Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Неэвклидова геометрия

Глоссарий по философии
    – в букв, понимании – все геометрические системы, отличные от геометрии эвклида, не признающие ее аксиому о параллельных и утверждающие, что через точку, лежащую вне данной прямой, проходит бесконечно много прямых, параллельных данной прямой (н. и. лобачевский, 1793-1856), или ни одной прямой (б. риман, 1826-1866). примечательно, что эти теории не находятся в логическом противоречии с первой, которая утверждает, что сумма углов любого треугольника равна двум прямым углам. у лобачевского эта сумма меньше, а у римана больше. впервые предположение о возможности отхода от принципов эвклидовой геометрии было высказано у прокла в его комментариях к трудам великого математика. см. математика.




Геометризация месторождения, русский
    , комплекс работ по сбору, систематизации, математической обработке и графическому изображению данных о структурных и качественных особенностях месторождения полезного ископаемого.


Геометрическая абстракция, русский
    , один из видов абстрактного искусства, предпочитающий композиции, в основе которых - строгая ритмика геометрических или (в скульптуре) стереометрических фигур. ее ранние варианты (отчасти орфизм р. делоне и ф. купки, а также супрематизм к. с. малевича и неопластицизм п. мондриана) сочетают рационализм с романтикой, тяготея к построению "абсолютных" красочно-графических монументальных символов, выражающих мистические законы космоса. в то же время геометрическая абстракция впитала в себя и технократический пафос конструктивизма. во второй половине 20 в. в таких течениях, как оп-арт и постживописная абстракция, геометрическая абстракция сохраняет свой "рационалистический мистицизм", еще теснее сближаясь с многообразной динамикой современной жизни.


Геометрическая децентрация, русский

Геометрическая зависимость, русский
    Правила, определяющие геометрические отношения, действующие между элементами объектов или точками объектов, и управляющие способом изменения формы, размера или расположения объекта. примеры включают в себя совпадающие, коллинеарные, концентрические, равные, зафиксированные, горизонтальные, параллельные, перпендикулярные, касательные и вертикальные зависимости


Геометрическая изомерия, русский
    , то же, что цис-транс-изомерия.


Геометрическая интерпретация, русский

Геометрическая интерпретация цуансо, русский

Геометрическая оптика, русский
  1. , раздел оптики, в котором распространение света в прозрачных средах рассматривается на основе представления о световом луче как линии, вдоль которой распространяется световая энергия. законы геометрической оптики применяются для расчетов построения изображения при прохождении света через оптические системы.

  2. Раздел оптики, в котором принимается, что длина волны пренебрежимо мала.


Геометрическая оптика голограмм, русский

Геометрическая погрешность, русский

Геометрическая прогрессия, русский
    , последовательность чисел, из которых каждое следующее получается из предыдущего умножением на постоянное число q, называемого знаменателем геометрической прогрессии, напр., 2, 8, 32, 128,..., q = 4.


Геометрическая теория дифракции, русский

Геометрическая фигура;, русский

Геометрическая форма подготовки или разделки кромок шва под сварку, русский
    Геометрическая форма подготовки или разделки кромок шва под сварку


Геометрическая шс, русский

Геометрически, русский
    Ограниченные системы


Геометрически и физически нелинейный расчет с учетом несовершенств (gmnia), русский
    Расчет c учетом геометрических несовершенств с использованием модели оболочки, не имеющей идеальную форму (т. е. геометрия срединной поверхности оболочки имеет случайные отклонения от идеальной формы). расчет выполняется по правилам нелинейной теории больших деформаций, которая учитывает любые изменения геометрии оболочки от внешних воздействий, а также нелинейное


Геометрически неизменяемая система, русский
  1. , в строительной механике - система соединенных между собой тел (напр., стержней, дисков), изменение формы которых невозможно без деформации материала. все несущие конструкции зданий и сооружений являются геометрически неизменяемыми системами.

  2. Система соединенных между собой тел, не допускающая относительного перемещения ее частей без их деформации. неизменяемая система


Геометрически нелинейная система, русский
    Система, у которой нелинейная зависимость между перемещениями и силами обусловлена только характером взаимного расположения и соединения элементов.


Геометрически нелинейный упругий расчет с учетом несовершенств (gnia), русский
    Расчет c учетом геометрических несовершенств, подобный расчету gna, но с использованием геометрической модели оболочки, не имеющей идеальную форму (т.


Геометрические построения, русский
    , приемы, позволяющие по графически данным элементам (точкам, прямым, окружностям) найти (построить) с помощью наперед заданных средств другие элементы, связанные с данными некоторыми условиями. наиболее известны построения с помощью циркуля и линейки (односторонней, без делений). в связи с этим типом геометрических построений возникли классические задачи древности: квадратура круга, трисекция угла и удвоение куба.


Бесконечно, русский
    Бесконечно , вечно, долго, очень


Предположение, русский
  1. Предположение , догадка, надежда, намерение, ожидание, предсказание

  2. – в логике положение, которое временно, до получения доказательства противного, считается правильным (см. также гипотеза).

  3. Assumption

  4. Presumption

  5. Высказывание, которое не может быть сразу же после формулировки доказано или опровергнуто. любое предположение, в конце концов, признается верным, неверным или частично верным, поэтому любо


Возможности, русский

Математика, русский
  1. – наука, или группа наук, о познаваемых разумом многообразиях и структурах, специально – о математических множествах и величинах; напр., элементарная математика – наука о числовых величинах (арифметика) и величинах пространственных (геометрия) и о правилах исчисления этих объектов. чистая математика занимается величинами как таковыми, прикладная математика имеет дело с измеримыми и исчислимыми явлениями, т.е. с именованными числами. чистая математика в состоянии вывести, просто «вычислить», свои результаты с помощью некоторых простых понятий и предположений, «аксиом», посредством чисто логических заключений, с правильностью которых должно согласиться каждое здравомыслящее существо («математическая» достоверность, строгая аргументация). математические построения .относятся к сфере идеального бытия (см. бытие) и априорного понимания; они становятся лишь носителями апостериорного познания, поскольку могут быть «применены» к эмпирическим взглядам (кант). на развитие философии математики, т.е. вопроса о ее собственной сущности и ее действительно высших положениях (см. аксиома) и вопроса о ее значении для теории познания и логики, в новейшее время влияли и влияют фреге, рассел, гильберт, брауер, или т. н. (математическое) «исследование основ» (см. логистика). оно обнаруживает «кризис принципов», углублению которого препятствуют (математический) формализм (гильберт) и (математический) интуитивизм (брауэр); это исследование пространно объясняет кризис, но не устраняет его полностью. оно способствует также важному пониманию того, что в математике существуют неразрешимые вопросы (теорема геделя). с др. стороны, для обширной области математики может быть приведено окончательное доказательство ее непротиворечивости (гильберт, генцен).

  2. (греч . mathematike, от mathema - наука), наука, в которой изучаются пространственные формы и количественные отношения. до нач. 17 в. математика - преимущественно наука о числах, скалярных величинах и сравнительно простых геометрических фигурах; изучаемые ею величины (длины, площади, объемы и пр.) рассматриваются как постоянные. к этому периоду относится возникновение арифметики, геометрии, позднее - алгебры и тригонометрии и некоторых частных приемов математического анализа. областью применения математики являлись: счет, торговля, землемерные работы, астрономия, отчасти архитектура. в 17 и 18 вв. потребности бурно развивавшегося естествознания и техники (мореплавания, астрономии, баллистики, гидравлики и т. д.) привели к введению в математику идей движения и изменения, прежде всего в форме переменных величин и функциональной зависимости между ними. это повлекло за собой создание аналитической геометрии, дифференциального и интегрального исчислений. в 18 в. возникают и развиваются теория дифференциальных уравнений, дифференциальная геометрия и т. д. в 19-20 вв. математика поднимается на новые ступени абстракции. обычные величины и числа оказываются лишь частными случаями объектов, изучаемых в современной алгебре; геометрия переходит к исследованию "пространств", весьма частным случаем которых является евклидово пространство. развиваются новые дисциплины: теория функций комплексного переменного, теория групп, проективная геометрия, неевклидова геометрия, теория множеств, математическая логика, функциональный анализ и др. практическое освоение результатов теоретического математического исследования требует получения ответа на поставленную задачу в числовой форме. в связи с этим в 19-20 вв. численные методы математики вырастают в самостоятельную ее ветвь - вычислительную математику. стремление упростить и ускорить решение ряда трудоемких вычислительных задач привело к созданию вычислительных машин. потребности развития самой математики, "математизация" различных областей науки, проникновение математических методов во многие сферы практической деятельности, быстрый прогресс вычислительной техники привели к появлению целого ряда новых математических дисциплин; таковы, напр., теория игр, теория информации, теория графов, дискретная математика, теория оптимального управления.


Нибур, русский
  1. (niebuhr) рейнхольд (род. 21 июня 1892, райт-сити, сша – ум. 1 июня 1971, стокбридж, массачусетс) – амер. протестант, теолог, представитель диалектической теологии. объявлял иллюзорными и наивными надежды на приведение общества в соответствие с требованиями христ. морали, а личности – с возможностью совершенствования, утверждая, что любые попытки построения справедливого общественного порядка наталкиваются на злую и эгоистичную, греховную сущность человека. сделал вывод об «иронии», считая, что история, будучи сферой столкновения иррациональной свободной воли людей и воли бога, неподвластна человеку, который, желая подчинить ее себе, всегда получает результаты, обратные ожидаемым. эгоизм личности, группы людей почти всегда стремится предстать в качестве интересов не этих лиц, а всеобщих интересов. в своих работах нибур призывает протестант, теологов не впадать в иллюзии, а понять, что только непосредственная практическая «благая» деятельность поможет предотвратить противоречия или смягчить те из них, которые представляются неразрешимыми. осн. труды: «moral man and immoral society», 1932; «the nature and destiny of man», v. 1-2, 1941 – 1943; «faith and history», 1949; «the irony of american history», 1952.

  2. (niebuhr) бартольд георг (1776-1831) , немецкий историк античности, иностранный почетный член петербургской ан (1826). основной труд "римская история" (т. 1-3), оставшийся незавершенным, - изложение истории рима до 241 до н. э. основатель научно-критического метода в изучении истории.

  3. (niebuhr) рейнхольд (1892-1971) , американский протестантский теолог, близкий кругу идей диалектической теологии; с нач. 30-х гг. выступил с критикой либерального протестантизма 19 - нач. 20 вв., считая иллюзорными его социальный оптимизм и веру в прогресс.


Неттесхейм, русский
    (nettesheim) агриппа (род. 14 сент. 1486, кёльн – ум. 18 февр. 1535, гренобль) – нем. писатель, врач и философ. в своем соч. «de occulta philosophia» (1510) проповедовал неоплатоническую философию, пронизанную алхимией, астрологией, магией и каббалистикой. его наиболее известный до настоящего времени труд «ьber die eitelkeit und unsicherheit der wissenschaften» (1527) содержал самую острую по тому времени критику науки. впоследствии возвращается к проповеди строго церковного вероучения. его произв. опубликованы в «magische werke», 5 bd., 1925.