Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Нибур

Глоссарий по философии
  1. (niebuhr) рейнхольд (род. 21 июня 1892, райт-сити, сша – ум. 1 июня 1971, стокбридж, массачусетс) – амер. протестант, теолог, представитель диалектической теологии. объявлял иллюзорными и наивными надежды на приведение общества в соответствие с требованиями христ. морали, а личности – с возможностью совершенствования, утверждая, что любые попытки построения справедливого общественного порядка наталкиваются на злую и эгоистичную, греховную сущность человека. сделал вывод об «иронии», считая, что история, будучи сферой столкновения иррациональной свободной воли людей и воли бога, неподвластна человеку, который, желая подчинить ее себе, всегда получает результаты, обратные ожидаемым. эгоизм личности, группы людей почти всегда стремится предстать в качестве интересов не этих лиц, а всеобщих интересов. в своих работах нибур призывает протестант, теологов не впадать в иллюзии, а понять, что только непосредственная практическая «благая» деятельность поможет предотвратить противоречия или смягчить те из них, которые представляются неразрешимыми. осн. труды: «moral man and immoral society», 1932; «the nature and destiny of man», v. 1-2, 1941 – 1943; «faith and history», 1949; «the irony of american history», 1952.

  2. (niebuhr) бартольд георг (1776-1831) , немецкий историк античности, иностранный почетный член петербургской ан (1826). основной труд "римская история" (т. 1-3), оставшийся незавершенным, - изложение истории рима до 241 до н. э. основатель научно-критического метода в изучении истории.

  3. (niebuhr) рейнхольд (1892-1971) , американский протестантский теолог, близкий кругу идей диалектической теологии; с нач. 30-х гг. выступил с критикой либерального протестантизма 19 - нач. 20 вв., считая иллюзорными его социальный оптимизм и веру в прогресс.


Niebuhr, русский



Массачусетс, русский
  1. (massachusetts) , залив атлантического ок. у восточного побережья сша. длина 55 км, глубина до 93 м. порт - бостон.

  2. , штат на севере атлантического побережья сша. 21,5 тыс. км2. население 6,0 млн. человек (1993). адм. ц. - бостон.


Протестант, русский

Представитель, русский
  1. Представитель , агент, избранник, посредник

  2. Физическое или юридическое лицо, уполномоченное совершать действия от имени другого лица и по его поруче-нию либо в силу закона. в торговом мореплавании представительство основы-вается на соглашении, причем п. заключает сделки за счет представляемого от е

  3. В гражданском праве это лицо, совершающее сделку или иное юридическое действие от имени другого лица (представляемого).

  4. Representative


Приведение, русский
    Смена курса, при которой парусное судно поворачивается носом к направлению ветра, идет круче против ветра. галс при этом не меняется.


Соответствие, русский
  1. Соответствие, соотношение, аналогичность, аналогия, согласие, соразмерность, симметрия, гармония. ср. согласие и сходство. , аналогия, согласие, сходство

  2. Выполнение требования.

  3. Выполнение требований.

  4. 1) выполнение установленных требований; 2) выполнение требований потребителей оу и образовательных стандартов.

  5. Соответствие сегмента текста сегменту выбранной базы тм

  6. Условие, при котором точка на половине штампа для одной ковки или штамповки должным образом соотносится с соответствующей точкой другой половины штампа, в пределах точно установленного допуска.

  7. Соотношение между чемлибо, выражающее согласованность, равенство в чемнибудь или чемунибудь в какомлибо отношении


Результаты, русский

Деятельность, русский
  1. Операция, выполнение которой требует некоторого времени.

  2. Деятельность , деятельный

  3. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация оп

  4. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности. уже на относительно ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность, представленная в деятельности ориентировочно-исследовательской, призванная обслуживать такое взаимодействие. в ее задачу входит обследование внешнего мира и формирование образа ситуации для осуществления у животного регуляции поведения двигательного соответственно условиям стоящей перед ним задачи. если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. в деятельности с позиции ее структуры принято выделять движения и действия. в содержании деятельности можно выделить такие психологические компоненты, как познавательные (в том числе перцептивные, мнемические и мыслительные), эмоциональные и волевые. итак, психологический анализ деятельности, в том числе деятельности психической, позволяет классифицировать ее с позиции структурных элементов, характера выполняемых функций и качественных особенностей получаемых результатов. в структуре деятельности выделяются:

  5. , специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

  6. Процесс


Нидерландская философия, русский
    – с давних времен многими своими сторонами связана с философскими воззрениями народов соседних стран. в голл.-флам. странах самостоятельная философия развивалась уже в средние века, с 13 в. последователь аристотеля генрих ван гент (1217 – 1293) явился создателем философской системы, которая существенным образом отличалась от теорий его современников. у сигера брабантского мы находим концепцию, примыкающую к философии аристотеля, но ориентирующуюся на аверроизм. генрих батский (1246-1310) пишет о неоплатонизме, а вильгельм мербекский (1215 – 1286) переводит греч. философов, забвение философии во имя теологии означало поворот к мистике, особенно у яна ван рюйсбрека и гирта грота. взгляды фомы кемпийского, автора «imitatio christi», носили ярко выраженный религиозный характер, тогда как единомышленник николая кузанского – дионисий картезий (1402/03-1471) – был философом в собственном смысле слова. новый толчок развитию мистического направления в нидерл. философии дал вессель гансфорт, один из наиболее известных гуманистов. рудольф агршола подверг критике схоластику. в период реформации и расцвета гуманизма нидерл. философия достигла своего апогея в учении эразма роттердамскою. наконец, в нидерл. философии вновь возрождается реализм – на этот раз в философии морали корнхерта (1522 – 1590). картезианство имело своего представителя в лице арнольда гейлинкса; гуго гроций защищал гуманизм; натурфилософию развивали ф.м. ван гельмонт и – очень умеренно – анатом бургаве (1668-1738). в 17 в. в нидерландах, которые стали прибежищем независимого духа, жили декарт и ангелиус силезский, б ей ль и спиноза. франца гемстергейса, философия которого имела пантеистическую, эстетическо-мистическую окраску, можно считать предшественником романтики. в 19 в. нидерл. философия испытала влияние канта, шеллинга и гегеля, но оно было непродолжительным. с 60-х годов на арену снова выходит спинозизм (ван флотен, ланд, мейнсма); он воплощается в философии бирен-де-хана (1866-1943). роль освободителя нидерл. философии от оков классической филологии и теологии принадлежит корнелиусу виллему опзомеру, философия которого имеет естественнонаучную, позитивистскую и антиметафизическую направленность. он хотел поставить философию на службу жизни. в нач. 20 в. в нидерл. философию проникло неогегельянство; особенно крупным его представителем был г. болланд. б. и. овинк (1854-1922) являлся сторонником марбургской школы неокантианства. наконец, в нидерл. философии намечается новый поворот к естественнонаучному позитивизму – на этот раз в форме психического монизма георга хеймана и его учеников. в современной нидерл. философии наиболее характерными направлениями являются: феноменология (г. ван дер лев, е. де брёйне), экзистенциализм (р.ф.берлинг), логистика (е.в.бет, р.фейс). философы, примыкающие к кальвинизму, развивают религиозный персонализм: р. а. констам, дойеверд и волленховен. в католич. кругах значительную роль играет неотомизм (бейсенс, л. де реймакер).


Неэвклидова геометрия, русский
    – в букв, понимании – все геометрические системы, отличные от геометрии эвклида, не признающие ее аксиому о параллельных и утверждающие, что через точку, лежащую вне данной прямой, проходит бесконечно много прямых, параллельных данной прямой (н. и. лобачевский, 1793-1856), или ни одной прямой (б. риман, 1826-1866). примечательно, что эти теории не находятся в логическом противоречии с первой, которая утверждает, что сумма углов любого треугольника равна двум прямым углам. у лобачевского эта сумма меньше, а у римана больше. впервые предположение о возможности отхода от принципов эвклидовой геометрии было высказано у прокла в его комментариях к трудам великого математика. см. математика.