Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Мейерсон

Глоссарий по философии
    (meyercon) эмиль (род. 12 февр. 1859, люблин – ум. 2 дек. 1933, париж) – франц. философ. в противовес феноменологии и позитивизму защищал точку зрения, что наука как онтология должна требовать для вещей объективных основ, по возможности независимых от субъективных условий ощущения; она должна заботиться не только о закономерности явлений, но также и об их причинности. осн. произв.: «identite et realite», 1908; «de l`explication dans les sciences», 1921; «la deduction relativiste», 1925.




Противовес, русский
  1. Противовес , в противовес

  2. , груз, уравновешивающий силы и моменты, действующие в машинах, механизмах, сооружениях (напр., в грузоподъемных кранах, лифтах).


Возможности, русский

Заботиться, русский
    Заботиться, думать, беспокоиться, радеть, ревновать, болеть (о чем), пещись (печься), иметь попечение, печаловаться; глядеть, следить, наблюдать, смотреть, присматривать, подсматривать, приглядывать за кем, не сводить глаз с кого, ухаживать; обращать вним


Explication, английский

Позитивизм, русский
  1. Философское направление, утверждающее, что все пози-- : .тивное (подлинное) знание есть совокупный результат специальных наук; наука не нуждается в какой-либо стоящей над ней философии, как исследовании мировоззренческих проблем, а роль науки ограничивает

  2. (франц . positivisme, от лат. positivus - положительный), философское направление, исходящее из того, что все подлинное (позитивное) знание - совокупный результат специальных наук; наука, согласно позитивизму, не нуждается в какой-либо стоящей над ней философии. основан в 30-х гг. 19 в. о. контом (ввел самый термин). различают "классический" позитивизм - э. литтре, и. тэн, э. ренан (франция), дж. с. милль, г. спенсер (великобритания), в. в. лесевич, м. м. троицкий (россия); эмпириокритицизм (махизм); современная форма позитивизма - неопозитивизм (см. аналитическая философия). оказал влияние на методологию естественных и общественных наук (особенно 2-й пол. 19 в.).


Мейман, русский
    (meumann) эрнст (род. 29 авг. 1862, юрдинген – ум. 26 апр. 1915, гамбург) – нем. психолог и педагог; профессор с 1911. принадлежал к школе вильгельма вундта. явился основателем экспериментальной педагогики. осн. произв.: «vorlesungen zur einfьhrung in die experimentelle pдdagogik», 1911-1920 (рус. пер. «лекции по введению в экспериментальную педагогику», 3 части, 1914-1917); «system der дsthetik», 1914.


Мейер, русский
  1. (меуег) ханс (род. 18 дек. 1884, этценбах, нижняя бавария – ум. 30 апр. 1966, там же) – нем. философ и педагог; с 1922 – профессор в вюрцбурге. работал над аристотелем, платоном, стоиками, патристикой, фомой аквинским; выступил с «geschichte der abendlдndlichen weltanschauung» (5 bde., 1946-1949), где он, по примеру дильтея и греция, с любовью и пониманием нарисовал картину развития философских проблем, попыток разрешения и влияния их на мировоззрение людей соответствующей эпохи (включая знание о космосе, оценки, переживаемый порядок ценностей и формирование жизни). это соч. мейера еще и по сей день является самым объемистым из всех произв. по истории философии, вышедших из-под пера одного автора. кроме того, мейер написал: «systematische philosophie», 1954-1957.

  2. (meyer) виктор (1848-97) , немецкий химик-органик. труды по алифатическим нитросоединениям (открыл в 1872 носящую его имя реакцию), оксимам и др. разработал метод определения молекулярных масс по плотности паров. ввел в науку термин "стереохимия".

  3. (meyer) стефан (1872-1949) , австрийский физик. труды по радиоактивности и ядерной физике. определил (совместно с э. швейдлером) период полураспада полония, установил превращение полония в свинец. обнаружил (1899) отклонение лучей радия в магнитном поле.