Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Векторизатор

Глоссарий по метеорологии
    Программное средство для выполнения растрово-векторного или обратного к нему векторно-растрового преобразования (векторизации) пространственных данных. векторно-растровое преобразование (синоним – растеризация) – преобразование (конвертирование) векторного представления пространственных объектов в растровое представление путем присваивания элементам растра значений, соответствующих принадлежности или непринадлежности к ним элементов векторных записей объектов. 187 векторное представление (в. п.) (синоним – векторная модель данных) – цифровое представление точечных, линейных и полигональных пространственных объектов в виде набора координатных пар, с описанием только геометрии объектов, что соответствует нетопологическому в. п. линейных и полигональных объектов (см. модель «спагетти»), или геометрии и топологических отношений (топологии) в виде векторно-топологического представления; в машинной реализации в. п. соответствует векторный формат пространственных данных. векторно-топологическое представление (синоним – линейно-узловое представление) – разновидность векторного представления линейных и полигональных пространственных объектов, описывающего не только их геометрию (см. модель «спагетти»), но и топологические отношения между полигонами, дугами и узлами.




Преобразования, русский

Преобразование, русский
  1. Преобразование , исправление, перемена

  2. , замена одного математического объекта (геометрической фигуры, алгебраической формулы, функции и др.) аналогичным объектом, получаемым из первого по определенным правилам. напр., заменяя алгебраическое выражение x2+4x+4 выражением (x+2)2, совпадающим с ним при всех значениях переменной x, делают тождественное алгебраическое преобразование. в геометрии рассматриваются преобразования, переводящие одну фигуру в другую, напр. преобразования движения, подобия, проектирования и т. д.

  3. Изменение образа, формы чеголибо.


Конвертирование, русский

Представления, русский

Представление, русский
  1. Представление , воззрение, зрелище, изображение, мнение, мысль, понятие, просьба

  2. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможн

  3. Образцы предметов, явлений и событий, которые возникают при воспоминании о них или воображении.

  4. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможному будущему.

  5. – 1) предмет мышления, чувствования, волнения, фантазии или мечтания, когда он целиком является наглядным, когда индивиду удается как бы поставить его перед собой как нечто восг принимаемое. в узком смысле представление есть появляющийся в сознании образ ранее воспринятого предмета или процесса внешнего мира, после того как представляемое объективно уже не присутствует. большинство представлений – представления прошлого (см. воспоминание, память). но они могут также относиться и к будущему (вызываться ожиданием, предвкушением радости, предчувствием, заботой, страхом и т. п.) или представлять собой более или менее свободную переработку восприятий (фантастические представления; см. фантазия). самостоятельным видом представлений, отличающихся особенной наглядностью и интенсивностью, являются эйдетические наглядные образы (см. эйдетика). представления и установки – существенные элементы мышления; 2) психический акт, посредством которого мыслимое, представляемое, предполагаемое, предчувствуемое, вспоминаемое, ожидаемое, планируемое, задуманное, познаваемое в понятиях «поднимается» из сферы бессознательного (в настоящее время) и превращается в частичное содержание сознания. результатом этого процесса является представленное.

  6. , образ ранее воспринятого предмета или явления (представление памяти, воспоминание), а также образ, созданный продуктивным воображением.

  7. Следы бывших восприятий, их образы, возникающие в сознании непроизвольно или произвольно при отсутствии в момент их возникновения самого объекта в пределах досягаемости соответствующего анализатора.

  8. Воссоздание образа предмета или явления ненаблюдаемого в данный момент, но зафиксированного памятью, а также образ, созданный воображением, опирающимся на абстрактное мышление.


Принадлежности, русский
    Принадлежности , обстановка


Разновидность, русский
  1. Разновидность, видоизменение, вариант, вариация; разночтения, версия. , вариант

  2. , в биологии - таксономическая категория (ранг) ниже подвида в систематике растений. разновидность - группа особей, отличающихся от типичных для вида особей какими-либо второстепенными признаками (характером роста, окраски).


Таксационный выдел, русский
    Участок леса, однородный по породному составу и другим таксационным показателям, хозяйственному значению и необходимым в пределах его площади лесохозяйственным мероприятиям. является первичной единицей учета лесного фонда и проектирования лесохозяйственных мероприятий. минимальная величина и уровень однородности выдела устанавливаются по нормативам лесоустройства, в зависимости от ценности, целевого назначения и других особенностей лесного фонда конкретной территории. таксация леса (от лат. «taxatio» – оценка) – 1) лесная наука, изучающая технику и методы измерения объемов деревьев, учета и оценки лесных ресурсов. является одной из базовых дисциплин при подготовке лесных специалистов; 2) комплекс технических действий и приемов по выявлению, учету, оценке качественных и количественных характеристик лесных ресурсов и их периодических изменений. кроме оценки запасов древесины, при таксационных работах устанавливаются состав древесных пород в лесу, условия их роста, степень потенциальной и фактической производительности лесов и их возрастная структура, пространственное размещение и т. п.


Химический состав почвы, русский
    Относительное содержание в почве минеральных, органических и органоминеральных веществ. минеральная часть составляет 80–90 % и более массы минеральных почв и в органогенных (торфяных) почвах снижается до 10 % и менее. в составе почвы преобладают кислород (49,0 %), кремний (33,0 %), алюминий (7,13 %), железо (3,80 %), кальций (1,37 %), натрий (0,63 %), калий (1,36 %), магний (0,63 %), углерод (2,00 %), сера (0,085 %), фосфор (0,08 %), азот (0,10 %). в настоящее время установлено 20 элементов, которые относятся к необходимым элементам питания: группа органогенов – углерод, кислород, водород и азот; группа макроэлементов – фосфор, калий, кальций, магний, сера, натрий; группа микроэлементов – железо, медь, цинк, бор, молибден, марганец, кобальт, ванадий, йод, хлор. кроме того, условно необходимыми являются 12 элементов: кремний, алюминий, серебро, литий, никель, фтор, свинец, титан, стронций, кадмий, хром, селен. э