Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Usus

Глоссарий латинизмов (слова, сокращения) в английском языке


    Обычай, обыкновение, русский

    Сырость, русский

    Годиться, русский
      Годиться , годный, приличествовать , в подметки не годиться, никуда не годиться


    Живот, русский
      Живот , брюхо, жизнь , не на живот, а на смерть


    Недра, русский
    1. Часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя и дна водоемов, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения (закон рф от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 "о недрах"), с правовых позиций н. представляют собой часть природной среды, находящейся под поверхностью земли. эта часть природной среды при выделении в горизонтальной плоскости определяется в границах, соответствующих соизмеримой над участком н. поверхностью земельного участка, а по глубине определяется верхними и нижними показателями проникновения в глубь земли. н. выступают как объект геологического изучения, как объект эксплуатации и, наконец, как объекты особо охраняемых ценных геологических участков (геологических отложений. минералогических образований, палеонтологических объектов), используемых в заповедных целях либо для сбора минералогических образцов и пр.

    2. Часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя и дна

    3. Верхняя часть земной коры, располагающаяся ниже земной поверхности. обычно н. называют ту ее часть, которая заключает в себе доступные для добычи полезные ископаемые, зоны их формирования или область какого-то другого изучения.


    Повседневный, русский
      Повседневный , ежедневный, обыкновенный, постоянный


    Опыт, русский
    1. Опыт, попытка, эксперимент. проба пера. первый дебют. , испытание , наученный опытом, умудренный опытом

    2. 1. совокупность практически усвоенных знаний, навыков или умений.

    3. – это прежде всего совокупность всего того, что происходит с человеком в его жизни (см. реальность) и что он осознает; человек может иметь опыт о самом себе, о своих дарованиях, способностях, о своих добродетелях и пороках, человек также может иметь опыт и о мыслях, идеях, знаниях (внутренний опыт). в философии опыт есть основа всего непонятийного знания о действительности. к опыту должна сводиться вся наука, она должна быть достоверной; в то же время познанию нельзя останавливаться только на опыте. напротив, опыту надлежит быть упорядоченным, сверенным, объединенным с помощью мышления и даже исправленным, дополненным. согласно дильтею, всякая наука есть опытная наука, но только психическая жизнь, а не внешний мир может быть испытываем непосредственно, поскольку "весь опыт имеет свою первоначальную связь и свое определяемое этой связью значение в условиях нашего сознания, внутри которого он выступает, – т.е. в границах нашей природы» (см. также апостериори, переживание сопротивления, познание). значение и важность опыта были исследованы кантом в «критике чистого разума»: опыт есть главный продукт нашего рассудка. с него начинается все познание (кант говорит о «bathos» – бездне опыта). но суждения опыта никогда не являются строго, а всегда только приблизительно всеобщими. всякое расширение нашего познания не может опираться ни на что другое, кроме как на расширение опыта. однако сам опыт является результатом деятельности духа, предполагая известные «формы рассудка», которые только и делают возможным опыт. лишь благодаря опыту или возможному опыту понятия получают свою реальность. выводы, которые выходят из рамок возможного опыта, являются обманчивыми.

    4. , эмпирическое познание действительности; единство знаний и умений. опыт выступает как результат взаимодействия человека и мира и передается от поколения к поколению.

    5. События, воспринимаемые нами через органы чувств. бывает:


    Обыкновение, русский
    1. Обыкновение , привычка , по обыкновению

    2. Правило поведения участников международных отношений, отвечающее требованиям установившейся системы нравственности. не будучи зафиксированными в каком-либо нормативном акте и, следовательно, не обладая юридической обязательностью, о., тем не менее, скрупулезно соблюдаются в практике межгосударственного общения, особенно - дипломатических и консульских учреждений, представительств государств в международных организациях, делегаций, участвующих в работе международных (дипломатических) конференций. это объясняется не только тем, что следование утвердившимся стандартам поведения облегчает повседневное взаимодействие участников международных правоотношений, но и степенью развития их правосознания, их цивилизованностью, в результате чего о. перерастает в международный обычай. однако и само по себе о. опирается на механизмы, содействующие его соблюдению: таков, например, институт моральной ответственности, побуждающий участников международного общения добровольно выполнять соответствующие морально-этические требования; известно также, что несоблюдение сложившегося о. дает

    3. Общая практика государств, за которой не признается юридически обязательный характер. этим обыкновение отличается от обычая международно-правового. к обыкновению относятся и нормы международной вежливости.


    Сообщество, русский
    1. Сообщество , общество

    2. Ассоциация независимых фирм, объединенных защитой общих

    3. Группа лиц, объединенная или имеющая общие свойства или интересы; в широком смысле — местное население или население в зоне охвата, которому предоставляется определенный вид услуг, либо, еще более расширительно, государство, нация, избиратели.


    Близость, русский
    1. Близость , сходство

    2. Согласно г. с. салливану – тип ситуации, включающий двоих и предоставляющий возможности для утверждения личных ценностей на основе сотрудничества, кое порождается взаимно приспособительным поведением, направленным на достижение возрастающего взаимного удо

    3. Согласно г. с. салливану – тип ситуации, включающий двоих и предоставляющий возможности для утверждения личных ценностей на основе сотрудничества, кое порождается взаимно приспособительным поведением, направленным на достижение возрастающего взаимного удовлетворения и чувства безопасности своего положения.


    Поведение, русский
    1. Любая активность, в которую мы вовлечены, включая процесс мышления.

    2. Поведение , обычай

    3. Опосредованная система действий или поступков субъекта, направленных на удовлетворение определенных потребностей.

    4. Формы и способы взаимодействия индивидов и социальных групп с окружающей действительностью.

    5. Присущее живым существам взаимодействие со средой, опосредованное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью; целеориентированная активность живого организма, служащая для осуществления контакта с внешним миром. термин применим как к

    6. — опосредованная система действий или поступков субъекта, направленных на удовлетворение определенных потребностей.

    7. — формы и способы взаимодействия индивидов и социальных групп с окружающей действительностью.

    8. Присущее живым существам взаимодействие со средой, опосредованное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью; целеориентированная активность живого организма, служащая для осуществления контакта с внешним миром. термин применим как к отдельным особям, индивидам, так и к их совокупностям (поведение биологического вида, группы социальной). в основе поведения лежат потребности организма, над коими надстраиваются исполнительные действия, служащие их удовлетворению. генезис форм поведения обусловлен усложнением условий среды обитания, в частности переходом из среды гомогенной в предметную, а затем социальную. к фактам поведения относятся:

    9. – см. среда.

    10. , присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, включающее их двигательную активность и ориентацию по отношению к этой среде. поведение животных и человека изучается этологией, психологией, социологией. в широком смысле говорят о поведении объектов самого разного рода (напр., электрона в магнитном поле и т. д.), с сер. 20 в. термин с известной условностью применяют к сложным автоматическим системам современной техники.

    11. Совокупность действий, осуществляемых индивидом в процессе взаимодействия со средой

    12. Одна из нескольких возможных в данной об- становке (среде) последовательностей движений, действий. пове- дением нельзя, строго говоря, назвать вынужденную чисто внешни- ми обстоятельствами активность (очевидно, что если человек связан по рукам и ногам, то о нем не скажешь, что он «ведет себя» неподвижно). «ведет себя» тот, кто имеет выбор из разных вариан- тов активности. поэтому явления поведения нельзя рассматривать безотносительно к той среде, в которой оно разыгрывается. одни и те же проявления внешней активности (движения, позы, выражения лица, речь, возгласы, смех и т.п.) в разной обстановке означают разное поведение. иногда поведением человека называют только внешнее прояв- ление его деятельности. [92, 133]. 117




    Обычай, обыкновение, русский

    Объяснять неизвестное при помощи другого неизвестно-, русский