Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Лубкин а

Глоссарий по философии
    Лександр степанович (род. 1770/71- ум. 1815) – рус. философ-деист, логик; профессор казанского ун-та. как воспитанник духовной школы находился под влиянием философии вольфа; общее направление его мировоззрения было эклектическим, близким к нем. популярной философии (федера и др.). лубкин первый среди рус. философов заговорил в печати о канте, подвергнув критике его теорию познания с позиций сенсуализма («письма о критической философии», 1805); выступил со своими возражениями против учения канта о пространстве и времени и в актовой речи «возможно ли нравоучению дать твердое основание назависимо от религии» (1815). не готовясь к научной деятельности, лубкин до кон. 90-х годов преподавал философию в петербургской армейской семинарии, для которой он в 1807 составил учебник логики под названием «начертание логики, сочиненное и преподаванное в армейской семинарии александром лубкиным». теоретическая часть книги сведена до минимума, особое место в учебнике отводится третьей фигуре силлогизма. автор называет ее «отражением» (instantia), и идет она за индукцией («наводнением»). лубкин отвергает теорию фигур силлогизма, основанную на положении среднего термина, «как потому, что, кроме бесполезной затруднительности, в себе ничего не заключает, так и для того, что самое основание оной есть мнимое». вместо того внешнего различия он вводит различие силлогизмов, основанное «на их намерении и употреблении». отсюда и то перенесение третьей фигуры силлогизма.




Воспитанник, русский
    Воспитанник, вскормленник, питомец, ученик; выучек, выучень, выуч; выкормок. ср. ученик. "жеребенок у нас был выкормок, конь богатый". писемск. "не мог налюбоваться на своего выучка". мельник. , питомец, ученик


Направление, русский
  1. Направление, веяние, дух, закваска, настроение. в этом училище дурное направление, дурная закваска. веяние времени. солдатский дух. , способ

  2. Referral


Деятельности, русский

Лукасевич, русский
  1. (lukasiewicz) ян (род. 21 дек. 1878, лемберг – ум. 23 февр. 1956, там же) – польск. логик; с 1911 – профессор, сначала в лемберге, а с 1920 – в варшаве, с 1949 – в дублине. основатель многозначной логики (см. формализм). осн. работы: «z zagadnien logiki i filozofii. pisma wybrane», 1961; «selected works», 1970; «aristotiles syllogistic from the standpoint of modern formal logic», 1951 (рус. пер. «аристотелевская силлогистика с точки зрения современной формальной логики», 1959).

  2. (lukasiewicz) ян (1878-1956) , польский логик, член польский ан (1937), один из главных представителей львовско-варшавской школы. с 1945 профессор королевской ирландской академии в дублине. построил первую систему многозначной логики. разработал оригинальный язык для формализации логических выражений (т. н. бесскобочная символика лукасевича).


Лотце, русский
  1. (lotze) рудольф герман (род. 21 мая 1817, баутцен – ум. 1 июля 1881, берлин) – нем. физиолог и философ; с 1844 по 1881 – профессор в гётгингене. в ходе развития его взгляды претерпевали значительные изменения; как философ он боролся за синтез метафизики нем. идеализма (от лейбница до гегеля) и точных естественных наук и медицины. в статье «leben und lebenskraft» (1843) выступает против некритического витализма, а позднее против понимания последней действительности с точки зрения содержания – она лишь формально может быть объяснена определяющей ролью наиболее важных причинных, смысловых и целевых связей. в соответствии с этим он различает три сферы: действительность, истинность и ценность. в своем соч. «mikrokosmos», 3 bde., 1856-1864 (рус. пер. «микрокосм», 1870), опираясь на принципы наук о духе и особенно на принципы естественных наук, он характеризует место человека в этих трех сферах. наконец, мир он понимает, примыкая к нем. идеализму, как нечто духовное, личность, вместе с лейбницем, – как монаду, а отношение к богу, следуя в этом за кантом, – как мистическое. в «logik» (1874) он трактует мышление и познание строго объективно и четко различает бытие вещи и значимость (gelten – новое понятие, введенное л отце) смыслового содержания. в «metaphysik» (1879) он исследует динамическую иррациональность реального. им написаны также следующие работы: «medizinische psychologie oder philosophie der seele», 1852; «geschichte der дsthetik», 1868; «system der philosophie», 2 bde., 1912.

  2. (lotze) рудольф герман (1817-81) , немецкий философ, врач, естествоиспытатель. развивал идеи, близкие к монадологии г. лейбница ("микрокосм". т. 1-3, 1856-1864), ввел философское понятие "ценности".