Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Чересполосная постепенная рубка

Глоссарий по метеорологии
    Постепенная рубка, при которой спелый древостой вырубают в течение одного класса возраста, в два-четыре приема на чередующихся в определенном порядке полосах шириной, не превышающей верхней высоты древостоя. ш шпон – тонкослойный древесный материал из различных древесных пород (березы, ольхи, дуба, бука, ясеня, ильма, липы, сосны, лиственницы, кедра и др.), полученный способом лущения или строгания. шютте – болезнь хвои, вызываемая грибами и проявляющаяся в сравнительно быстром ее опадении. характерными признаками этой болезни являются изменение окраски хвои с зеленого на желтый, бурый и краснобурый цвет, а также образование на ней спороношений гриба. э




Сравнительно, русский
    Сравнительно , против


Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Количественное истощение водных ресурсов, русский
    Отношение величины безвозвратного водопотребления к величине речного стока. конвективное перемешивание (лат. «convectio» – доставка) – вертикальное перемещение объемов воды в водоеме из одного слоя в другой под действием силы тяжести (разности их плотности). конвергенция (лат. «convergo» – приближаюсь, схожусь) – схождение и опускание вод, типичное для периферии циклонических и центральных участков антициклонических круговоротов, а также для районов встречи морских течений. «конские» широты – узкая полоса штилей, располагающаяся на северной периферии экваториальной зоны пассатов. «красные приливы» – катастрофическое развитие, «цветение» фитопланктона в поверхностных водах приустьевых районов шельфа в результате их евтрофирования.


Экологические правоотношения, русский
    Отношения в сфере охраны, оздоровления и улучшения окружающей природной среды, предупреждения и устранения вредных последствий воздействия на нее хозяйственной и иной деятельности, урегулированной нормами экологического и смежных отраслей права. виды экологических правоотношений: 1) отношения в сфере государственного регулирования природопользования; 2) отношения в сфере осуществления правомочий собственности на природные ресурсы; 3) отношения в сфере вещных прав на землю и находящиеся на ней природные ресурсы, которые выражаются либо в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком, либо в праве постоянного (бессрочного) пользования им, либо в праве ограниченного пользования (сервитута) соседним земельным участком.