Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Род литературный

Общая лексика
    , эпос, лирика, драма. определяется по разным признакам: с точки зрения способов подражания действительности (аристотель), типов содержания (ф. шиллер, ф. шеллинг), категорий гносеологии (объективное - субъективное у г. гегеля), формальных признаков (а. н. веселовский), психологии (э. штайгер). несмотря на зыбкость определений межродовых границ и обилие промежуточных форм (лироэпическая поэма, лирическая драма), в каждом произведении, как правило, можно выделить родовую доминанту: повествование о событии (эпос), субъективно-эмоциональное размышление (лирика), диалогическое изображение событий (драма). разделение литературы на роды - предпосылка дальнейшего членения ее на виды и жанры.




Литературная деятельность, русский

Литературная запись, русский
    Форма соавторства, предполагающая совместную творческую работу профессионального литератора с человеком, не владеющим писательскими навыками, но обладающим практическим, общественным и жизненным


Литературная критика, русский
    , область литературного творчества на грани искусства (художественной литературы) и науки о литературе (литературоведения). занимается истолкованием и оценкой произведений литературы с точки зрения современности (в т. ч. насущных проблем общественной и духовной жизни); оказывает активное влияние на литературный процесс, а также непосредственно на формирование общественного сознания; опирается на теорию и историю литературы, философию, эстетику. часто носит публицистический, политико-злободневный характер. жанры литературной критики: рецензия, критическая статья об отдельном произведении, обзор, проблемная статья, монография о современном литературном процессе. как особый вид литературы и как самостоятельная профессия сложилась в европе в 1-й пол. 19 в. (т. карлейль, ш. сент-бев, в. г. белинский).


Литературная правка, русский
    Правка при литературном редактировании.


Литературное переводоведение, русский
    Раздел литературоведения, изучающий перевод как вид литературного творчества.


Литературное произведение, русский

Литературное редактирование, русский
    Анализ, оценка и совершенствование формы произведения, редактирование его в композиционном, стилевом (языковом) отношении.


Литературный, русский
    , -ая, -ое гижoда


Литературный кружок, русский

Литературный редактор, русский
    Издательский или внештатный редактор, который осуществляет литературное редактирование.


Литературный фонд, русский
    , организация, основанная в 1934 при союзе писателей ссср, для оказания материально-бытовой помощи писателям.


Литературный язык, русский
    , нормализованная (см. норма языковая) наддиалектная форма языка, существующая в устной и письменной разновидностях и обслуживающая все сферы общественной и культурной жизни народа.


Литературный; литовский; литургия, русский

Род, русский
  1. Группа близкородственных видов растений

  2. Род, семейство, фамилия, происхождение. вести свой род от кого, возводить свой род до отдаленного предка. ср. происхождение и разряд. , качество, племя, происхождение, разряд, семейство, способ, стиль , быть из чьего-л. рода, в каком-л. роде, единственный

  3. – общая философская характеристика для группы предметов с общими существенными свойствами, несущественные свойства которых отличаются друг от друга. аристотель характеризовал эти общие свойства, общность которых со времени платона рассматривалась как метафизическая действительность и в средние века играла важную роль в качестве «универсалий» (см. всеобщее), как «существенно-всеобщее в отдельных вещах». в логике понятие рода является упорядочивающим понятием, которое, имея более высокую степень общности, охватывает ряд менее общих понятий (см. вид). в систематике растений и животных род (лат. genus) – это группа родственных видов; группы близких родов образуют семейство. родовой (от франц. generigue – принадлежащий роду) – относящийся к роду (genus). противоположность – специфический.

  4. , в биологии - основная надвидовая таксономическая категория (ранг) в биологической систематике. объединяет близкие по происхождению виды. напр., разные виды кошек (дикая, камышовая, бенгальская и др.) составляют род кошек; виды сосен (обыкновенная, сибирская и др.) - род сосен. близкие роды объединяют в семейство.

  5. , бог славяно-русской мифологии, родоначальник жизни; дух предков, покровитель семьи, дома. ср. рожаницы.

  6. , коллектив кровных родственников, ведущих происхождение от общего предка, носящих общее родовое имя. счет родства ведется по материнской (материнский род) или отцовской (отцовский род) линии. возник на рубеже верхнего и нижнего палеолита. роды объединялись в племена. распался с возникновением государства. родо-племенное деление сохранилось у некоторых народов.


Род (грамматический); рота, русский

Род войск, русский
    (сил) , составная часть вида вооруженных сил. в ряде государств, напр., к родам сухопутных войск относятся мотострелковые, танковые войска, ракетные войска и артиллерия и др., в ввс - бомбардировочная, разведывательная авиация и др., в вмф к родам сил относят подводные и надводные силы и др.


Род занятий, русский

Род людской, русский

Род смерти, русский
    Классификационная категория насильственной смерти: убийство, самоубийство, несчастный случай;


Род, поль, перч, русский
    5,0292 м


Аристотель, русский
  1. Известнейший древнегреческий философ, разработав-ший в своих книгах «риторика» и «поэтика» основные понятия грамматики, такие, как предложение, часть речи

  2. (384-322 гг. до н.э.) - один из наиболее известных древнегреческих мыслителей, философ и ученый, энциклопедист, основатель перипатетической школы. ученик и критик платона.

  3. (384-322 до н . э.), древнегреческий философ. учился у платона в афинах; в 335 основал ликей, или перипатетическую школу. воспитатель александра македонского. сочинения аристотеля охватывают все отрасли тогдашнего знания. основоположник формальной логики. создатель силлогистики. "первая философия" (позднее названа метафизикой) содержит учение об основных принципах бытия: возможности и осуществлении (см. акт и потенция), форме и материи, действующей причине и цели (см. энтелехия). колебался между материализмом и идеализмом; идеи (формы, эйдосы) - внутренние движущие силы вещей, неотделимые от них. источник движения и изменчивого бытия - вечный и неподвижный "ум", нус (перводвигатель). ступени природы: неорганический мир, растение, животное, человек. "ум", разум, отличает человека от животного. центральный принцип этики - разумное поведение, умеренность (метриопатия). человек - существо общественное. наилучшие формы государства - монархия, аристократия, "политика" (умеренная демократия), наихудшие - тирания, олигархия, охлократия. суть искусства - подражание (мимесис), цель трагедии - "очищение" духа (катарсис). основные сочинения: логический свод "органон" ("категории", "об истолковании", "аналитики" 1-я и 2-я, "топика"), "метафизика", "физика", "о возникновении животных", "о душе", "этика", "политика", "риторика", "поэтика". см. аристотелизм.


Объективное, русский
    , то, что принадлежит объекту, существует вне сознания людей.


Субъективное, русский
    , то, что свойственно субъекту или производно от его деятельности; характеристика знания, выражающая те моменты, в которых знание не вполне точно и всесторонне воспроизводит свой объект.


Повествование, русский
    , в эпическом литературном произведении речь автора или персонифицированного рассказчика, т. е. весь текст произведения, кроме прямой речи персонажей.


Размышление, русский
    Размышление , вызывать на размышления, наводить на размышления, предаваться размышлениям


Изображение, русский
  1. Изображение, вид, лик, икона, образ, картина, портрет, карточка, снимок, слепок, фигура, изваяние, кумир, статуя, бюст, силуэт; копия, подражание; описание, представление, проявление. ср. вид и рисунок. , картина, отражение, рисунок

  2. Картина, состоящая из точек пересечения лучей, выходящих из оптической системы, с некоторой поверхностью в пространстве изображений.


Разделение, русский
  1. Разделение, деление, дробление, раздвоение, разграничение, разложение, разобщение, разъединение; расщепление, расчленение, расторжение, разбор, сортировка, рассортировка, дифференциация, классификация, периодизация, специализация. прот. соединение. , деле

  2. Процесс регулирования для определения совокупной выручки, необходимой инфраструктурному предприятию чтобы покрыть затраты. разрешенная выручка отличается от выручки фактических продаж. такой подход поддерживают сторонники ресурсоэффективности, так как он ограничивает стимулы к увеличению продаж с целью получения большей прибыли. см.предельная выручка.

  3. (1) в производстве драгоценных металлов разделение серебра и золота. (2) зона разделения между верхней и нижней частями опоки при отливке в песчаные формы. (3) операция, используемая в песчаных литейных формах для облегчения демонтажа модели. (4) разрезание одновременно вдоль двух параллельных линий или вдоль двух линий, которые уравновешивают друг друга в упоре. (5) операция сдвига, используемая, чтобы произвести две или более части в штамповке.


Предпосылка, русский
  1. – то, что является условием другого. «мышление без предпосылок» выражает стремление человека быть независимым от влияния мировоззрения, религии и политики, от отдельных частных желаний, мнений и намерений, от непроверенных и фактически не оправданных предпосылок (см. объективность).

  2. Предварительное условие чеголибо


Род-айленд, русский
    (rhode island) , штат на северо-востоке сша. 3,2 тыс. км2. население 1 млн. человек (1993). адм. ц. - провиденс.


Рогун, русский
    , город (с 1986) в таджикистане, в долине р. вахш, в 106 км от ж.-д. ст. душанбе i. 8,9 тыс. жителей (1991). образован в связи со строительством рогунской гэс.