Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Мэн

Глоссарий по философии
  1. -цзы (лат. mencius), мэн кэ (жил 372 – 289 до р. x.) – кит. поэт-философ; ученик и последователь конфуция. проповедовал гуманность и справедливость, этикет и мудрость как четыре осн. добродетели, которые он относил к врожденным (благим) побуждениям.

  2. (maine) , залив атлантического ок., у восточных берегов сша и канады. 95 тыс. км2. глубина до 227 м. в северо-восточной части мэна, в зал. фанди, высота приливов до 18 м (наибольшая в мировом ок.). основные порты: бостон, портленд, сент-джон.

  3. (man) , остров в ирландском м., в составе великобритании. 588 км2. население св. 65 тыс. человек. высота до 619 м. луга. приморские климатические курорты (рамси, пил). туризм. основной порт - дуглас.

  4. , штат на севере атлантического побережья сша. 86,2 тыс. км2. население 1,2 млн. человек (1993). адм. ц. - огаста.

  5. (man) пол де (1932-83) , американский историк и теоретик литературы, лидер т. н. йельской школы деконструктивизма. труды о тематике и образности новейшей литературы ("аллегории прочтения", 1979), языке литературной интерпретации ("слепота и озарение", 1971), устойчивых мотивах в романтической поэтике ("риторика романтизма", 1984).


Maine, русский

Man, русский



Последователь, русский
    Последователь , ученик


Гуманность, русский
  1. Обусловленная нравственными нормами и ценностями система установок личности на социальные объекты (человека, группу, живое существо), явленная в сознании переживаниями сострадания и реализуемая в общении и деятельности – в актах содействия, соучастия и по

  2. Мортлун, мортсям

  3. Обусловленная нравственными нормами и ценностями система установок личности на социальные объекты (человека, группу, живое существо), явленная в сознании переживаниями сострадания и реализуемая в общении и деятельности – в актах содействия, соучастия и помощи. понятие гуманности как социальной установки, включающей познавательную, эмоциональную и поведенческую компоненту, привлекается при анализе широкого круга проблем, связанных с усвоением моральных норм, эмпатией, с изучением так называемого поведения помогающего и пр. оно снимает противопоставление альтруизм и эгоизма, предполагающее либо унижающую жертвенность, либо корыстное себялюбие.

  4. , любовь, внимание к человеку, уважение к человеческой личности; доброе отношение ко всему живому.

  5. (от лат. humanus человечный) – человечность, идеал различных направлений гуманизма, поэтому понимаемый по-разному. главная цель: гармоническое развитие свойственных человеку ценностных способностей чувства и разума (уже определенных т. о. цицероном), высшее развитие человеческой культуры и нравственности и соответствующего ей поведения по отношению к др. людям и ко всему творению. свое обоснование и оформление идеи гуманности получили в 18 в., в эпоху неогуманизма (см. гуманизм). для канта гуманность – это «чувство блага в общении с другими; с одной стороны, всеобщее чувство участия, с другой – возможность внутренне и всеобщим образом сообщаться с другими, свойства, которые в совокупности создают соответствующее человечеству товарищество, благодаря которому оно отличается от животной ограниченности». для гердера гуманность есть цель человеческого развития вообще. гёте говорит о ней следующим образом: «гуманность вкладывает душу даже в наслаждение, дух – в потребность, грацию – в силу, сердце – в величие». из долга гуманности в настоящее время выводится долг сопротивления государству при известных условиях. всякая деятельность, несовместимая с гуманностью, считается безнравственной; возникло даже понятие «преступление против человечества».


Справедливость, русский
  1. Справедливость , отдавать справедливость

  2. Одно из понятий этики, разработанное платоном в диалоге «государство» и развитое аристотелем, цицероном и другими античными мыслителями.

  3. – у платона добродетель правильного отношения к др. людям, сумма всех добродетелей вообще. в современной этике ценностей справедливость является предварительным условием осуществления остальных ценностей (см. этика) и состоит в том, чтобы быть справедливым по отношению к чужой личности как таковой, уважать ее и не вторгаться в сферу ее свободы, чтобы сохранить ее свободу действий и не препятствовать созданию культурных ценностей.

  4. , категория морально-правового и социально-политического сознания, понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека. содержит требование соответствия между реальной значимостью различных индивидов (социальных групп) и их социальным положением, между их правами и обязанностями, между деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием и т. п. несоответствие в этих соотношениях оценивается как несправедливость.


Американский, русский
    ~ black chamber "американский чёрный кабинет" (дешифровальное бюро, существовавшее с 1917 по 1929 г. при государственном департаменте сша)


Мэн де биран, русский
    (maine de biran) франсуа пьер (род. 29 нояб. 1766, бержерак – ум. 16 июля 1824, париж) франц. философ. отправляясь от локка и кондильяка, он пришел к психологии самонаблюдения – несмотря на непостижимую метафизическую природу души, в своих проявлениях она все же доступна самонаблюдению, – а закончил христ.-мистической метафизикой всеобщей любви. осн. произв. – «essai sur les fondements de la psychologies, 1813-1822.


Мышления формы, русский
    – способы и виды формальной организации мыслительного процесса, абстрагированные от его содержательной компоненты. кант и гегель рассматривали формы мышления в качестве философских категорий. свое дальнейшее развитие система форм мышления получила в философии экзистенциализма, особенно у хайдеггера и ясперса.