Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Гипотеза дивергенции

HR-глоссарий
    Подход к изучению менеджмента, признающий, что поиск эффективного управления требует ясного понимания культуры, в которой работают люди.




Гипотеза, русский
  1. Гипотеза , догадка , строить гипотезу

  2. (от греч. hipo под, thesis тезис) высказывание или система высказываний, представляющих собой предположение о существовании объекта, связи или причины явлений.

  3. Научное предположение, выдвигаемое для объяснения некоего явления, подлежащее опытной проверке и теоретическому обоснованию для приобретения статуса научной теории. в психологии – предположение об отдельных свойствах реальности, выдвигаемое для ориентиров

  4. Одна из трех частей нормы права, которая указывает на условия ее действия. в г. устанавливаются конкретные обстоятельства, наличие или отсутствие которых создает предпосылки для реализации данной нормы в форме правоотношения. как правило, в г. содержатся

  5. Научное предположение, выдвигаемое для объяснения некоего явления, подлежащее опытной проверке и теоретическому обоснованию для приобретения статуса научной теории. в психологии – предположение об отдельных свойствах реальности, выдвигаемое для ориентировки деятельности и обусловленное существующей у индивида субъективной картиной мира. в ситуациях неизвестности вначале формируются весьма общие гипотезы, за счет проверки коих выбирается более определенное направление поиска. в качестве общих гипотез не обязательно должны предлагаться теоретические понятия: процесс выдвижения гипотез и характер самих гипотез могут быть интуитивными, без рефлексирования их научно-логических оснований.

  6. (греч . hypothesis - основание, предположение), предположительное суждение о закономерной (причинной) связи явлений; форма развития науки.

  7. Структурная часть нормы права.

  8. (от греч. hypothesis – основание, основа) – хорошо продуманное предположение, выраженное в форме научных понятий, которое должно в определенном месте восполнить пробелы эмпирического познания или связать различные эмпирические знания в единое целое либо дать предварительное объяснение факту или группе фактов. гипотеза является научной лишь в том случае, если она подтверждается фактами: «hypotheses поп fingo» (лат.) – «гипотез я не измышляю» (ньютон). гипотеза может существовать лишь до тех пор, пока не противоречит достоверным фактам опыта, в противном случае она становится просто фикцией; она верифицируется (проверяется) соответствующими фактами опыта, в особенности экспериментом, получая характер истины; она является плодотворной как эвристическая или рабочая гипотеза, если может привести к новым знаниям и новым путям познания. «существенная функция гипотезы состоит в том, что она ведет к новым наблюдениям и исследованиям, благодаря чему наша догадка подтверждается, опровергается или модифицируется, – короче, опыт расширяется» (мах). факты опыта какой-либо ограниченной научной области вместе с осуществленными, строго доказанными гипотезами или связывающими, единственно возможными гипотезами образуют теорию (пуанкаре, наука и гипотеза, 1906).

  9. Частично обоснованная закономерность знаний, или для связи между различными эмпирическими фактами, или для объяснения факта или группы фактов. в интеллектуальных системах г. порождаются в процессе обучения систем (в частности, при обучении на примерах).

  10. Априорное, интуитивное предположение о возможных свойствах, структуре, параметрах, эффективности исследуемого объекта или процесса


Гипотеза ad hoc, русский
    Гипотеза, которая не имеет никаких новых следствий по сравнению с предшествующей гипотезой, или ни одно из ее следствий не подтверждается, эксперимент не может быть проведен или дает негативный результат, или она получена из предшествующей гипотезы путем


Гипотеза альтернативная, русский
    Гипотеза, согласно коей различия между выборками статистическими являются значимыми – отражают соответственное различие внутри популяции или между популяциями, откуда взяты эти выборки. обычно она соответствует рабочей гипотезе исследователя.


Гипотеза компактности, русский
    Предположение о том, что образы в пространстве признаков группируются из изображений (точек пространства), которые могут быть отделены друг от друга гиперповерхностями простого вида. гипотеза компактности используется при распознавании образов, когда применяется принцип разделения.


Гипотеза конвергенции, русский
    Подход к изучению менеджмента, который постулирует, что принципы эффективного менеджмента универсальны, и то, что эффективно применяется в одной культуре (например, североамериканской, западноевропейской), равным образом будет работать и в любой другой культуре.


Гипотеза концептуально-пропозициональная, русский
    Предположение, сформулированное в концепции ассоциативной памяти – о том, что в памяти долговременной хранятся не образные или речевые отображения ситуаций, но некие интерпретации событий, формируемые в виде концептов и высказываний, или пропозиций.


Гипотеза научная, русский
  1. Предположение, выдвигаемое как временное на основе наличных наблюдений и уточняемое последующими экспериментами. касается связей, закономерностей и существенных свойств определенных областей действительности, наиболее вероятных с позиций теории, коей прид

  2. Предположение, выдвигаемое как временное на основе наличных наблюдений и уточняемое последующими экспериментами. касается связей, закономерностей и существенных свойств определенных областей действительности, наиболее вероятных с позиций теории, коей придерживаются ученые-исследователи, ответ на поставленный вопрос-проблему. может формулироваться на различных уровнях обобщения, но формулировка должна быть конкретной, соотносясь с конкретными явлениями. основное требование к гипотезе – ее проверяемость. возможна постановка нескольких равновозможных гипотез одновременно – тогда они проверяются последовательно. когда гипотеза сформулирована, переходят к ее проверке на опытном материале. здесь тоже можно выделить несколько этапов. так, нужно определить общую стратегию и тактику исследования – те общие принципы, по коим оно будет строиться. этот этап можно назвать организационным; здесь применяются соответственные методы организационные, и как основной – метод сравнительный. гипотеза, проверяемая экспериментально, формулируется как предполагаемая связь между переменными независимыми и переменными зависимыми. для ее проверки нужно ввести переменную независимую и выяснить, что будет происходить с переменной зависимой.


Гипотеза об обучении путем проб, русский
    – утверждает, что бессознательных психических движений не существует, что кажущееся бессознательным движение всегда находится в связи с другими, причем первый член этой связи, служащий всегда основанием, осознан, а последующие совершаются автоматически, обеспечивая путем проб достижение поставленной цели (см. бессознательное).


Гипотеза относительности лингвистической, русский
  1. Гипотеза э. сепира и б. уорфа об обусловленности восприятия и мышления этноспецифическими структурами языка. согласно ей, языковые навыки и нормы бессознательно определяют образы, «картины» мира, присущие носителям конкретного языка. языковые конструкции

  2. Гипотеза э. сепира и б. уорфа об обусловленности восприятия и мышления этноспецифическими структурами языка. согласно ей, языковые навыки и нормы бессознательно определяют образы, «картины» мира, присущие носителям конкретного языка. языковые конструкции и словарные связки, действуя на бессознательном уровне, приводят к созданию типичной картины мира, присущей носителям данного языка и выступающей в качестве схемы для каталогизации индивидуального опыта. грамматический строй языка навязывает способ выделения элементов внешней действительности. различие между этими образами действительности тем более, чем далее отстоят языки друг от друга, ибо грамматический строй языка навязывает способ членения и описания действительности. эта гипотеза послужила толчком к исследованию взаимосвязи языка и познания и поставила ряд важных лингвистических и психологических проблем. но в ней формирующая роль языка в процессах познания преувеличивается, что ведет к представлению о некоей отгороженности познания, реализуемого посредством структур языка, от реального мира, к отдалению значений от общественной практики и даже может привести к тезису о тождестве языка и мышления.


Гипотеза стволовой линии, русский
    Гипотеза, согласно которой рост опухоли после имплантации (в эксперименте)


Дивергенция, русский
  1. Рост количественного и качественного разнообразия политических систем, процессов, культур.

  2. (от средневекового лат . divergo - отклоняюсь), в биологии - расхождение признаков и свойств у первоначально близких групп организмов в ходе эволюции. результат обитания в разных условиях и неодинаково направленного естественного отбора. понятие дивергенция введено ч. дарвином для объяснения многообразия сортов культурных растений, пород домашних животных и биологических видов. ср. конвергенция.

  3. , в лингвистике -1) превращение вариантов языковой единицы (обычно вариантов фонемы) в самостоятельные единицы в связи с устранением условий, определявших варьирование. 2) расхождение в реализации одной языковой единицы, напр. фонемы. 3) размежевание диалектов или вариантов одного языка и превращение их в самостоятельные языки. противопоставляется конвергенции.

  4. , в математике - скалярное поле, характеризующее плотность источников данного векторного поля а(р); обозначение div а. так, дивергенция поля скоростей в установившемся движении несжимаемой жидкости характеризует интенсивность источника в данной точке.


Дивергенция возбуждения, русский
    Распространение нервных импульсов из места их возникновения к нескольким не


Дивергенция глаз, русский
    Расхождение зрительных осей обоих глаз.


Дивергенция корней зуба, русский
    (лат. divergentia, от divergo расхожусь, radix корень, den, dentis зуб) — расхождение корней зуба вершинами.


Дивергенция течений, русский
    Расхождение течений или разделение основного потока на несколько, расходящихся в разные стороны. при этом в поверхностном слое происходит понижение уровня и гидростатическое разрежение, что обусловливает подъем и выход глубинных вод на поверхность или в зоны фотического слоя. эти явления служат одной из главных причин перемешивания водных масс (см. зона дивергенции). диоксид углерода (iv) (со2) – один из показателей, по которому оценивается качество водной среды. его содержание имеет исключительно важное значение для растительных организмов (как источник углерода). в то же время повышенные концентрации со2 угнетающе действуют на животные организмы. при высоких концентрациях со2 воды становятся агрессивными по отношению к металлам и бетону в результате образования растворимых гидрокарбонатов, нарушающих структуру этих металлов. дрейфующий лед ( паковый лед) – термин, употребляемый в широком смысле, включающий любой вид морского льда, за исключением неподвижного, независимо от его формы и распределения. при высокой сплоченности, а именно 7/10 или более, термин «дрейфующий лед» может быть заменен термином «паковый лед». ж железо (fe) – один из наиболее распространенных элементов в природных водах. окисленная трехвалентная форма железа очень легко подвержена гидролизу и при значениях рн, характерных для природных вод, возможное содержание иона fe (iii) в растворе обычно невелико и составляет десятые и сотые доли миллиграмма в литре, тогда как концентрация иона fe (ii) может достигать нескольких граммов в литре. поэтому значение окислительно-восстановительного потенциала (eh) вод с наличием железа (fe3+ + 1е –> fe2+) в большой степени зависит от рн среды, резко снижаясь при повышении рн. велика также роль органических веществ, окисление которых (главным образом биохимическое) может снизить eh воды до весьма низких значений.


Дивергенция, расхождение, русский
  1. Ситуация, в которой два или больше графиков индексов дают расхождение с ценовым графиком .

  2. Ситуация, в которой два или больше графиков дают расхождение в подтверждениях тенденций на рынке;


Дивергенция; расходимость;, русский

Управления, русский

Менеджмент, русский
  1. Управление производством.

  2. Скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией.

  3. Совокупность современных принципов, методов, средств и форм управления предприятием в условиях рыночной экономики с целью достижения наивысшей эффективности и увеличения прибыли.

  4. Система решения широкого класса управленческих задач для получения максимального эффекта в целевых устремлениях

  5. (англ. management — управление, организация) — термин, трактуемый в настоящее время как:


Менеджмент человеческих отношений, русский
    Подход к организационному поведению, отрицающий первостепенное значение экономической ориентации в научном менеджменте и признающий вместо этого значимость социальных процессов в организации условий труда.


Гипотеза конвергенции, русский
    Подход к изучению менеджмента, который постулирует, что принципы эффективного менеджмента универсальны, и то, что эффективно применяется в одной культуре (например, североамериканской, западноевропейской), равным образом будет работать и в любой другой культуре.