Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Манегольд из лаутербаха

Глоссарий по философии
    (manegold von lauterbach) (род. ок. 1060 – ум. после 1103, марбах, эльзас) – теолого-политический странствующий оратор ранней нем. схоластики. «наставник современных учителей», первый в нем. философии критик интеллектуализма; философию характеризовал как опасное для веры и души «излишество», ссылаясь на противоречия между языческими философами; он признавал значение только за этикой, причем различал, по античному образцу, политические, очищающие и чистые добродетели; защищал принцип народного суверенитета и благородство князей видел не в рождении или привилегиях, а в человеческом достоинстве и выполнении долга.




Политический, русский
    , -ая, -ое кансяма


Странствующий, русский

Излишество, русский

Благородство, русский
    Благородство , достоинство, честность


Интеллектуализм, русский
    – название для теоретического и практического вида «интеллектуального», которое явно или скрытно предоставляет интеллекту – хотя и критическому, но слепому по отношению к себе – управление действиями и поступками. в теории познания интеллектуализм защищает рационализм, в этике – возможность научить добродетелям, в педагогике отдает предпочтение образованию умственному перед нравственным.


Суверенитет, русский
  1. Полная независимость государства от других государств в его внутренних делах и внешних отношениях.

  2. Политическая независимость государства.

  3. (фр. souveraine-te - верховная власть) - верховенство, единство,самостоятельность и независимость власти. в конституционном праве принято выделять три разновидности с. ; .

  4. (нем . souveranitat, от франц. souverainete - верховная власть), независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. уважение суверенитета - основной принцип современного международного права и международных отношений. закреплен в уставе оон и др. международных актах.


Манихейство, русский
  1. – составленное из вави лоне ко-халд ейских, иудейских, христ., иран. (зороастризм) гностических представлений учение перса мани (род. 216, мардину, вавилония – ум. 273, гундишапур, вавилония: убит по требованию священников – последователей заратустры брошенным в него камнем). учение мани, воспринимающее точку зрения заратустры, – это учение о борьбе света и тьмы, добра и зла. находившееся под влиянием гностики, оно требовало от человека строжайшей воздержанности, особенно в отношении питания, половой жизни, физического труда. поскольку мани, как «посланник истинного бога», стремился заменить прежнюю религию – религию заратустры, он пал жертвой духовенства, представлявшего ее. несмотря на это, манихейство приобрело известное влияние и за пределами государства сассанидов, а позднее – аббасидов: на восток – вплоть до китая, на запад – до испании и галлии; августин, который позднее резко выступал против манихейства, некоторое время был его приверженцем.

  2. , религиозное учение, основано в 3 в. мани, который, по преданию, проповедовал в персии, ср. азии, индии. в основе манихейства - дуалистическое учение о борьбе добра и зла, света и тьмы как изначальных и равноправных принципов бытия. распространилось в 1-м тыс. н. э. от китая до испании, подвергаясь гонениям со стороны зороастризма, римского язычества, христианства, ислама и др., в 8 в. - господствующая религия в уйгурском царстве. оказало влияние на средневековые дуалистические ереси.


Мандевиль, русский
  1. (mandeville) бернард де (род. ок. 1670, дордрехт – ум. 21 янв. 1733, лондон) – англ, писатель. прославился своей сатирической, снабженной комментариями «басней о пчелах» («the fable of the bees or private vices made public benefits», 1714), в которой не колеблясь представляет эгоизм движущей силой всей нравственной и культурной жизни; нравственные понятия – выдумка господ, чтобы управлять массами. влияние мандевиля сказалось прежде всего на франц. энциклопедистах.

  2. (mandeville) бернард (1670-1733) , английский писатель. в сатире "басня о пчелах" (1717) в аллегорической форме критикует социальные отношения.

  3. (mandeville) джон или жан де (ок . 1300-72), английский писатель. писал на французском языке. автор популярнейшей в средние века книги фантастических путешествий по востоку (ок. 1356). в некоторых источниках считается вымышленной фигурой.