые недостатки. см. также утопия.


Достоинства, русский

Современными, русский

Справедливо, русский

Английский, русский

Осмысленное, русский
    – пережитое, если оно обладает последовательностью, которой человек всегда бессознательно требует, и если причину и следствие, между которыми оно находится, можно легко определить. объективно осмысленным иногда называют предмет, бытие которого удовлетворяет требованиям, предъявляемым нами всегда и бессознательно к «истинному» предмету. следовательно, осмысленность – это не объективная данность, а постулат, которому соответствует смыслополагающий акт (см. смысловое содержание).


Ортега, русский
    -и-гасет (ortega у gasset) хосе (род. 9 мая 1883, мадрид – ум. 18 окт. 1955, там же) – исп. философ; профессор (1911 – 1954). находился под влиянием дильтея и ницше; осн. задачу современности видел в ориентировке разума на биологию и подчинении его конкретной жизни. подобно тому как глаз действует относительно колебаний эфира, так и дух каждого индивида и народа, дух любой эпохи избирательно относится к истинам. и именно в этом все народы и эпохи обретают свою полную причастность к истине. та перспектива, которая выдается за единственно возможную, всегда ложна (см. перспективизм). великие философские системы отнюдь не являются общезначимыми картинами мира, а характеризуют индивидуальный горизонт их творцов. и только в том случае, если бы удалось сразу понять эти индивидуальные перспективы, можно было бы, подобно богу, претендовать на обладание абсолютной истиной в ее бесконечном многообразии. ортега-и-гасет с воодушевлением отстаивал идею новой европы. осн. произв.: «el tema de nuestro tiempo», 1923; «la rebe