Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Осадочная реакция

Словарь медицинских терминов


    Коагуляционная проба, русский



    Осадочная карбонатная пор, русский

    Осадочная карбонатная порода, русский

    Осадочная марка, русский

    Осадочная марка settlement mark, русский

    Осадочная оболочка земли, русский
      (стратисфера) , верхняя часть земной коры, состоящая главным образом из осадочных горных пород. максимальная мощность оболочки 20-25 км.


    Осадочная порода, русский

    Осадочная порода из угловатых, русский

    Осадочная проба, русский

    Осадочная текстура, русский

    Осадочно вулканический, русский

    Осадочное раскисление, русский

    Осадочные горные породы, русский
    1. Образуются в результате разрушения на поверхности земли ранее сформировавшихся горных пород и последующего накопления и преобразования продуктов этого разрушения, в вулканогенно-осадочных отложениях вместе с продуктами разрушения ранее сформировавшихся пород присутствуют обломки лав, вулканический пепел, песок.

    2. , породы, возникшие путем осаждения вещества в водной среде, реже из воздуха и в результате деятельности ледников. осаждение происходит механическим, химическим и биогенным путем. осадочные горные породы разделяются на обломочные, химические и биогенные (органогенные), преобладают глинистые (ок. 50%), песчаные и карбонатные (в сумме ок. 45%) породы. составляют ок. 10% массы земной коры и покрывают 75% поверхности земли. с осадочными горными породами связано св. 3/4 полезных ископаемых (уголь, нефть, горючие газы, соли, руды железа, марганца, алюминия, россыпи золота, платины, алмазов, фосфориты, стройматериалы).

    3. Образуются в результате разрушения и отложения магматиче- ских, метаморфических и осадочных горных пород. они слагают самую верхнюю часть земной коры, занимая около 75% ее площади. осадочные горные породы подразделяются на три группы: 1) обломочные, 2) хемогенные, 3) органогенные. характерные особенности осадочных пород: 1) слоистость, 2) пористость, 3) содержание ос- татков растительных и животных организмов. осыпи - геологическое явление осыпания горных пород со склонов, откосов и в подземных горных выработках под влиянием силы тяжести. такие явления возникают там, где откосы, скло- ны, а также кровля и борта подземных выработок сложены сильнотрещиноватыми, раздроблен- ными породами, отдельности которых при выветривании достигают размеров щебня и дресвы, или там, где они сложены рыхлыми песчано-гравийно-галечными или щебенистыми породами. осыпи образуются обычно на участках, где склоны и откосы более крутые, чем угол естественного откоса слагающих их пород. таким образом, осыпи представляют собой скопление в нижних частях склонов обломочного материала (делювия), образующего валы различной длины или конусы. осыпи затрудняют строительство и эксплуатацию дорог. по гранулометрическому составу и сложению выделяются крупноглыбовые, плитчатые, щебенистые и рассеянные осыпи. по степени подвижности выделяются следующие виды осыпей: 1) действующие, т. е. находящиеся в движении, на поверхности которых нет растительности; 51 2) затухающие с травянистой растительностью на поверхности; 3) затухшие, с древесной и кустарниковой растительностью на их поверхности. на подвижность осыпей влияет их обводненность и увлажненность на контакте с подстилаю- щими коренными породами. с точки зрения устойчивости, осыпи подразделяются на контрфорсные, имеющие в своей нижней части упор и висячие. к числу мероприятий по обеспечению устойчивости дорог на участках развития осыпей отно- сятся: 1) трассирование дороги на более высоких по склону отметках (выше уровня зарождения осыпи); 2) перекрытие осыпи при небольшой ее ширине эстакадой с размещением опор эстакады за пределами осыпи; 3) преодоление осыпи при значительном ее развитии тоннелем. при строительстве насыпей дорог вблизи осыпей рекомендуется укрепление осыпных склонов с использованием следующих мероприятий: 1) укрепление осыпных откосов бетонными одевающими стенками высотой 1,5-2,0 м и глуби- ной заложения 0,5 м; 2) укрепление откосов коллоидным аэрированным раствором "аэроцем", толщиной 4-12 см; 3) террасирование осыпных склонов на ряд составляющих пологих уклонов. относительная плотность песка – оценка плотности сложения песков по отношению плот- ности песка естественного сложения к плотности, соответствующей его наиболее рыхлому или наиболее плотному сложению, т.е. по коэффициенту относительной плотности песка. по относи- тельной плотности пески подразделяются на плотные, средней плотности и рыхлые.


    Осадочные месторождения, русский
      , залежи полезных ископаемых, сформировавшиеся при осадконакоплении. осадочные месторождения разделяются на механические (пески, глины и пр.), химические (соли, руды железа, марганца и др.) и биохимические (нефть, уголь и др.).


    Осадочные породы, русский
      Горные породы, являющиеся продуктами разрушения любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения. их принято разделять на такие основные группы: обломочные (кластические), глинистые, химические и биологические (биогенные). о.п. являются основным компонентом осадочного слоя земной коры, образуют отложения, которые содержат или разделяют горизонты с нефтью и газом.


    Осадочный, русский

    Осадочный колодец, русский
      Шахта между водоприемником и насосной станцией для осаждения крупных взвесей, попадающих в водоприемник


    Реакции, русский

    Реакции связей, русский
      , силы, с которыми тела, реализующие связи механические, действуют на точки механической системы, на которую эти связи наложены. реакции связей возникают как силы противодействия (см. ньютона законы) при наличии сил, действующих на связи. напр., рельсы - связи, ограничивающие движение вагона. силы же, с которыми рельсы действуют на вагон, являются реакцией связей.


    Реакции сексуальные, русский
      Поведенческие, физиологические реакции, связанные с сексуальным влечением и направленные на его удовлетворение.


    Реакции химические, русский
      , превращения одних веществ в другие, отличные по химическому составу и (или) строению. характеризуются стехиометрическим соотношением участвующих в них веществ, степенью превращения, константами скорости и равновесия, энергией активации, тепловым эффектом. химические реакции классифицируют по числу молекул, участвующих в элементарном акте (моно-, бимолекулярные), кинетическому механизму (последовательные, параллельные, сопряженные), характеру химического процесса (разложение, окисление, полимеризация и др.), типам частиц, участвующих в химических реакциях (ионные, радикальные), фазовому состоянию реагирующей системы (газо-, жидко- и твердофазные). гомогенные химические реакции протекают в объеме фазы, гетерогенные - на поверхности раздела фаз.


    Флоккуляционная проба, русский

    Коагуляционная проба, русский