Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Отцовский род

Общая лексика
    (патрилинейный род) , экзогамный коллектив кровных родственников по отцовской линии с общим родовым названием, верой в единого предка. характерен для патриархата; ранние формы отцовского рода зафиксированы и на более низких ступенях развития (часть аборигенов австралии и др.).




Отцовский, русский

Род, русский
  1. Группа близкородственных видов растений

  2. Род, семейство, фамилия, происхождение. вести свой род от кого, возводить свой род до отдаленного предка. ср. происхождение и разряд. , качество, племя, происхождение, разряд, семейство, способ, стиль , быть из чьего-л. рода, в каком-л. роде, единственный

  3. – общая философская характеристика для группы предметов с общими существенными свойствами, несущественные свойства которых отличаются друг от друга. аристотель характеризовал эти общие свойства, общность которых со времени платона рассматривалась как метафизическая действительность и в средние века играла важную роль в качестве «универсалий» (см. всеобщее), как «существенно-всеобщее в отдельных вещах». в логике понятие рода является упорядочивающим понятием, которое, имея более высокую степень общности, охватывает ряд менее общих понятий (см. вид). в систематике растений и животных род (лат. genus) – это группа родственных видов; группы близких родов образуют семейство. родовой (от франц. generigue – принадлежащий роду) – относящийся к роду (genus). противоположность – специфический.

  4. , в биологии - основная надвидовая таксономическая категория (ранг) в биологической систематике. объединяет близкие по происхождению виды. напр., разные виды кошек (дикая, камышовая, бенгальская и др.) составляют род кошек; виды сосен (обыкновенная, сибирская и др.) - род сосен. близкие роды объединяют в семейство.

  5. , бог славяно-русской мифологии, родоначальник жизни; дух предков, покровитель семьи, дома. ср. рожаницы.

  6. , коллектив кровных родственников, ведущих происхождение от общего предка, носящих общее родовое имя. счет родства ведется по материнской (материнский род) или отцовской (отцовский род) линии. возник на рубеже верхнего и нижнего палеолита. роды объединялись в племена. распался с возникновением государства. родо-племенное деление сохранилось у некоторых народов.


Род (грамматический); рота, русский

Род войск, русский
    (сил) , составная часть вида вооруженных сил. в ряде государств, напр., к родам сухопутных войск относятся мотострелковые, танковые войска, ракетные войска и артиллерия и др., в ввс - бомбардировочная, разведывательная авиация и др., в вмф к родам сил относят подводные и надводные силы и др.


Род занятий, русский

Род литературный, русский
    , эпос, лирика, драма. определяется по разным признакам: с точки зрения способов подражания действительности (аристотель), типов содержания (ф. шиллер, ф. шеллинг), категорий гносеологии (объективное - субъективное у г. гегеля), формальных признаков (а. н. веселовский), психологии (э. штайгер). несмотря на зыбкость определений межродовых границ и обилие промежуточных форм (лироэпическая поэма, лирическая драма), в каждом произведении, как правило, можно выделить родовую доминанту: повествование о событии (эпос), субъективно-эмоциональное размышление (лирика), диалогическое изображение событий (драма). разделение литературы на роды - предпосылка дальнейшего членения ее на виды и жанры.


Род людской, русский

Род смерти, русский
    Классификационная категория насильственной смерти: убийство, самоубийство, несчастный случай;


Род, поль, перч, русский
    5,0292 м


Род-айленд, русский
    (rhode island) , штат на северо-востоке сша. 3,2 тыс. км2. население 1 млн. человек (1993). адм. ц. - провиденс.


Род., русский
    Родился


Род. или тв. падеж (грам.), русский

Род., р., р., русский
    Рожденная (урожденная); рождение


Рода, русский
    , в греческой мифологии дочь посейдона и галии, эпоним острова родос.


Родалкиларит, русский

Родамин, русский

Родамины, русский
    , красные трифенилметановые красители. используются для крашения кожи, бумаги, мыла, как аналитические реагенты для определения ряда металлов.


Роданиды, русский
    , то же, что тиоцианаты.


Родари, русский
    (rodari) джанни (1920-80) , итальянский писатель. член итальянской компартии, участник движения сопротивления. произведения для детей: стихи (сб. "поезд стихов", 1952), сказки ("приключения чиполлино", "джельсомино в стране лжецов" и др.). книга "грамматика фантазии" (1973).


Родаси, русский
    (в ведийской мифологии):1) демоница-асура , жена рудры.2) в двойственном числе олицетворение неба и земли.


Родственник, русский
    Родственник, сродник, родня, сродни. у него богатая родня, влиятельная связь. он ему седьмая вода на киселе. близкая родня: на одном солнце онучи сушили (погов.). он плоть от плоти нашей, кость от костей наших. "с. не состоял в родстве ни с кем"


Патриархат, русский
    (от греч . pater - отец и arche - начало, власть), преобладающая роль мужчин в хозяйстве, обществе и семье. возник на основе подъема хозяйственной деятельности: развития скотоводства, плужного земледелия, металлообработки. эпоха патриархата - время разложения первобытного общества.


Отченашек, русский
    (otcenasek) ян (1924-79) , чешский писатель. романы "широким шагом" (1952), "гражданин брих" (1955), посвященные нравственным и общественным проблемам чехословацкого общества в первые послевоенные годы. антифашистский роман "хромой орфей" (1964).


Отходничество, русский
    , в россии временный уход крестьян из мест жительства на заработки в города и на сельскохозяйственные работы в другие местности. было распространено среди помещичьих оброчных крестьян. усилилось после крестьянской реформы 1861.