Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Гипотеза относительности лингвистической

Глоссарий по психологии
  1. Гипотеза э. сепира и б. уорфа об обусловленности восприятия и мышления этноспецифическими структурами языка. согласно ей, языковые навыки и нормы бессознательно определяют образы, «картины» мира, присущие носителям конкретного языка. языковые конструкции

  2. Гипотеза э. сепира и б. уорфа об обусловленности восприятия и мышления этноспецифическими структурами языка. согласно ей, языковые навыки и нормы бессознательно определяют образы, «картины» мира, присущие носителям конкретного языка. языковые конструкции и словарные связки, действуя на бессознательном уровне, приводят к созданию типичной картины мира, присущей носителям данного языка и выступающей в качестве схемы для каталогизации индивидуального опыта. грамматический строй языка навязывает способ выделения элементов внешней действительности. различие между этими образами действительности тем более, чем далее отстоят языки друг от друга, ибо грамматический строй языка навязывает способ членения и описания действительности. эта гипотеза послужила толчком к исследованию взаимосвязи языка и познания и поставила ряд важных лингвистических и психологических проблем. но в ней формирующая роль языка в процессах познания преувеличивается, что ведет к представлению о некоей отгороженности познания, реализуемого посредством структур языка, от реального мира, к отдалению значений от общественной практики и даже может привести к тезису о тождестве языка и мышления.




Восприятия, русский

Бессознательно, русский
    Бессознательно, безотчетно, инстинктивно, машинально, стихийно, слепо. , невольно


Конструкции, русский

Грамматический, русский

Гиппокамп, русский
  1. Структура, расположенная в глубинных слоях доли височной мозга головного. в разрезе формой напоминает морского конька, откуда и возникло название. принадлежит к системе лимбической и, видимо, играет важную роль в запоминании и воспроизведении информации.

  2. , извилина полушария головного мозга в основании височной доли; входит в состав лимбической системы; участвует в эмоциональных реакциях и механизмах памяти.

  3. , в греческой мифологии морское существо в виде морского конька с ногами коня и телом, оканчивающимся змеиным хвостом. морские божества в др. греции и риме часто изображались на колесницах, запряженных гиппокампами.


Гипотеза научная, русский
  1. Предположение, выдвигаемое как временное на основе наличных наблюдений и уточняемое последующими экспериментами. касается связей, закономерностей и существенных свойств определенных областей действительности, наиболее вероятных с позиций теории, коей прид

  2. Предположение, выдвигаемое как временное на основе наличных наблюдений и уточняемое последующими экспериментами. касается связей, закономерностей и существенных свойств определенных областей действительности, наиболее вероятных с позиций теории, коей придерживаются ученые-исследователи, ответ на поставленный вопрос-проблему. может формулироваться на различных уровнях обобщения, но формулировка должна быть конкретной, соотносясь с конкретными явлениями. основное требование к гипотезе – ее проверяемость. возможна постановка нескольких равновозможных гипотез одновременно – тогда они проверяются последовательно. когда гипотеза сформулирована, переходят к ее проверке на опытном материале. здесь тоже можно выделить несколько этапов. так, нужно определить общую стратегию и тактику исследования – те общие принципы, по коим оно будет строиться. этот этап можно назвать организационным; здесь применяются соответственные методы организационные, и как основной – метод сравнительный. гипотеза, проверяемая экспериментально, формулируется как предполагаемая связь между переменными независимыми и переменными зависимыми. для ее проверки нужно ввести переменную независимую и выяснить, что будет происходить с переменной зависимой.