Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Ламетри

Глоссарий по философии
  1. (lamettrie) жюльен офре де (род. 23 дек. 1709, сен-мало – ум. 11 нояб. 1751, берлин) – франц. врач и философ; во франции и голландии подвергался преследованиям за свои материалистическо-атеистические взгляды; в берлине при фридрихе великом был избран членом академии. ламетри принадлежал к сторонникам радикального материализма и механицизма, вследствие чего человека рассматривал как самозаводящуюся машину («l`homme machine», 1748, – «человек-машина», см.: избр. соч., 1925). такое понимание человека объясняет, по его мнению, также вопросы этики и доказывает ненужность в принципе всей религии. в том же году появилась его работа «l`homme plante» («человек-растение»), в которой ламетри понимает свой материализм сугубо физиологически. кроме того, им написано: «oeuvres philosophiques», 2 vol., 1751.

  2. (lamettrie , la mettrie) жюльен офре де (1709-51), французский философ, врач; первым во франции изложил систему механистического материализма и сенсуализма. в сочинении "человек-машина" (1747) рассматривал человеческий организм как самозаводящуюся машину, подобную часовому механизму.


Lamettrie la mettrie, английский



Вследствие, русский
    Вследствие, благодаря, из-за, за, от, ввиду, в силу, во внимании к, в уважение чего, в рассуждение, на основании, по милости кого, по причине, по поводу, по случаю, ради. я это сделал предосторожности ради. страха ради иудейска. чего ради ты это сделал? н


Материализм, русский
  1. Одно из направлений философской науки, исходящее из первичности материи, из единства мира и его материальности; высшей его формой является диалектический материализм (создатели к. маркс и ф. энгельс).

  2. (от лат. materialis вещественный) – воззрение, которое видит основу и субстанцию всей действенности – не только материальной, но душевной и духовной – в материи. к материализму нужно отнести натурализм, поскольку он не отводит человеку особого места в природе; эмпиризм, который расценивает как реальное только то, что может быть воспринято посредством естественно-научных методов; затем – неопозитивизм, с самого начала отклоняющий объяснение духовно-душевной сущности дел. материалистична также философия б. рассела и его школы. для материализма характерно уважение к естественным наукам и технике и прославление человеческого разума. развитие материализма можно проследить во всей истории западной мысли от самого ее возникновения и встретить повсюду в истории философии. своего расцвета материализм достигает в эпоху франц. просвещения (ж.ламетри, п.гольбах, д.дидро), но определяющее влияние на европейскую философию он приобретает только в 19 в. (к.маркс, ф.энгельс, л.а.фейербах, д.ф.штраус, я.молешотт, к. фогт, л.бюхнер, э.геккель, е.дюринг). он представляет собой противовес заблуждениям идеализма, но в своей односторонности совершенно пасует перед всеми решающими, т.е. человеческими, проблемами (сознание, существование, смысл и цель жизни, ценности и т. д.), которые он отклоняет как мнимые. осн. его положения – это ряд догм и примитивная онтология, давно превзойденная западной мыслью. материализм – образ мышления, предпочитаемый массами, поскольку они надеются осуществить свои цели прежде всего благодаря своему «весу», своему большому количеству и ощущают себя как нечто более или менее телесное. необходимо различать следующие разновидности материализма: офизическ и и материализм, который усматривал в материи конечную физическую реальность (классическая механика); его принципы поколеблены данными новейшей физики. 2) биологически и, или физиологический, материализм выставляет те же соображения относительно души и духа, причем он пренебрегает качественным различием между материальным и нематериальным (ж.ламетри, в.м.бехтерев). 4) нечто совершенно иное представляет собой этический материализм. он признает достойными только полезные достижения или могущие быть используемыми блага и отрицает признание царства автономной нематериальной ценности. 5) диалектический материализм («диамат») – был фактически советской государственной философией и одновременно служил методологической основой советской науки. он возник из перенесения гегелевской диалектики в материалистически-монистическое мировоззрение кон. 19 столетия; название «материализм» часто употреблялось при этом в смысле реализма (реальности, независимой от мышления и существующей вне сознания). 6) исторический материализм (см. материализм исторический).

  3. (от лат . materialis - вещественный), философское направление, которое исходит из того, что мир материален, существует объективно, вне и независимо от сознания, что материя первична, никем не сотворена, существует вечно, что сознание, мышление - свойство материи, что мир и его закономерности познаваемы. материализм противоположен идеализму; их борьба составляет содержание историко-философского процесса. термин "материализм" употребляется с 17 в. главным образом в смысле физических представлений о материи, а с нач. 18 в. в философском смысле для противопоставления материализма идеализму. исторические формы материализма: античный материализм (демокрит, эпикур), материализм эпохи возрождения (б. телезио, дж. бруно), метафизический (механистический) материализм 17-18 вв. (г. галилей, ф. бэкон, т. гоббс, п. гассенди, дж. локк, б. спиноза; французский материализм 18 в. - ж. ламетри, к. гельвеций, п. гольбах, д. дидро), антропологический материализм (л. фейербах), диалектический материализм (к. маркс, ф. энгельс, в. и. ленин).


Французский, русский

Человеческий, русский
    Человеческий , изверг рода человеческого


Лампрехт, русский
  1. (lamprecht) карл (род. 25 февр. 1856, эссен, шварце-эльстер ум. 10 мая 1915, лейпциг) – нем. историк и представитель философии истории; профессор с 1891. в своих работах «deutsche geschichte» (1891-1909; рус. пер. «история германского народа», т. 1-3, м., 1894-1896) и «deutsche geschichte der jьngsten vergangenheit und gegenwart» (2 bde., 1912-1913) он выступает защитником «трезвого» позитивистского способа рассмотрения истории. на многочисленных примерах, суммируя результаты обзора различных областей культуры, лампрехт пытался раскрыть соответствующий «дух века», который он называл «диапазоном». история, находящаяся, по лампрехту, в значительной степени под воздействием внешней исторической, особенно экономически определяемой, «возбуждающей массы», проходит в своем развитии различные обусловленные психикой стили символизма, типизма, конвенционализма, индивидуализма, субъективизма. это новое толкование понятия истории культуры вызвало спор о метода исторической науки, в котором лампрехт принял участие, написав такие работы, как «alte und neue richtungen der geschichtswissenschaft» (1896), «was ist kulturgeschichte?» (1897), «moderne geschichtswissenschaft» (1905), «einfьhrung in das historische denken» (1912) и др.

  2. (lamprecht) карл (1856-1915) , немецкий историк. автор многотомной "истории германии", уделял внимание истории экономики, общественных отношений, культуры. критиковал с либерально-позитивистских позиций "школу ранке".


Ламенне, русский
  1. (lamennais) филисите роберт де (род. 19 июня 1782, сен-мало – ум. 27 февр. 1854, париж) – франц. писатель и философ. первоначально – священник и самый ревностный антигалликанец, защитник папства и католицизма, однако позднее выступил за полное разделение церкви и государства, вследствие чего в 1834 испытал на себе папскую немилость. вместе с тем он всегда оставался защитником естественного христианства для человечества; в отношении теософии на него оказал влияние местр. осн. произв.: «la religion consideree dans ses rapports avec l`ordre politique et civil», 2 vol., 1825-1826; «paroles d`un croyanf», 1833 (рус. пер. «слова верующего», спб, 1906); «oeuvres completes», 11 vol., 1844 – 1847; «oeuvres posthumes», 5 vol., 1855-1858.

  2. (lamennais) фелисите робер де (1782-1854) , французский публицист и религиозный философ, аббат, один из родоначальников христианского социализма. в 1830-32 в сотрудничестве с м. монталамбером, а. лакордером и др. издавал журнал "будущее". основные сочинения: "слова верующего" (1834; сразу после выхода осуждено энцикликой папы римского), "эскиз философии" (т. 1-4, 1840-46).