Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Солифлюкция

Общая лексика
  1. (от лат . solum - почва и fluctio - истечение), медленное передвижение почв и рыхлых грунтов под влиянием попеременного протаивания - промерзания и силы тяжести. происходит главным образом в областях развития мерзлых горных пород. с солифлюкцией связано образование специфических форм рельефа (валов, гряд, солифлюкционных террас и др.).

  2. Медленное течение, оползание самых приповерхностных горизонтов горных пород и почвенно-растительного слоя со склонов и откосов. обычно сопровождается образовани- ем неровностей, мелких валов на поверхности склона и разрывами сплошности почвенно- растительного слоя. солифлюкция - вид пластических консеквентных оползней.

  3. Медленное перемещение на склонах почв и увлажненных рыхлых масс дисперсных тонких осадков, имеющих небольшое распространение в сезонно

  4. Стекание на склонах в 2


Solifluction, английский
  1. Солифлюкция

  2. Slow, viscous downslope flow of water-saturated regolith. rates of flow vary widely. the presence of frozen substrate or even freezing and thawing is not implied in the original definition. however, one component of solifluction can be creep of frozen ground. the term is commonly applied to processes operating in both seasonal frost and permafrost areas. compare - creep. nrc


Solifluxion, английский

Soliflucción, испанский

Solifluktion, немецкий



Передвижение, русский
    Передвижение , ход


Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Поверхности, русский

Сплошности, русский

Перемещение, русский

Распространение, русский

Соллерс, русский
    (sollers) филипп (наст . фам. жуайе) (р. 1936), французский писатель, теоретик литературы. главный редактор структуралистского журнала "тель кель" (создан им в 1960). романы "парк" (1961), "числа" (1968), "рай" (т. 1-2, 1974-1986), "праздник в венеции" (1991).


Солитон, русский
    , структурно устойчивая уединенная волна, распространяющаяся в нелинейной среде. солитоны ведут себя подобно частицам (частицеподобная волна): при взаимодействии друг с другом или с некоторыми другими возмущениями они не разрушаются, а расходятся, сохраняя свою структуру неизменной. существуют солитоны различной природы: солитоны на поверхности жидкости, ионозвуковые и магнитозвуковые солитоны в плазме, гравитационные солитоны в слоистой жидкости, солитоны в виде коротких световых импульсов в активной среде лазера и др.