Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Количественное истощение водных ресурсов

Глоссарий по метеорологии
    Отношение величины безвозвратного водопотребления к величине речного стока. конвективное перемешивание (лат. «convectio» – доставка) – вертикальное перемещение объемов воды в водоеме из одного слоя в другой под действием силы тяжести (разности их плотности). конвергенция (лат. «convergo» – приближаюсь, схожусь) – схождение и опускание вод, типичное для периферии циклонических и центральных участков антициклонических круговоротов, а также для районов встречи морских течений. «конские» широты – узкая полоса штилей, располагающаяся на северной периферии экваториальной зоны пассатов. «красные приливы» – катастрофическое развитие, «цветение» фитопланктона в поверхностных водах приустьевых районов шельфа в результате их евтрофирования.




Перемешивание, русский

Вертикальное, русский

Перемещение, русский

Конвергенция, русский
  1. Сведение осей зрительных обоих глаз на некоем объекте или одной точке пространства зрительного.

  2. Концепция, обосновывающая сближение различных социальных систем и их слияние в некое - смешанное общество.

  3. Сближение в сторону слияния, устойчивого равновесия и

  4. (от лат . convergo - приближаюсь, схожусь), в биологии - возникновение сходства в строении и функциях у относительно далеких по происхождению групп организмов в процессе эволюции. результат обитания в сходных условиях и одинаково направленного естественного отбора. ср. дивергенция.

  5. , в языкознании - схождение, взаимоуподобление элементов языка, а также самих языков (противопоставляется дивергенции).

  6. См. зона конвергенции. континент (материк) – крупный массив земной коры, большая часть которого выступает над уровнем мирового океана, а периферия находится ниже его уровня. различают семь континентов: северная и южная америка, европа, азия, африка, австралия и антарктида (многие исследователи считают евразию единым континентом).

  7. Сближение, интеграция. в энергетике – растущая взаимосвязь рынков электроэнергии и природного газа. аналогично с развитием цифровых технологий, компьютеры и средства связи все труднее разделить, и это оказывает влияние на регулирование традиционных телекоммуникационных компаний.


Круговорот, русский

Парниковые газы, русский
  1. Газы, избирательно поглощающие тепловое (инфракрасное) излучение земной поверхности и переизлучающие его обратно, дополнительно прогревая, таким образом, поверхность земли (парниковый эффект). к ним относятся: двуокись углерода (со2), закись азота (n2o), метана (сн4), тропосферного озона (о3), фторхлоруглеводород (фреон) и водяной пар. пассат (нем. «passat» – надежный, постоянный) – устойчивые ветры 71 по обе стороны от экватора, имеющие независимо от времени года северовосточное в северном и юго-восточное – в южном полушарии направление. возникают в результате совместного эффекта тепловых машин первого и второго рода – разности давлений между субтропическими широтами (25 и 35°) и экватором.

  2. Означают такие газообразные составляющие атмосферы


Чересполосная постепенная рубка, русский
    Постепенная рубка, при которой спелый древостой вырубают в течение одного класса возраста, в два-четыре приема на чередующихся в определенном порядке полосах шириной, не превышающей верхней высоты древостоя. ш шпон – тонкослойный древесный материал из различных древесных пород (березы, ольхи, дуба, бука, ясеня, ильма, липы, сосны, лиственницы, кедра и др.), полученный способом лущения или строгания. шютте – болезнь хвои, вызываемая грибами и проявляющаяся в сравнительно быстром ее опадении. характерными признаками этой болезни являются изменение окраски хвои с зеленого на желтый, бурый и краснобурый цвет, а также образование на ней спороношений гриба. э