Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Густота движения

    Показатель, характеризующий использование пропускной способности трансп. сети. рассчитывается путем деления кол-ва трансп. средств, проследовавших по участку трассы за определенный период времени, на длину участка.




Густота, русский

Густота всходов, русский

Густота перевозок, русский
    Кол-во грузов, проходящих по участку трассы (железной дороги, внутр. водного пути и т. п.) за определенный интервал. на железных дорогах различают г. п. тарифную, эксплуатационную и брутто. тарифная г. п. определяется путем деления грузооборота тарифного на эксплуатационную длину линии, эксплуатационная г. п. - путем деления грузооборота нетто эксплуатационного на эксплуатационную длину линии. г. п. брутто рассчитывается как отношение грузооборота брутто к эксплуатационной длине линии. г. п. может быть определена графически, аналитически и с помощью таблиц. данные о г. п. используются для анализа пропускной способности трансп. сети, выявления перевозок грузов нерациональных, планирования размещения вложений в инфраструктуру и т.д.


Густота посадки, русский

Густота речной сети, русский
    , отношение длины речной сети к площади бассейна. выражается обычно в км/км2. густота речной сети зависит от количества осадков, геологического строения и рельефа, а также характера почв и растительного покрова.


Густота сети, русский

Густота стояния растений, русский

Движение, русский
  1. Изменение величины или цены;

  2. Движение , ход , приводить в движение

  3. Структурная единица деятельности – результат работы психофизиологического аппарата по реализации акта двигательного, посредством коего происходит взаимодействие живого существа с внешней средой. в движении проявляется физиологическая активность организма.

  4. Структурная единица деятельности – результат работы психофизиологического аппарата по реализации акта двигательного, посредством коего происходит взаимодействие живого существа с внешней средой. в движении проявляется физиологическая активность организма. в зависимости от особенностей строения орган имеет различные возможности для выполнения движений. для руки характерно большое число степеней свободы движений, так что она может приспособиться к любому предметному действию. подобная же свобода движений характерна для речевого аппарата и нижних конечностей. свобода движений соответственных органов животных значительно более ограничена и обычно позволяет лишь варьировать ограниченный анатомическим строением ряд движений. свобода движений, характерная для человека, не может обеспечиваться врожденными механизмами, поэтому лишь небольшое число локомоторных движений являются безусловно-рефлекторными (рефлексы коленный, мигательный и пр.), а большинство регулирующих механизмов условнорефлекторны – складываются прижизненно. так что основной механизм формирования движений – выработка двигательных рефлексов условных.

  5. , в философии - способ существования материи, в самом общем виде - изменение вообще, всякое взаимодействие объектов. движение выступает как единство изменчивости и устойчивости, прерывности и непрерывности, абсолютного и относительного.

  6. – в широком смысле – всякое изменение, в узком смысле – изменение положения тела в пространстве (см. время, пространство, сила). об абсолютном движении можно говорить только в соотнесении с какой-либо точкой, которая мыслится находящейся в мировом пространстве в состоянии покоя. действительное движение всегда относительно, оно есть движение в соотнесении с какой-либо точкой пространства, находящейся в (относительном) движении или в (относительном) покое (см. также относительности теория). в психологии созерцание движения (см. также вертхеймер) имеет своей предпосылкой тождество как одну из категорий связи, состояния, при котором наблюдаемый предмет равен самому себе во времени. движение как таковое (а не как появление подобного предмета в др. точке пространства) можно наблюдать с наибольшей отчетливостью, если оно совершается непрерывно, не слишком быстро и не слишком медленно, на равном отрезке пути, если тело движется так, что оно в глазах наблюдателя сохраняет одну и ту же форму, величину, одни и те же свойства и т. д. по т. н. закону карпентера (уильям бенджамен карпентер – англ, физиолог; род. 29 окт. 1813, эксетер – ум. 19 нояб. 1885, лондон), всякие восприятия движения или представленш о движении вырабатывают в нас слабый t -тулье к совершению данного движения.


Движение, русский

Движение аэродромное, русский

Движение библейской теологии, русский

Движение библейской церкви, русский

Движение в два следа, русский

Движение в защиту окружающей среды, энвайронментализм см. environmentalism, русский

Движение в защиту природных ресурсов, природоохранное движение, русский

Движение вергентное, русский
  1. Макродвижения глаз (-> глаз: макродвижение), приводящие к изменению угла между зрительными осями левого и правого глаза. являются более поздним филогенетическим приобретением, чем движения версионные; имеют собственную систему регуляции. выступают как

  2. Макродвижения глаз (-> глаз: макродвижение), приводящие к изменению угла между зрительными осями левого и правого глаза. являются более поздним филогенетическим приобретением, чем движения версионные; имеют собственную систему регуляции. выступают как фактор, обеспечивающий зрение бинокулярное. среди них выделяются:


Движение версионное, русский
  1. Макродвижения глаз (-> глаз: макродвижение), дополняющие движения вергентные. среди них выделяются:

  2. Макродвижения глаз (-> глаз: макродвижение), дополняющие движения вергентные. среди них выделяются:


Движение взад и вперед, русский

Движение воздуха, русский

Движение воздушное, русский

Показатель, русский
  1. В психологии – различные «единицы» поведения и деятельности и физиологические реакции. именно на основе их качественного и количественного анализа исследователь судит о стоящих за ними и проявляемых через них психических явлениях и пр.

  2. Элемент математического выражения, разъясняющий значение символа или показывающий действие возведения в степень и расположенный выше верхней линии символа

  3. Характеристика, функция характеристик или величина, выбранная для оценки некоторого свойства объекта или совокупности его свойств. показатель обычно имеет наименование, обозначение и значен


Использование, русский
  1. Требование держателя опциона к продавцу выполнить условия контракта по продаже или покупке.

  2. Использование денежных средств заемщиком согласно условиям кредитного договора. см. выборка кредита.


Способности, русский
  1. Индивидуально-психологические возможности личности в различных видах деятельности, базирующиеся на природных психофизиологических особенностях индивида — его задатках.

  2. , индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности. не сводятся к знаниям, умениям и навыкам; обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приемами деятельности. диагностика некоторых сложившихся способностей проводится с помощью тестов. высокий уровень развития способностей выражается понятиями таланта и гениальности.


Определенный, русский
    Определенный, известный, данный, назначенный, урочный. ср. известный. , известный


Density of traffic, английский

Vessel-day assigned to service, английский